«Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. А иначе зачем мы здесь?», — это высказывние Стивена Джобса, одного из создателей персональных компьютеров. Прекрасные слова о необходимости правильных жизненных поступков! Однако, ежедневно общаясь с соотечественниками — и по телефону, и при личных встречах (а они, эти встречи — многочисленные) я понял, что многие из них знают, что то или иное неправильное действие приводит к тому или иному неблагополучию в жизни, в том числе и к той или иной болезни. Или та или иная форма бездействие — тоже приводит к неблагополучию (и к болезни тоже)… Знают… и при всём- при том — ничего не делают для того, чтобы упредить это неблагополучие…

Как люди меняют свою жизнь к лучшему?
Недели две назад мне довелось беседовать с мужчиной 44 лет от роду. Зовут его Михаилом, родился и вырос этот человек в деревне в Омской области. В той деревне ни школы не было, ни почты, ни самой захудалой больнички — до ближайшей школы приходилось ездить в райцентр. Учился он в школе ни шатко-ни валко. Отец у него был плотником, сильно увлечённым спиртными напитками, и смысл жизни его был не в воспитании двоих сыновей, а в том, чтобы к концу рабочего дня на столе у него стояла чекушка водки, после вливания которой наступал глубокий сон…
Этот человек, с которым мне довелось беседовать в отрочестве и не подозревал, что можно жить по-другому… Но школу он не бросил — закончил… Ни о каком институте даже не помышлял… Несколько месяцев отработал на лесозаготовках и был призван в армию. Служить его направили в пограничные войска — на заставу… Служба, говорит, была очень непростой — на южных границах России… Даже ранен был…
Там, во время службы, он увидел, что его сослуживцы читают книги из библиотеки погранзаставы, которую постоянно пополнял их командир-старший лейтенант — начальник той заставы. Этот офицер привозил книги из отпуска, из любой поездки и отдавал их в библиотеку, он так или иначе побуждал своих солдат читать… Именно книги, которые Михаил там за заставе стал читать и открыли ему глаза на то, что ничего само по себе не происходит…
Что для того, чтобы изменить жизнь — надо измениться самому. А для того, чтобы это изменение произошло — надо действовать…
И тогда Михаил вместе со своим другом-сослуживцем попросили своего командира, чтобы в свободное время он занимался с ними по школьной программе — по математике, по русскому языку. И командир не отказал им в этой просьбе. С этого момента Михаил понял, что способен изменить свою жизнь.
Закончилась служба и Михаил со своим другом поехали поступать в политехнический институт… И поступили… Прошли годы учёбы, Михаил получил диплом инженера-электрика, стал работать на заводе. Поступил в заочную аспирантуру и в итоге защитил кандидатскую диссертацию… И продолжал читать книги не только по своей специальности, но и о том, как люди меняют свою жизнь.
Михаил к тому времени уже прекрасно понимал, что если хочешь добиться успеха, то для этого всего-то и надо, что смоделировать действия, поведение тех, кто в жизни преуспел.
То есть, надо изучить те действия, которые люди, достигшие большого успеха в своей жизни, предпринимали в той или иной ситуации, что они при этом думали и делали и… повторить их действия. И Михаил искал и находил таких людей — в книгах, которые читал и в окружающей жизни и внимательно за ними наблюдал, стараясь найти возможность общения с ними…
Эти люди, о которых он узнавал в книгах, которых он находил рядом с собой — становились моделями для подражания… Михаил во многом копировал их поведенческую реакцию на ту или иную жизненную ситуацию… И ведь удивительное дело — жизнь стала меняться к лучшему…
Для Михаила стало совершенно очевидным и ясным:
Те люди, которые двигают наш мир, которые управляют всеми процессами в отдельных странах и в мире — настоящие профи в плане освоения чего бы то ни было методом повторения опыта других людей…
Эти люди стремятся не тратить время на повторение ошибок, совершённых другими людьми…
А поняв это, Михаил всё сделал для того, чтобы как можно быстрее выбрать для себя модель для подражания и копирования поведения. И, определившись, не стал тратить времени зря… Он уже знал, что время очень дорого и его ни в коем случае нельзя транжирить попусту, как это делают очень многие наши соотечественники…
Время проходит, вот в чём беда… Прошлое растёт, а будущее сокращается и всё меньше шансов на то, чтобы что-нибудь сделать… И всё досаднее за то, чего сделать не успел…
Эти слова принадлежат японскому писателю Харуки Мураками.
Я рекомендую вам, дорогие друзья, вдуматься в то, что сказано этим замечательным писателем… Михаил понял это ещё даже не зная о существовании этого японского писателя… Он сам пришёл к такому же выводу…
И ещё, мне понравились слова, которые несколько раз Михаил повторил в беседе со мной:
Лучший способ помочь бедным — это не стать одним из них.
Определившись для себя таким образом, сегодня он в свои 44 года — руководитель большого (мирового уровня) предприятия, состоятельный и, что гораздо важнее — состоявшийся человек… К слову сказать, этим летом у Михаила состоится защита докторской диссертации…
Вот так можно управлять своей жизнью, своей судьбой…
И таким примерам несть числа…
Комментарии