Не лезьте во внутренний мир дочери!

У каждого человека есть границы своего внутреннего мира, которые никто не вправе преступать… даже мать. Потому что такие действия разрушительны. Пример тому письмо матери…

Здравствуйте, доктор! Моя дочь страдает неврозом – краснеет лицо, как только к ней кто-либо обращается по любому вопросу: на улице ли – спросят как пройти, в школе – учителя. Учится она хорошо, а до 9-го класса училась только на отлично. За оценками в нашей семье всегда строго следят и следили – и я и моя мама. Каждая «четвёрка» всегда воспринималась нами как большая неудача и с дочерью проводилась соответствующая работа. Так же и в музыкальной школе. Бывали периодические «бунты» со стороны дочери, но они быстро гасились.

Я своего мнения матери не решалась высказывать до самого замужества, а то и даже много позднее. Мама умела сделать так, чтобы её мнение становилось моим. А вот с внучкой у неё не всегда это получается. И у меня тоже. Наверное я слабохарактерная по отношению к дочери. С мужем я могу быть жёсткой, а вот с дочерью в последнее время совладать не всегда могу. Каждый вечер я тщательно выспрашивала у дочери где и с кем она была, с кем она дружила, о чём разговаривала. Она не очень охотно отвечала мне, ну да разве от матери, желающей знать о своей дочери всё можно что-нибудь утаить?

И даже дневник её (не школьный, разумеется) я всегда находила и прочитывала, правда ей об этом не говоря ничего. Находила его везде, где бы она его ни прятала. Я убеждена, что должна знать всё, абсолютно всё о своей дочери. Тем более в наше страшное время, когда и наркотики и СПИД и Бог знает что ещё цветут буйным цветом. Но это отдельный разговор.

Из-за своего состояния дочь не выходит на улицу и с великим нежеланием ходит в школу. На меня и бабушку смотрит с какой-то невыразимой тоской.

Посоветуйте, пожалуйста, как мне поддержать дочь?

Здравствуйте, Виктория Леонидовна!

Я не знаю кто Вы про профессии-специальности. Судя по отсутствию ошибок, по эпистолярному стилю – Вы образованный человек. Номинально, я имею в виду. Вероятнее всего у Вас имеется диплом об окончании ВУЗа.

Но Боже праведный, как же Вы … С первой строки этого своего послания я пытаюсь писать так, чтобы не обидеть Вас. Потому что, во-первых, я такой цели в принципе не ставлю перед собой, а, во-вторых, если я невольно обижу Вас, это отвергнет Вас от моего письма и не принесёт ни малейшей пользы Вашей дочери. А мне очень хочется помочь ей. Не Вам, а именно ей. Если бы я имел возможность написать письмо ей лично, я бы дал ей дельный совет, но это ведь невозможно. Не так ли? Полагаю, что она не получила в своей жизни ни одного письма, чтобы его прежде не прочли либо Вы, либо её бабушка – Ваша мама.

Ещё раз повторюсь – не обижайтесь. Ведь Вы обратились к нам, а не мы к Вам. И ведь Вам нужна помощь. А если быть точным – помощь необходима Вашей дочери. И какая помощь…

Внутренний мир другого человека Вам не принадлежит

Виктория Леонидовна, Вы жёстко вторгаетесь во внутренний мир дочери. В духовный её мир. Без спроса. Считая, что это право закреплено за Вами, потому что Вы мать. Любой мало-мальски цивилизованный человек прежде чем войти в комнату, где есть другой человек, даже близкий – постучит в дверь, как бы испрашивая разрешения войти. А если мы говорим про внутренний мир другого человека… Разве в этом случае не нужна деликатность?

внутренний мир

У каждого человека, и у подростка тоже, есть свой внутренний мир, своя духовная сфера, вход в который (которую) заказан даже матери. И пытаться ворваться туда, «проломить» хрупкую оболочку этого прекрасного мира – значит губить человека, его психологические особенности.

Простите за такое жестокое сравнение – но разве вторжение в мир подростка не сродни изнасилованию? Ведь Вы же грубо вторгаетесь в мир своей дочери. Постарайтесь вспомнить – какие чувства вызывали у Вас, Виктория Леонидовна, попытки Вашей мамы «всё знать о Вас»? Я не думаю, что Вы об этом не помните. Другое дело, что Вы поведение Вашей мамы по отношению к Вам уже давно оправдали, Вас удалось убедить, что такое поведение единственно правильное. Так же и насильник, совершив своё подлое дело, всегда находит оправдание своему «животному» поведению.

Доверие человека надо заслужить

У каждого человека есть та невидимая граница, которую без его разрешения пересекать нельзя. А если эту грань проломить, то, по большому счёту, и то, что делает человека человеком уходит, как воздух из пробитого воздушного шарика. Остаются одни комплексы и самые разнообразные неврозы, фобии…

Можно лечить потом человека самыми дорогими лекарствами в самых дорогих и престижных санаториях и клиниках, а толку – чуть. Вам надо в корне пересмотреть своё поведение в отношении к дочери, если Вы хотите, чтобы она стала счастливой и здоровой девушкой, женщиной, чтобы её не преследовали неразрешимые проблемы в течение всей её жизни.

внутренний мир

Прочтите для начала одну-две-три книги по психологии подростков, по женской психологии. Не лезьте в душу к дочери. Не надо этого делать. Когда Ваша дочь увидит, что Вы соблюдаете дистанцию, что Вы уважаете её «суверенитет» – она сама станет с Вами делиться «кусочками» своего духовного мира. Поначалу крохотными, потом всё большими. А потом…

Если Вы сумеете завоевать… Нет, не завоевать, а заслужить доверие дочери – она сама будет бежать домой, чтобы рассказать Вам обо всём, о своих друзьях-подругах, пошептаться о своей приязни-любви.

Вот ведь о чём только может мечтать мать. Чтобы не допытываться у дочери – что, где и как, а чтобы дочь сама бежала к матери «пошептаться».

А сейчас ей необходима помощь психолога, умного доброжелательного подросткового психоневролога. Благо Вы живёте в Петербурге, где не очень большая проблема – найти умного и квалифицированного психолога или психоневролога. И это надо сделать.

Спокойной и благополучной жизни Вам, Виктория Леонидовна, и Вашей дочери!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Детские мечты священны. Не ломайте их!Наши дети мечтают о своём будущем, а у нас подчас другие планы… Мы, родители, упорно проводим свою линию, нисколько не щадя желаний ребёнка. Только правильно ли это? Ведь мы таким образом можем сломать ему жизнь… Детские мечты. Начало истории… Мои давние (ещё с детства) знакомые, родив сына, сразу же решили, что отпрыск станет знаменитым музыкантом …
Будущие мамы и их ценностиМногие письма содержат вопросы о том, как и чем лечиться беременным женщинам при тех или иных проявлениях неблагополучия… Например, Любовь Николаевна Горлова пишет: letterЗдравствуйте! Спасибо Вам за интересный сайт. Думаю, что выражу просьбу многих женщин. Хотелось бы узнать, как лечиться беременным женщинам, в частности: отёки, боли в пояснице, беспокойство, страх перед предстоящими родами, вегето-сосудистые спазмы …
Изменим жизнь к лучшему!В чём кроется причина наших несчастий? Можно ли изменить свою жизнь к лучшему? Мои мысли в ответе на это письмо… letter Здравствуйте! Хочу поделиться с Вами своими вопросами. Вот всюду твердят: всё в Ваших руках… Изменим жизнь к лучшему! И я вот тоже не понимаю, что же делает нас несчастными? Ведь, по большому счету, мы …