Не лезьте во внутренний мир дочери!

У каждого человека есть границы своего внутреннего мира, которые никто не вправе преступать… даже мать. Потому что такие действия разрушительны. Пример тому письмо матери…

Здравствуйте, доктор! Моя дочь страдает неврозом – краснеет лицо, как только к ней кто-либо обращается по любому вопросу: на улице ли – спросят как пройти, в школе – учителя. Учится она хорошо, а до 9-го класса училась только на отлично. За оценками в нашей семье всегда строго следят и следили – и я и моя мама. Каждая «четвёрка» всегда воспринималась нами как большая неудача и с дочерью проводилась соответствующая работа. Так же и в музыкальной школе. Бывали периодические «бунты» со стороны дочери, но они быстро гасились.

Я своего мнения матери не решалась высказывать до самого замужества, а то и даже много позднее. Мама умела сделать так, чтобы её мнение становилось моим. А вот с внучкой у неё не всегда это получается. И у меня тоже. Наверное я слабохарактерная по отношению к дочери. С мужем я могу быть жёсткой, а вот с дочерью в последнее время совладать не всегда могу. Каждый вечер я тщательно выспрашивала у дочери где и с кем она была, с кем она дружила, о чём разговаривала. Она не очень охотно отвечала мне, ну да разве от матери, желающей знать о своей дочери всё можно что-нибудь утаить?

И даже дневник её (не школьный, разумеется) я всегда находила и прочитывала, правда ей об этом не говоря ничего. Находила его везде, где бы она его ни прятала. Я убеждена, что должна знать всё, абсолютно всё о своей дочери. Тем более в наше страшное время, когда и наркотики и СПИД и Бог знает что ещё цветут буйным цветом. Но это отдельный разговор.

Из-за своего состояния дочь не выходит на улицу и с великим нежеланием ходит в школу. На меня и бабушку смотрит с какой-то невыразимой тоской.

Посоветуйте, пожалуйста, как мне поддержать дочь?

Здравствуйте, Виктория Леонидовна!

Я не знаю кто Вы про профессии-специальности. Судя по отсутствию ошибок, по эпистолярному стилю – Вы образованный человек. Номинально, я имею в виду. Вероятнее всего у Вас имеется диплом об окончании ВУЗа.

Но Боже праведный, как же Вы … С первой строки этого своего послания я пытаюсь писать так, чтобы не обидеть Вас. Потому что, во-первых, я такой цели в принципе не ставлю перед собой, а, во-вторых, если я невольно обижу Вас, это отвергнет Вас от моего письма и не принесёт ни малейшей пользы Вашей дочери. А мне очень хочется помочь ей. Не Вам, а именно ей. Если бы я имел возможность написать письмо ей лично, я бы дал ей дельный совет, но это ведь невозможно. Не так ли? Полагаю, что она не получила в своей жизни ни одного письма, чтобы его прежде не прочли либо Вы, либо её бабушка – Ваша мама.

Ещё раз повторюсь – не обижайтесь. Ведь Вы обратились к нам, а не мы к Вам. И ведь Вам нужна помощь. А если быть точным – помощь необходима Вашей дочери. И какая помощь…

Внутренний мир другого человека Вам не принадлежит

Виктория Леонидовна, Вы жёстко вторгаетесь во внутренний мир дочери. В духовный её мир. Без спроса. Считая, что это право закреплено за Вами, потому что Вы мать. Любой мало-мальски цивилизованный человек прежде чем войти в комнату, где есть другой человек, даже близкий – постучит в дверь, как бы испрашивая разрешения войти. А если мы говорим про внутренний мир другого человека… Разве в этом случае не нужна деликатность?

внутренний мир

У каждого человека, и у подростка тоже, есть свой внутренний мир, своя духовная сфера, вход в который (которую) заказан даже матери. И пытаться ворваться туда, «проломить» хрупкую оболочку этого прекрасного мира – значит губить человека, его психологические особенности.

Простите за такое жестокое сравнение – но разве вторжение в мир подростка не сродни изнасилованию? Ведь Вы же грубо вторгаетесь в мир своей дочери. Постарайтесь вспомнить – какие чувства вызывали у Вас, Виктория Леонидовна, попытки Вашей мамы «всё знать о Вас»? Я не думаю, что Вы об этом не помните. Другое дело, что Вы поведение Вашей мамы по отношению к Вам уже давно оправдали, Вас удалось убедить, что такое поведение единственно правильное. Так же и насильник, совершив своё подлое дело, всегда находит оправдание своему «животному» поведению.

Доверие человека надо заслужить

У каждого человека есть та невидимая граница, которую без его разрешения пересекать нельзя. А если эту грань проломить, то, по большому счёту, и то, что делает человека человеком уходит, как воздух из пробитого воздушного шарика. Остаются одни комплексы и самые разнообразные неврозы, фобии…

Можно лечить потом человека самыми дорогими лекарствами в самых дорогих и престижных санаториях и клиниках, а толку – чуть. Вам надо в корне пересмотреть своё поведение в отношении к дочери, если Вы хотите, чтобы она стала счастливой и здоровой девушкой, женщиной, чтобы её не преследовали неразрешимые проблемы в течение всей её жизни.

внутренний мир

Прочтите для начала одну-две-три книги по психологии подростков, по женской психологии. Не лезьте в душу к дочери. Не надо этого делать. Когда Ваша дочь увидит, что Вы соблюдаете дистанцию, что Вы уважаете её «суверенитет» – она сама станет с Вами делиться «кусочками» своего духовного мира. Поначалу крохотными, потом всё большими. А потом…

Если Вы сумеете завоевать… Нет, не завоевать, а заслужить доверие дочери – она сама будет бежать домой, чтобы рассказать Вам обо всём, о своих друзьях-подругах, пошептаться о своей приязни-любви.

Вот ведь о чём только может мечтать мать. Чтобы не допытываться у дочери – что, где и как, а чтобы дочь сама бежала к матери «пошептаться».

А сейчас ей необходима помощь психолога, умного доброжелательного подросткового психоневролога. Благо Вы живёте в Петербурге, где не очень большая проблема – найти умного и квалифицированного психолога или психоневролога. И это надо сделать.

Спокойной и благополучной жизни Вам, Виктория Леонидовна, и Вашей дочери!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Разбираем семейные кризисы и их причиныletter Здравствуйте! У нас с мужем сразу после рождения ребёнка стали возникать проблемы – появились недомолвки, стали часто выяснять отношения, проще говоря – ссориться. Сразу поясню, что до рождения дочери мы жили гражданским браком в течение двух лет – пока не окончили университет. И жили очень дружно. Потом, после окончания университета и когда стало ясно, что …
Развитие мужчины зависит от женщиныС наступающим Рождеством Христовым! Как сложится судьба супружеской пары, если их уровни интеллектуального и духовного развития резко различаются? Во многом это зависит от женщины – жены. Об этой проблеме в моём ответе респондентке на повторное письмо… letterЗдравствуйте! Спасибо, что ответили на моё письмо. Я прекрасно понимаю, что нельзя позволять душе лениться, но иногда просто опускаются …
Умом Россию не понять!Из всех передряг Россия выкарабкивалась. И убеждён – будет выкарабкиваться и впредь. Бог любит Россию – в том нет сомнения. И потому Россия будет всегда и более того – Россия всегда будет великой страной. И это я говорю не потому, что я русский человек. А потому, что, проехав по многим странам Европы, Африки, Индокитая, я …