Почему надо контролировать артериальное давление?

Все читатели, которые написали мне письма с просьбой рассказать о гипертонической болезни и её последствиях, если отнестись к ней с небрежением — написали очень правильные слова… Я непременно приму во внимание ваши пожелания и буду как можно чаще напоминать нашим соотечественникам о том, к чему может приводить артериальная гипертензия, если её игнорировать — то есть, не принимать гипотензивные лекарственные препараты по назначению врача. Или не измерять время от времени артериальное давление, полагая, что если ничего не беспокоит — то и беспокоиться не надо…

Здравствуйте! Доктор, я полтора года назад перенесла острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт). У меня была нарушена речь, я не могла пошевелить левой рукой и левой ногой. Слава Богу и спасибо врачам — теперь я стала ходить самостоятельно, стала двигаться рука. Вы даже не представляете себе, какое это счастье, когда тебе подчиняются руки и ноги, когда тебя понимают — а то ведь пытаешься что-то сказать — а получается какое-то мычание. Мне ведь всего-то 54 года от роду — всегда была энергичной.

То, что у меня повышенное давление крови — я узнала случайно. Мне тогда было 47 лет и к нам на работу приехали врачи и автобус с флюорографической установкой. Когда мне врач измерил давление, то покачал головой и стал снова накачивать манжету тонометра. А потом сказал, что давление крови у меня 150 на 90 мм.рт.ст. Почему-то это меня не зацепило тогда. Наверное, потому, что я знала и знаю многих людей вокруг себя, у которых тоже повышенное кровяное давление и которые ничего не предпринимают для того, чтобы привести это давление в норму. И ещё, наверное, потому, что никто нам ничего толком не объяснял как это опасно. Мне кажется, что если бы я знала о том, что повышенное кровяное давление рано или поздно приводит к инсульту, я бы принимала все-все лекарства, которые назначает в таких случаях врач. Но ведь мне никто ничего толком так и не сказал. Сказали, что давление повышенное, сказали, что надо принимать лекарства для снижения давления и всё… Я понимаю, что моё здоровье — это моё здоровье и никого не виню в том, что со мной случилось… Но ведь для того, чтобы наша страна стала здоровой, чтобы наш народ тратил меньше денег на восстановление таких людей, которые как и я перенесли инсульт — надо всё делать для того, чтобы не допускать такого состояния, надо во все трубы трубить, кричать об этом надо… Это ведь так страшно, когда ты вроде бы здоров и бодр и вдруг тебя грохает инсульт и ты становишься совершенно беспомощным… А ведь сколько людей умирает в далеко ещё не старом возрасте — это кто-нибудь считает?

Я вот раньше даже не замечала людей, которые ходят с палочкой, едва передвигая ногу, не замечала людей, у которых опущен уголок рта, не замечала тех, кто плохо говорит… Не до того было… А теперь-то я всех таких же как и я замечаю и мне больно видеть их… И я ведь теперь знаю, что этого можно избежать… Что осложнения повышенного кровяного давления — это вовсе не фатальная неизбежность. Господи, почему мы становимся мудрыми после того как нас бьёт болезнь, почему мы не умнеем до того как…

Доктор, я Вас очень прошу Вы, пожалуйста, говорите об этом, ведь Вас слушаются… Мы ведь всю Россию сможем обустроить, сделать красивой и богатой, если Вы, доктор, поможете нам в этом своими умными рассказами о том, как сохранить здоровье, как сделать так, чтобы люди, к которым уже пришёл большущий профессиональный опыт, пришло знание жизни не на больничных койках валялись и руками-ногами не могли пошевелить, а все свои знания и опыт на благо страны и соотечественников направляли…

И ещё письмо…

Доброго здоровья Вам, доктор! Доктор, мне в октябре исполнилось 56 лет. Только-только выкарабкиваюсь после перенесенного инфаркта миокарда. Врачи говорят, что инфаркт поразил левый желудочек сердца и межжелудочковую перегородку. Говорят, что инфаркт был очень тяжким и что теперь мне надо вести здоровый образ жизни. Говорят, что надо правильно питаться и не волноваться… Иначе может сформироваться аневризма сердца. И вот ведь что интересно — я бы мог избежать инфаркта миокарда и не жить в ожидании — разовьётся у меня аневризма сердца или не разовьётся и не останавливаться через каждые 100-150 шагов, чтобы унять одышку, если бы внял советам врачей и регулярно принимал лекарства, которые уменьшают артериальное давление.

То, что артериальное давление у меня повышается я знал уже с 42-х лет, когда нам, водителям большегрузов, проводили предрейсовый медицинский осмотр. Мне тогда во время этого осмотра фельшерица сказала, что если я не буду принимать лекарства, снижающие давление — дело кончится плохо. И ещё она мне тогда посоветовала сменить профессию. Я не внял этому совету… Почему-то кажется, что опасности, о которых говорят по телевизору, по радио, о которых пишут в газетах — пройдут мимо, что они, эти опасности, конечно же, существуют, но они меня не коснутся, они для других… И пока жареный петух не клюнет в одно место, мы не почешемся… Отчего так происходит, никак не пойму… Себя не пойму… Теперь-то я умный, я своему брату об этом постоянно говорю, я контролирую приём лекарств у своей мамы (звоню ей в Пензу каждый день) и жены… Измеряю давление и себе, и жене, и нашей взрослой дочери каждый день — утром и вечером…

А чего бы мне таким умным не стать лет десять назад, а ещё лучше — лет двадцать… Но ведь вроде бы ничего особенного не беспокоило — ну поболит голова, ну чуть закружится в голове, когда поднимаешься со стула, ну мушки-червячки-козявки перед глазами побегают… А оказывается, у очень многих людей повышенное давление ничем особенным не проявляется и многие люди впервые узнают о том, что у них в полном разгаре гипертоническая болезнь лишь тогда, когда жареный петух уже вовсю клюёт…

Доктор, мне очень нравятся Ваши статьи… Вы настоящий врач, это я всем сердцем ощущаю… Потому и обращаюсь к Вам с просьбой — говорите об этой болезни чаще, напоминайте нашим соотечественникам об это очень злой болезни…

Здравствуйте!

артериальное давление

Как контролировать артериальное давление?

Врачи-терапевты, врачи-кардиологи не просто так настоятельно рекомендуют всем людям, перешагнувшим 35-40-летний возрастной рубеж, измерять артериальное давление.

Это ведь не просто благое пожелание — это очень действенная рекомендация, выполнение которой в разы уменьшает вероятность таких грозных болезненных состояний, как инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульта), дисциркуляторной энцефалопатии со всеми вытекающими последствиями, аневризмы аорты, бурное развитие атеросклероза и пр.

Дело в том, что повышенное артериальное давление может и причиной и следствием развития очень многих сердечно-сосудистых болезней — атеросклеротического поражения аорты и её магистральных ветвей (в том числе артерий, снабжающих кровью и головной мозг, и сердце, и почки)…

То есть, ишемическая болезнь сердца, ишемическая болезнь головного мозга, склеротические изменения почек со всеми последствиями этого грозного неблагополучия — очень часто являются следствием повышенного артериального давления. Это ведь давно известный и научно обоснованный факт…

Распространённость артериальной гипертензии крайне высока в нашем социуме, особенно в старших возрастных группах… Ущерб, который приносит государству артериальная гипертония невероятно огромен — ведь огромное количество трудоспособных людей буквально вышибается из трудовой сферы из-за того, что либо сами поражаются таким тяжким осложнениям артериальной гипертонии как инсульт, инфаркт, аневризма аорты, либо вынуждены бросать работу, чтобы ухаживать за больными и близкими, коих этот недуг поразил…

Из трудовой сферы эти болезненные состояния выбрасывают, выдавливают людей, которые обрели колоссальный опыт в той или иной сфере знаний и профессиональных навыков… И колоссальные средства уходит из бюджета государства не на строительство жилья, школ, заводов, электростанций, автомобильных дорог, а на закупку лекарственных средств за рубежом, чтобы вытаскивать из ямы людей попавших в беду… И отнюдь не всех удаётся вытянуть из этой ямы-болезни…

Очень много людей умирают внезапно, скоропостижно… И всё потому, что либо вовсе не контролировали артериальное давление, либо знали о том, что давление повышено, но адекватных мер не предпринимали…

О себе не думаете, друзья мои — подумайте о своих родных и близких, которым либо уже приходится либо придётся сидеть у вашей постели, когда ударит инсульт или инфаркт… Ведь это же полный полом карьеры не только вашей, но и карьеры ваших близких… Это настоящая трагедия…

Если бы нашему обществу, нашим соотечественникам удалось привить культуру измерения артериального давления, культуру своевременного контроля артериального давления путём регулярного приёма лекарственных средств, стабилизирующих артериальное давление — мы бы с вами сумели решить многие проблемы и семейного, и государственного плана.

Таков, Людмила Георгиевна, Николай Павлович, мой взгляд на этот важный вопрос…

Все письма в рубрике "Сердце и сосуды"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *