Хороший врач должен смотреть и видеть

Как много для здоровья людей может сделать хороший врач, и сколько страданий приносит деятельность плохого врача… Об этом в полученном письме

Здравствуйте! Пишу Вам с благодарностью, ведь Ваши статьи помогли выздороветь моему 68-летнему отцу. Дело вот в чём…

У отца болела правая рука (он у меня левша). Болела уже почти полгода — боли вроде не усиливались, но они его изматывали своим постоянством, и у отца возникало чувство безысходности. Которое, к слову сказать, усиливалось ещё и неспособностью врачей унять эту боль.

Приводила отца к очередному врачу — в поликлинику, в больницу, в платный медцентр — и везде было одно и то же. Кто-то вообще ничего не спрашивал — пощупает руку для вида, увидит, как отец морщится от боли, глубокомысленно покачает головой, иногда что-то промычит типа: «М-да-а-а…». Назначит обезболивающий препарат какой-нибудь, что-нибудь из физиопроцедур и … вперёд… А толку никакого — как была боль, так она никуда и не уходила. После приёма обезболивающего препарата боль стихала, иногда даже часов 5-6 её могло не быть, а потом всё сначала.

Решила я тогда попутешествовать по Интернету — авось, да найду что-то полезное… И нашла Ваш сайт и Ваши статьи в нём: «Стопа человека – гениальное изобретение Природы», «Лечим плечелопаточный периартрит». Так я узнала, что боль в руке может быть связана с шеей, и стала искать врача, который бы это понимал.

И нашла опытного врача (по рекомендации соседки) — он кроме больной руки посмотрел ещё и шею, сказав при этом, что причиной боли может быть проблемный позвоночник и боль может отдавать в руку. И действительно, когда мама стала втирать отцу в шею противовоспалительную мазь — боль стала меньше. А после выполнения советов врача (носить ортопедические стельки и шейный ортез) боль практически исчезла.

Спасибо Вам, доктор, за Ваши всеобъемлющие знания, которые помогли вылечить моего отца!

Здравствуйте, Лидия Викторовна! Спасибо за высокую оценку моих врачебных познаний. Тысячу раз «Да!» — стопы человеческие есть ни что иное, как фундамент тела. Не поправив основу, бессмысленно пытаться решать проблемы, возникшие в органах и системах.

хороший врач

Как должен действовать хороший врач?

Часто приходится слышать, что, дескать, каждый врач должен быть, как никто иной, высочайшего класса профессионалом — знающим, умным, доброжелательным… Я тоже так когда-то по младости лет думал. Потом, когда стал старше и, не побоюсь этого слова — мудрее, понял, что врач — это не более, чем профессия.

А в любой профессии — будь то учитель, сантехник, инженер, столяр, агроном, дизайнер, продавец, зоотехник, каменщик, водитель и пр. есть те, кто хочет стать (и становится) профессионалом, а есть те, кто довольствуется малым — получил диплом и… ладно… Как-нибудь перекантуюсь и с теми знаниями и мыслями-мыслишками, которые могут возникать в голове.

Тех, кто стремился узнать как можно больше в своей профессии отличает желание осмотреть больше и, соответственно, — увидеть больше. Больше полученной информации — от увиденного, услышанного — больше поводов для размышления и принятия решения… Разумеется, речь идёт о правильном решении!

К сожалению, научная статистика (и практика, и жизненный опыт) едва ли не каждому из нас убедительно показывает, что…

Профессионалами в любом деле становятся не более 5% (пяти процентов!) от общего числа людей, посвятивших себя той или иной профессии. И врачи, как профессиональный клан — отнюдь не исключение.

Скажем, приходит женщина к врачу-гинекологу… Осмотрел её врач, покачал глубокомысленно головой, как Вы, Лидия Викторовна, образно написали в письме своём, и молвил: «М-да-а-а! Да у вас, голубушка, опущение шейки матки». И … всё… На этом «лечение» завершается.

А ведь невдомёк этому врачу (смею надеяться — не каждому), что причиной этого опущения может быть избыточное давление в области малого таза, повышение внутрибрюшного давления, склонность к запорам, плоскостопие опять же…

То есть надо бы разбираться — что за чем следует, что является причиной чего… Увы… Многие ли из вас могут похвастаться тем, что попали к врачу, который хотел бы и мог бы разобраться в причинах и следствиях того или иного неблагополучия со здоровьем? Нет, конечно же, — очень немногие.

Большинство моих коллег действует по принципу: «Что вижу — то пою!».

То есть, пришёл пациент с болью в коленном суставе — будет лечить не пациента, предварительно постаравшись выявить причину болезненного процесса в коленном суставе, а именно коленный сустав. Поначалу будет даже гасить болевые проявления заболевания… Но это лишь поначалу… Пока процесс не вышел из-под контроля… Вот тогда человек и начинает узнавать почём фунт лиха!

У врача должно быть сформировано глубинное диагностическое и клиническое мышление.

Желаю Вам, Лидия Викторовна, обращаться к врачам, у которых сформировано врачебное мышление — они помогут укрепить здоровье Вашей семьи!

И напоследок посмеёмся вместе…

И смешно… И грустно…

Ко мне приходят письма от многих людей. В том числе и от тех, кто ценит юмор и знает, какую огромную роль играет смешное в улучшении нашей жизни. «Те, кто мало смеётся – часто и много болеют» – утверждают они. И с этим фактом трудно не согласиться! Вот одна из присланных историй…

Взволнованная мама приводит своего 5-летнего Вовочку к детскому врачу-психоневрологу. Тот, осматривая мальчика, улыбается приветливо и ему, и его маме. Ну, просто ангел во плоти!

А потом, после осмотра спрашивает Вовочку: «Скажи-ка мне малыш, сколько у кошки ушек?»

Вовочка сидит на кушетке и безразлично отвечает: «Два».

Врач выразил удовлетворение познаниями мальчика и опять спросил: «Ну, а хвостиков сколько у кошки?».

Вовочка, чуть-чуть уже возбуждённо: «Ну, один, конечно, хвост у неё, если она, конечно, не рядом с атомным полигоном родилась».

Доктор, слегка удивлённый, потирая ладони, вновь вопрошает: «Ну а лапок у киски сколько? А?».

Вовочка встал с кушетки, надел панамку и пошёл к двери.

«Ты куда, Вовочка?» – воскликнула мама.

«Да я, мам, сейчас приду, — ответил Вовочка. И добавил: Я этому олуху кошака с помойки притащу и покажу сколько у него глазок, лапок и хвостиков с ушками».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Научиться смотреть и видеть по-настоящему — очень трудно!Прочитывая сотни и сотни ваших писем, прихожу к пониманию того, что жить в мире и понимать, видеть окружающий нас мир — далеко не одно и то же, что это совершенно разные вещи… Научиться смотреть и видеть… причём и смотреть, и видеть по-настоящему — очень трудно! И если мы хотим не на словах, а на деле, …
Критикуй хоть до слёз, только всерьёзПоговорим о критике – и о том, какие мы сами себе критиканы, и о том, как относиться к критике в наш адрес… Не критикуйте себя! Кто является самым-самым-самым нелицеприятным (долго подбирал слово – в голову лезли такие определения как «самый худший», «самый скверный», «самый справедливый», «самый жёсткий» и пр.) критиком? Таковым является наше внутреннее «Я». …
Не имей сто рублей…Любой из тех, кто сделал хотя бы несколько шагов в карьере, а уж тем более достиг в ней чего-нибудь стоящего (это касается любого вида деятельности — научной, дипломатической, военной, торговой и т. д.), положа руку на сердце, скажет себе: «Я достиг этого при значительной поддержке Иванова, Петрова и Сидорова», а если не скажет или скажет, …