Возрождайте семейный клан!

В прессе иногда мелькают сообщения о том, что дети, подростки неуважительно относятся к воинским святыням — могилам наших воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Это не просто плохо… Это… это страшно! И это повод задуматься… О возможных путях по оздоровлению нашего общества размышляю вместе с вами…

семейный клан

Надо возрождать семейный клан

Основой семейного клана, объединяющего несколько семей, является отдельная семья – как на картине датского художника Педера Крейера.

Только клан, ответственность каждого её члена, каждого ребёнка, каждого подростка, юноши-девушки, взрослых перед кланом способны остановить их перед совершением дурного поступка, остановить злое, дав дорогу доброму

Может быть, конечно же, и по-иному, когда клан поощряет плохие поступки, прямо скажем бандитские замашки… И такое бывает, и мы все об этом знаем не понаслышке… Но, всё же, действия кланов контролировать легче, чем отдельных людей… Это и есть первичная модель общества, и экономическая-хозяйственная, и психологическая-социальная…

Пожалуйста, дорогие мои друзья, задумайтесь над этим! Это так важно для каждого из нас, для нашего общества, его экономического могущества, нашей с вами безопасности. У наших детей не должно даже мысли возникать о непочтительном отношении к воинским святыням… И нам надо развивать национальный иммунитет, наш социальный иммунитет — защитную систему. Как? А вот как…

Мы с вами должны формировать кланы, семейные кланы, где несколько семей объединены в кланы…

Это ведь во все времена было и ранее…

И среди нас — среди русских, и среди всех народов и наций, населяющих Землю. Изгнание из клана было равносильно смертному приговору — человек остерегался совершить что-либо неправедное, боялся быть изгнанным из клана… И в разрушении кланов повинны вовсе не наши дети, а мы с вами, наше поколение и поколение наших родителей.

Сначала большевики всячески способствовали разрушению семьи, создавая такие условия, что для выживания родителям надо было работать с утра и до вечера, — когда не только мужчинам, но и женщинам для прокорма детей и себя надо было работать в две смены. До детей ли тут было — я имею в виду воспитание их. Дай бы Бог их увидеть хотя бы спящими… Детей отдавали в детские сады с недельным содержанием. Дети росли, не видя родителей… У них не формировалось почтение к родителям, не формировался их образ…. В их сознании образ родителей был чем-то таким… аморфным, размытым…

А уж дяди и тёти (я имею в виду родственников, причём не просто родственников, а близких родственников, единокровцев) и совсем начисто забывали о том, что у них есть младшие родственники — их племянники и племянницы… И это тоже в большой степени способствовало сокрушению клановой иерархии, клановой конструкции…

Былое и мы

Моя мама с детских лет настаивала на том, чтобы я не забывал поздравлять её братьев и её старшую сестру с днём рождения, с большими праздниками. И я это делал, считая это очень важным для себя. А потом мама посылала мне письма моих дядей, в которых они выражали своей сестре восхищение мною… Потом я стал военным врачом, хирургом и был послан служить Отечеству сначала на пять лет на Крайний Север, а потом на войну — в Афганистан — на два года… И знаете, за эти годы я не получил ни одного письма от своих родственников, ни одной открытки.

А когда моя жена и двое моих маленьких детей остались одни на Крайнем Севере (когда меня — офицера Советской Армии, военного хирурга послали в Афганистан на два года) — ни у одного из моих родственников не возникло мысли написать письмо мне — их воюющему племяннику, двоюродному брату… или моей супруге, чтобы поддержать её словом. Ни у одного из моих родственников не возникло мысли спросить у неё, у моей жены — может чем-то помочь, ведь ты же одна там — на Севере с двумя малыми детьми? И у меня постепенно иссяк интерес к их жизни…

А потом умер мой замечательный отец, который в немалой степени способствовал воспитанию и становлению моих дядьёв (особенно младшего из них)… Когда моим дядям было трудно, что-то не ладилось в жизни — они приезжали к нам и, хорошо это помню, даже со слезами на глазах рассказывали моим родителям о своих бедах-несчастьях. А мой мудрый отец сидел, размышлял и давал им советы, всячески поддерживая…

Многие люди пришли и приехали проводить моего отца в последний путь… Не было только моих дядьёв, они не сочли нужным даже позвонить мне — 48-летнему человеку, их племяннику, чтобы произнести простые слова: «Ты, Володь, это… держись… Знаем, что у тебя большое горе, но ты держись и маму поддерживай»… Никто — ни слова… Вот так и разрушился очередной родственный клан в моём Отечестве…

И сколько их — таких вот кланов… Вот и нет стержня общегосударственного… Люди стали равнодушны к проблемам родных для них людей… А что уж говорить о людях чужих?

семейный клан

Воспитывайте в детях уважительному отношению к клановости

Воспитывайте в детях не просто уважительное отношение к старшим, а уважительное отношение к родственным связям, к клановости… И тогда люди, вырастая, будут чувствовать себя защищёнными… Они будут знать, что попав в беду — их из этой беды вытащит клан, родственный семейный клан.

Родители, воспитывая своих детей, будут чувствовать ответственность за своих детей не просто перед обществом, а в первую голову, перед своим кланом.

И это будет сила! Ох-хо-хо, какая же это будет сила!

На этом держалась такая могучая сила как казачество — запорожское, донское, кубанское, уральское, сибирское, терское… Эти воины знали, что если кто-то из них струсит, сподличает, совершит гнусность — ответственность ляжет на весь курень, на весь клан, на весь род…

Быстро у нас возродить конструкцию кланов никак не получится… Давайте начинать с малого — напишите открытки, пошлите электронное письмецо, sms-ку. Позвоните, наконец… Помогите хоть чем-нибудь, когда родственник в беде…

И таким образом, мы создадим кланы, таким образом мы укрепим своё общество, свой народ, сделав его могущественным и… мудрым! Давайте созидать сейчас, не откладывая это нужное дело на потом… Ведь живя настоящим, мы творим свое будущее! У нас с вами должно быть будущее!

И ещё два слова…

Когда встречаетесь с ребёнком из вашего клана — не забудьте сделать подарок ему. Пусть небольшой, пусть совсем крохотный. Но ребёнок должен ощущать силу своего старшего родственника — дяди, тёти, двоюродного брата или сестры… Это важно!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Пьянство отца и постоянный страхletterЗдравствуйте! Мне уже 34, а я всё никак не найду себя, меня преследует постоянный страх… Со школьных лет легко впадаю в уныние. Там где другой человек даже и внимания не обратит на какую-то неприятность, я сразу же нарисую себе картину ужастика, чуть ли не апокалипсиса. Муж задерживается в рейсе (он у меня инженер-механик по образованию, но работает водителем-дальнобойщиком) – …
Как обезопасить себя от нитратовС просьбой продолжить разговор о здоровом питании обратились и Виктор Петрович Пумкаев из Оренбурга, Инна Игоревна Сароева из Томска, Галина Петровна Гладкова из Москвы и многие другие… В руках у меня письмо из Мурманской области: letterЗдравствуйте, доктор! Уж сколько говорят и пишут о том, что овощи и фрукты напичканы нитратами, о том, что и мясо …
Взрослый сын и мать: как регулировать отношения?Часто, очень часто, матери недовольны своими взрослыми детьми — чаще сыновьями. Лексическое изложение обид разное, а суть одна — мало внимания уделяется матери… Чем обычно взрослый сын обижает мать? Так вот, посыл обиженных на своих взрослых детей женщин очень одинаков — внимания им уделяется крайне мало (в частности отцы, как правило, на это самое отсутствие …