Аффирмация в лечении недугов

В мой сайт приходит много писем с самыми разными вопросами … и утверждениями. Вот, например, пишет Елена Сергеевна Скоробогатова из Петербурга о том, что ей помогли слова, которые она взяла за правило повторять каждый день – утром и вечером: «С каждым днём и с каждым часом я чувствую себя лучше и увереннее». И таких писем много и от мужчин и от женщин. Но есть и такие письма (их немного – я насчитал четыре письма за последние полгода), в которых вопрошают: «Вы, что же доктор, всерьёз верите, что такие вот словеса могут кому-либо помочь?». Звучит, право слово, скорее как утверждение, нежели вопрос. Вам не кажется?

Многие полагают, что подавляющее большинство врачей— атеисты по своей сути (читай – безбожники), которые признают только скальпель и наркозно-дыхательный аппарат, да шприцы-таблетки, а к иным средствам и методам лечения относятся с этаким презрением. Так ли это?

Нет, друзья, не так. Многие известные врачи были людьми верующими. Скажем, великий русский ученый-физиолог Иван Петрович Павлов всю свою жизнь был глубоко верующим человеком. Его отец — Петр Дмитриевич, был православным священником, служившим сначала в очень бедном приходе, но благодаря хорошему исполнению своего долга со временем ставшим настоятелем одного из лучших храмов. А мать великого учёного — Варвара Ивановна, родилась и выросла в семье священника. С раннего детства Иван Петрович проникся глубоким уважением к Церкви. И религиозность нисколько не помешала врачу Павлову стать великим исследователем и… лауреатом Нобелевской премии.

Таких примеров много. И не только в России. Религиозность не мешала конкретному человеку развиваться и становиться учёным, исследователем.

Аффирмация

Аффирмация в жизни человека. Помогает ли молитва в излечении?

Я отношу себя к тем врачам (а их, замечу, немало и в нашей стране и за рубежом) которые утверждают, что здоровье и религия – одна и та же песнь.

Знаю немало случаев, когда люди выкарабкивались, выцарапывались из самых, казалось бы, безнадёжных ситуаций. И мои пациенты не раз рассказывали, как им помогали аффирмации-молитвы. И сам я, будучи хирургом, обращался в ходе тяжелейших хирургических вмешательств, в самых трудных и безнадежных положениях к каким-то высшим силам. И ведь помогало… Вернее помогали… эти самые высшие силы…

Аффирмация (а, значит, и молитва) как средство лечения существовало ещё тогда, когда других имеющихся в наличии средств, либо не было вовсе, либо они оказывались недостаточно эффективными. И ведь, что особенно важно – посыл «лечить не болезнь, а больного» изначально абсолютно верен, что забывают многие мои современные коллеги. Больным очень часто перестало становиться легче после общения с врачом. Врач, зачастую стал носителем определённого (большего или меньшего) набора специфических знаний, но никак не целителем в самом высоком смысле слова. И что ещё печальнее – бизнесменом, когда основной заповедью стала расхожая заповедь: время-деньги. Или, сначала деньги, а потом уж время врача…

Немного отвлёкся… Так вот, …

Врачи с древних времён знали, понимали, что корень всех зол (читай, — недугов, болезней) таится в душе человека. А тот или иной симптом болезни, проявление недуга, не больше и не меньше, чем сигнал о том, что с душой не всё в порядке, что душе нужна помощь.

И наши далёкие предки искали и находили эту самую помощь в том, что ныне называется аффирмациями, которые в отдельных случаях сложились в молитвы. Человеческий мозг – вершина творения Природы (Высших Сил), а, значит, мы не вправе полагать, что в течение сотен тысяч и даже миллионов лет человек пользовался тем, что ему никак не помогало – то бишь, аффирмациями, молитвами. Напротив, оставалось лишь то, что ему – человеку, то бишь, помогало…

И ещё как помогало.

Очень серьёзно в этом направлении работают учёные всех развитых стран, в том числе и наши отечественные учёные-нейрофизиологи, психофизиологии. Особенно в знаменитом петербургском научно-исследовательском институте имени Бехтерева. Результаты исследования учёных этого института поражают.

Американские исследователи чётко зафиксировали, что верующие гораздо реже страдают депрессиями, нежели атеисты. Это касается и психозов. Мало того, продолжительность жизни у верующих больше…

Американские кардиологи детально изучая влияние аффирмаций вообще и молитв, в частности, однозначно пришли к выводу, что верующие значительно реже страдают ишемической болезнью сердца (более, чем в два раза реже). А уж о том, что у верующих людей много крепче иммунная система и говорить не приходится.

Недавно мне звонила женщина из США, моя знакомая. И вот что она рассказала мне. Её дочь перенесла хирургическую операцию — удаление молочной железы по поводу опухолевого процесса в ней. Затем – курс лучевой терапии. Конечно же, развилась депрессия и бессонница (изнурительная бессонница). Мать и дочь живут в разных городах и в разных штатах. Так вот, что только ни делали врачи, чтобы купировать депрессию и устранить бессонницу… Ничего не помогало.

И тогда мать этой молодой женщины пошла в церковь и стала молиться… Все её молитвы были направлены на то, чтобы облегчить состояние своей дочери. Удивительно, но факт – вскоре её дочь пошла на поправку, быстро пошли на спад проявления депрессии, наладился сон. Мать решила, что пока хватит молиться и перестала посещать церковь. Уже через несколько дней проявления депрессии вернулись и опять появилась бессонница.

Я не зря сказал о том, что дочь и мать живут в разных штатах. Мать ничего не говорила и не писала дочери о том, что посещает церковь. Вот так…

Интересное открытие сделал известный американский педиатр Платон Катлип. Он собрал детей, больных лейкемией, и разделил их на две группы. За одну из этих групп молились их близкие и родные, за другую — нет. Через 15 месяцев сделали анализ и вот что выяснилось — в той группе, за которую молились родственники – 70 процентов детей живы, а во второй — только 20.

Вы спросите меня: «Это что ж получается, доктор, что из всех методов лечения, аффирмация, а значит и молитва — самый что ни на есть эффективный?»

Отвечу так…

В Интернет-издании такого серьезного правительственного учреждения США, как Национальный центр комплиментарной и альтернативной медицины чёрным по белому написано, что в Соединённых Штатах Америки на первом месте из методов нетрадиционной медицины стоит молитва за себя, на втором — молитва за родных и близких, на третьем месте — натуральное питание, на четвёртом — дыхательная гимнастика, а на пятом месте…. опять молитва, только уже в группах.

Кто-то из читающих эти строки, может саркастически ухмыльнуться и сказать (или подумать): «Что же это получается – врачу надо всем подряд рекомендовать одно всеисцеляющее лекарство – молитву?».

Нет, не стану это утверждать. Вот не стану и всё тут… Почему? Да хотя бы потому, что знаю, что для того, чтобы выздороветь с помощью молитвы, нужна безграничная, всепоглощающая вера в силу этой аффирмации-молитвы и нужно регулярно заниматься духовной практикой — как это делает выдающийся российский врач – Георгий Николаевич Сытин.

К слову, не зря ведь в Священном Писании сказано: «Много может молитва праведника». А кто такой праведник? Это человек, который долго находится внутри духовной традиции, постоянно работает над собой, со своей душой, избавился от своих негативных качеств. За этот свой духовный труд он и обретает определенные способности — попросить в молитве за себя… Или за другого человека.

Сегодня всё больше и больше учёных отходят от воинствующего атеизма и сходятся в том, что во Вселенной существует какой-то невероятной силы и могущества источник энергии, силы (ученые стараются не называть этот источник энергии Богом). Для того чтобы улавливать его излучение и получать помощь из глубин Вселенной, надо много трудиться и многому учиться.

А решение о том, необходимы такие знания или нет— это уж пусть каждый решает сам для себя.

Все письма в рубрике "Нервная система"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *