Вкладывайте в детей базовые ценности

Нам непременно надо формировать из наших детей настоящих людей, способных правильно и чётко излагать свои мысли, способных принимать на себя ответственность, способных нести культуру поведения, культуру мировосприятия… Уверен — должны быть базовые ценности в воспитании детей

Здравствуйте, доктор! Мои бабушка и мама были школьными учителями. В семье, в которой я родилась и выросла, много говорилось о том, что ошибки родителей и школьных педагогов очень дорого обходятся всем нам. Они, эти ошибки, выражаются в переполненных тюрьмах и колониях, в невоспитанности и хамстве детей, подростков, которая переходит в их взрослость и очень сильно мешает жить не только им, но и их родным и близким и всем окружающим — в очередях, в вагоне поезда, в автобусе, в трамвае… Не просто так возникло определение «трамвайный хам»… Они, эти трамвайные хамы — результат ошибок в воспитании в семье и в школе… Но всё-таки больше в семье, на мой взгляд…

Недавно ездила в наш областной центр — в Екатеринбург на обследование, ну и не смогла отказать себе в удовольствии пройти мимо родного политехнического института… Здесь ведь моя юность и молодость прошли, здесь мне в голову вкладывались знания, здесь из меня и моего мужа (и одного из моих двух братьев) сделали инженеров — мыслящих людей, способных принимать самостоятельные производственные решения. Я хорошо помню какими мы были, когда были студентами… И вот теперь я постояла возле своего института (теперь он называется университетом), зашла в кафе, послушала о чём говорят нынешние студенты… Они стали другими, нынешние студенты. В их речи стало много шаблонных выражений, они через слово говорят: «Короче… Как бы… — буквально через слово»… Речь студентов института больше напоминает речь учащихся профтехучилища (да простят меня эти учащиеся — я не хотела их обидеть)…

Меня поразило ещё и то, что очень многие из них неправильно произносят слова — неправильно ставят ударения в словах — вместо «звонит» едва ли не большинство говорит: «звонит»… И таких ошибок в их речи довольно много. А ведь эти люди станут инженерами и будут руководить рабочими коллективами… Они ведь должны нести культуру (в том числе и культуру речи) в народ. В нашей студенческой группе (я училась в этом прекрасном институте в 70-х) только один человек позволял себе вставлять в свою речь нецензурные слова и то, видно было, что у него это происходит непроизвольно — он нам рассказывал, что вырос в семье, в которой матом говорили, а не ругались — причём говорили все и дедушка и бабушка и мать с отцом (к слову сказать — при этом были непьющими людьми — это странно, правда?).

И все, кто жили в коммунальной квартире (а жили в этой квартире целых четыре семьи) — тоже разговаривали матом… И этот наш Алёша (так звали нашего сокурсника, который говорил нецензурно), несмотря на это, всё-таки к 4-му курсу сумел избавиться от матерщины в своей речи, особенно когда влюбился и стал встречаться с девушкой, которая училась в медицинском институте. А то, что я наслушалась от студентов, стоя возле своего родного института… Мой одногруппник Алексей со своими нецензурными словечками, которые вплетались в его речь — был попросту ангелом небесным… Какую культуру понесут эти будущие инженеры в рабочие коллективы? Не речь — похабщина. Простите, я вовсе не хочу брюзжать — никогда не была брюзжалкой, а тут что-то сорвалась…

Доктор, нам надо что-то делать для того, чтобы наши студенты, будущие инженеры, педагоги, врачи, агрономы становились не просто специалистами, а ещё и носителями замечательной русской словесности, русской культуры речи. Слово очень много значит для человека, для его становления как человека! А уж тем паче в детской, в подростковой среде. Нам нельзя упускать это — иначе мы утратим контроль над их судьбой. И это станет всеобщей бедой для всех нас, для всей нашей страны!

В немалой степени правильному воспитанию способствует любовь к своему родному языку, к правильности речи, к незагаженности её словами-паразитами. Ведь сначала было СЛОВО! Кто сумел упорядочить свою речь — тот сумеет упорядочить свои мысли! Вот мы с мужем и побуждали своих сыновей читать книги — не заставляли, а именно побуждали! Только книга (а вовсе не нравоучения!) формируют мысли и речь человека. Правильно подобранные книги — соответственно возрасту и полу человека. И мои сыновья смогли сами выбрать себе профессию, отстоять свои убеждения, правильно (не агрессивно!) проявлять характер…

Мои сыновья позволяли себе не всегда соглашаться со мной и даже с отцом. Но в них были заложены базовые ценности, которые ни при каких обстоятельствах не скатываться к грубости и к хамству, которые часто проявляются их ровесниками, к сожалению…

Здравствуйте, Варвара Ильинична! Вы абсолютно правы в своём утверждении — что сначала было СЛОВО! Так утверждает и самая главная книга — Библия!

базовые ценности

Вкладывайте в наших детей эти самые базовые ценности…

Нам всем надо вкладывать их с первых дней жизни ребёнка… Для того, чтобы наше государство становилось сильным и умным!

Какие? А вот какие:

Надо научить наших сыновей и дочерей говорить «нет»…

Нет — это значит «нет». Чего бы это ни касалось….

Надо учить наших детей уважительному отношению к окружающим людям.

Кто бы они ни были — эти люди! Будь то сосед — руководитель крупной фирмы или человек, который собирает пустые жестяные банки в равной степени заслуживают доброго отношения. Своему сыну (которому скоро уже 40) я всегда говорил: «Ты, сынок, чуткий человек и, пожалуйста, никогда не переставай быть таким!».

Надо внятно объяснить детям, что пытаться прятать свои чувства от других и от себя самого — это неправильно!

Так они больше дадут себе и миру.

Всегда следует помнить, что можно быть сильным и при этом чувствительным человеком.

Неважно, мужчина вы или женщина, юноша или девушка, мальчик или девочка, прежде всего, вы — живой человек. И этим всё сказано.

У моей дочери есть приятельница, которая занимается очень серьёзным бизнесом и у неё есть всё — и огромный джип «Лексус» и большущий дом на Рублёвке. Так вот она, будучи человеком бизнеса, что называется «бизнес-леди» — всегда была и есть очень сильным человеком, я бы даже сказал — жёстким. Но при этом никогда не пройдёт мимо голодного человека, не дав ему на еду. И никогда не проедет мимо бездомного щенка… Она такого щенка всегда забирала к себе (она делала это всегда — даже тогда, когда ещё жила далеко от Москвы в небольшой квартирке, доставшейся ей от бабушки) и забирает сейчас, на Рублёвку, везёт его к ветеринарному врачу, а потом находит ему хозяина. К слову сказать, таким образом, моя замечательная собака, которая живёт в моей семье уже четвёртый год, обрела хозяйку — мою дочь.

Когда мы с дочерью приехали к этой её подруге-бизнесвумен в её шикарный дом на Рублёвке и увидели эту собаку — всю в швах, с глазом, налитым кровью, которая сидела под столом и оттуда выглядывала на нас (видимо пытаясь выяснить не несём ли мы опасность своим приездом) — сердце оборвалось…

И слава Богу, что есть ещё на земле такие люди, которые не могут пройти или проехать мимо голодного живого существа, мимо сбитой машиной и ещё живой собаки… Слава Богу…

Мы должны убедить своих чад в том, что они не могут сделать другого человека счастливым.

Ни маму, ни папу, ни кого-либо другого. Каждый человек сам ответственен за своё счастье, и он — не исключение. Мы должны объяснять (не раз и не два), что поступки, которые тобой совершаются, что слова, которые тобой говорятся — влияют на настроение окружающих людей, но ты вовсе не обязан нести ответственность за их душевное состояние.

И ещё говорите своим детям…

Цени каждое мгновение своей жизни — оно, это мгновение попросту не имеет цены!

Очень важно уметь ценить то, что происходит с тобой в каждый конкретный момент времени. Этому надо научиться…

«Мне скучно» — никогда не хочу слышать этих двух слов!

Вокруг нас столько интересного, мир столь разнообразен, что скучать, особенно будучи ребенком, подростком, молодым человеком непростительно.

Помни лишь об одном — я всегда и во всём поддержу тебя и инициатива всегда остаётся за тобой.

Независимо от того, что ты выберешь — фигурное катание или штурвал самолёта, я поддержу тебя.

Не бойтесь говорить своим детям о том, что вы любите их.

Говорите им: «Ты можешь расстроить меня — так бывает со всеми, но я всё равно люблю тебя, и никогда не буду бояться проявлять это чувство к тебе. Что бы ни произошло, ты всегда можешь на меня рассчитывать».

Помните, что вашему сыну или вашей дочери очень важно это знать! Всегда и везде! Это даст им уверенности на дороге, именуемой жизнью!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Семья в современном обществе и выбор путиВ письмах ко мне много вопросов по поводу проблем, возникающих в ваших семьях. Каких проблем? Да самых разных. Но, вы же сами понимаете, что корни всех семейных ситуаций таятся только в выборе двоих – мужа и жены… Семья в современном обществе: период перемен Проблемы семьи существовали, конечно же, и раньше, что называется с незапамятных времён. …
Короткая сиеста улучшает памятьСреди знаменитых любителей сиесты был сэр Уинстон Черчилль, который регулярно прибегал к послеобеденному сну, после чего принимал ванну. Он не нарушал ритуала даже во время Второй мировой войны. Также 20-минутным сном готовила себя к встрече с парламентариями премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Итак, о сиесте… вслед за автором письма из Москвы… letterЗдравствуйте, доктор Хорошев! Самую малость …
Как отстоять своё мнение без конфликта?«Как только мы почувствовали гнев спора, мы уже спорим не за истину, а за себя», — полагал Томас Карлайл — британский мыслитель и писатель. Как отстоять своё мнение и позицию твёрдо, не впадая в гнев? Об этом я и хочу поразмышлять вместе с вами, дорогие друзья… Кто такой скромный человек? Вы заметили, как было лет пятнадцать-двадцать …