Всегда ли в споре рождается истина?

Каждому из нас приходилось быть свидетелем жарких споров… Однако, возникает вопрос – всегда ли такие споры позволяли разобраться в обсуждаемых проблемах?

Из Миасса пришло письмо от 29-летнего Алексея Р. (так он представился в своём письме)…

Здравствуйте! Не сразу решился написать письмо. Возникала такая мысль, а потом как-то гасла. Как я понял, Вы всерьёз и надолго действительно хотите помочь людям разобраться в самих себе.

С 8 класса я заметил, что, чтобы мне ни говорили – у меня всегда находились возражения. Мне очень нравилась одноклассница, а она была своенравной девушкой и считала, что настоящий мужчина, это как Д’Артаньян – вспыхивает по любому поводу и готов вступать в драку в любой момент. Это она сказала, когда мы компанией бездумно ходили по проспекту Октября, споря до посинения обо всём. Вернее, все они спорили, а я молча шёл со всеми вместе и смотрел на неё. Вот тогда-то она остановилась и сказала, что вон Лёхе, легко будет жить – он со всеми соглашается, ни с кем не спорит. Такие, как я, за подвесками не помчатся, с такими, как я, каши не сваришь, а если и сваришь – то получится не каша, а размазня. Слова эти были для меня как холодный душ, да что там как душ, как натуральная пощёчина. С тех пор я стал спорить со всеми. Сначала в школе, а потом и дома. Учился я всегда хорошо, много читал. А после того, как стал спорить – оценки мои стали похуже – какому учителю понравится, что я постоянно спорю? Школу я закончил неважно – с кучей трояков в аттестате. До армии стал тусоваться в очень сомнительной компании и Бог весть к чему бы это всё привело.

А вот в армии мне повезло (в жизни везение – великая сила). Служил в артиллерии. Командир дивизиона капитан Булаванов был очень умным мужиком – обстоятельный, взвешенный в суждениях и в делах, не по годам зрелый (ему ведь тогда и тридцатника не было). Никогда не спорил – всегда внимательно выслушает и скажет своё слово. Никогда он не орал на нас – рядовых и сержантов, никогда не повышал голоса и на офицеров дивизиона Я не познал (слава Богу!), что такое дедовщина – в нашем дивизионе этого быть просто не могло. Мы не боялись своих офицеров, мы их почитали как старших, умных, хорошо знающих своё дело. И сами старались из всех сил быть похожими на них, подражали им во всём – в словах и манерах поведения, даже в походке.

Я в армии понял совершенно чётко, что иметь своё мнение – вовсе не значит быть отъявленным спорщиком. Что способность мыслить раскованно, самостоятельно – прерогатива зрелой личности. Именно личности. Как говорил наш Булаванов: «Ну, чего спорить впустую? Это ведь удел мальчиков раннего подросткового периода. Всегда и везде одно и тоже – «а давай на спор». Надо стремиться не возражать, а понять оппонента. Зачастую люди соглашаются тогда, когда уже нет возражений. А ведь надо наоборот – не возражать лишь тогда, когда ну никак не можем согласиться». Наш командир это нам постоянно говорил, при любом удобном случае.

Здравствуйте, Алексей! Вам очень повезло с Вашим командиром – капитаном Булавановым. Мне, как офицеру, много лет прослужившему в Вооруженных Силах, очень приятно читать такие письма. Я полностью согласен с Вашим бывшим командиром…

в споре рождается истина

Действительно ли в споре рождается истина?

Отрицая соглашательство, надо стремиться к согласию, но при этом не страшиться разногласий.

Ведь наличие разных мнений совершенно естественно в человеческом обществе, и это никак не должно становиться поводом для недовольства друг другом, а уж тем более для разочарований и ссор.

Каждый из нас замечал за собою такое – нам не нравится, нас даже раздражает, когда кто-либо говорит нам вопреки, что называется, – поперёк. А почему, собственно, мы так реагируем на супротивные нам высказывания? Ведь, что же получается – я за правду бьюсь, а мой оппонент – за кривду, что ли? Да просто-напросто каждый из нас эту правду видит под своим углом зрения и воспринимает её очень по-разному.

Главное – не спорить по любому поводу, по мелочам.

Я вот только сегодня, когда ехал на Радио был свидетелем, как спорили мужчина и женщина (по всей видимости – муж и жена). Она говорила ему, что вчера в вечерних новостях говорили о возможности дождя, а он доказывал ей, что ничего подобного не говорили, а говорили, что будет облачно, но без осадков. Вы знаете, спор, начавшийся вполне мирно и с улыбками на устах, вскоре приобрел характер свары, и они стали обращать на себя внимание окружающих. Скорее всего кто-то из них был неправ… Ну и что? Зачем же другому пытаться доказывать эту неправоту. Кому стало от этого легче?

Пожалуйста, запомните, – никогда не затевайте спора, если перед вами стоит реальная цель – разобраться в сути проблемы.

Тем более, если в этом разбираться предстоит вместе с вашим собеседником.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Ревность мужчины – сильные чувства или неуверенность в себе?Ревность мужчины — явление далеко не редкое, и для кого-то даже естественное… Ведь испокон веков представителям сильного пола присуще чувство собственности относительно второй половинки. Но ведь сейчас другие времена. Или нет? letterЗдравствуйте, Владимир Степанович Хорошев! Спасибо Вам за то, что Вы помогаете, подсказываете, поддерживаете, возложив на свои плечи эту ношу. Мне и моей семье вы …
Кривое зеркалоМногие, очень многие не уверены в себе, своих силах, то есть не верят себе. Кто-то пытается это скрыть (и иногда это неплохо получается до поры до времени), у кого-то это не получается совсем, а большинство этой своей неуверенности даже и скрывать не пытается… Отсюда и многие беды как самого человека, так и общества, в котором …
Гражданский брак: в чём его опасность?letter Здравствуйте, Доктор! Вот какую тему я хочу затронуть… Наши предки – деды-бабушки, отцы-матери жили вместе долгие годы, а теперь жизнь наша изменилась кардинально – темп её всё больше и больше набирает обороты. Поэтому-то люди сходятся-расходятся много чаще, чем раньше. Сейчас большинство стремятся заработать побольше, вся жизнь этому подчинена. И тем, кому это удалось, начинают пересматривать …