Здравствуйте, доктор! Я хотел бы, чтобы Вы рассказали, какие возникают болезни от курения. Дело в том, что курил я всегда много, лет с 16-ти, наверное. Да, точно, с 16-ти — я закурил в последние школьные каникулы, когда отдыхал у дедушки и бабушки в Сибири, в Кемеровской области, недалеко от города Белово. Как же здорово там было тогда, просто потрясающе красиво — я тогда ощутил величие своей страны, честное слово — насколько Россия велика и красива! Мне уже за 50, а я об этом никогда не забываю…

Так вот, в те последние мои каникулы я, по приезде в родные пенаты моей мамы, почти сразу же влюбился, чуть ли не на следующий же день, впервые в своей долгой уже жизни (так мне думалось тогда) по-настоящему втрескался в девчонку. Мне казалось, что если я буду выглядеть старше — то и она ответит мне взаимностью. А мне этого так хотелось, чтобы она тоже глаз с меня не сводила. Вот и начал я тогда обучаться мастерству курения, чтобы кольцами дым пускать, чтобы не кашлять надрывно при этом, учился плеваться через зуб. Одним словом, учился… Ну и мало-помалу пристрастился к этому делу.

Поначалу я был убеждён в том, что это я так, ненадолго, возьму вот и брошу, когда захочу. Ан нет… Уже после первой отцовской выволочки (он как узнал о моём покуривании — дал мне прикурить так, что сидеть было больно недели две на моей сиделке) я, сделав вывод, что это действо моего отца будет повторяться при моём упорстве — решил бросить это дело до лучших времён. И, знаете, доктор, у меня это не получилось. И тогда я понял, что завишу от курева. Не сразу это стало меня огорчать. Но потом, уже когда я учился в институте, стал покашливать. И всё сильнее и сильнее. К моменту получения диплома — я курил и кашлял, кашлял и курил. И ничего с собою поделать не мог. Хотя уже начиная с третьего курса я неоднократно пытался бросить курить.

Но как только я бросал курить и не курил два-три дня — у меня возникало ощущение внутреннего напряжения и неуверенности в себе… и даже какой-то непонятной тревоги. Причём сильной тревоги. И я снова начинал курить. И всё это проходило — я снова становился сильным и уверенным в себе парнем. В конечном счёте я курить бросил — иначе бы меня уже и на свете-то не было. Эмфизема лёгких, пневмосклероз — дело нешуточное, можете мне поверить на слово. Но скольких же усилий для этого понадобилось. И сколько денег в это своё «бросательство» пришлось выложить — уму непостижимо!

Здравствуйте, Игорь Алексеевич! Тема, затронутая Вами очень серьёзна и требует внимательного рассмотрения. Сегодня, в век огромного потока информации, все хорошо знают, что курение вредит здоровью и качеству жизни, причём не только самого курильщика, и смертельно опасно не только для тех, кто держит дымящуюся сигарету и с наслаждением вдыхает табачный дым, но и для тех, кто находится поблизости от курильщика и кому приходится дышать этим дымом помимо своей воли. Все знают про болезни от курения, но мало кого из заядлых курильщиков это пугает.

Итак, действительно, курение способно спровоцировать возникновение и развитие множества болезней, большинство из которых приводит к смертельному исходу. Речь пойдёт не только о заведомо смертельных болезнях, но и о тех из них, которые являются, на первый взгляд не очень-то и опасными болезнями, которые досаждают своим наличием, но очевидной угрозы для жизни не таят… Как будто бы… Итак, о болезнях, развивающихся у курильщиков (или как говаривал мой учитель — профессор-хирург Чернов Эдуард Владимирович— у «курцов».

Болезни от курения: «небольшой список»…

  1. Начнём с самой частой причиной смертей — с сердечной недостаточности:
    Около двух третей всех умерших наших соотечественников от сердечной недостаточности, от инфаркта миокарда были курилщиками! Причиной сердечной недостаточности становится, как правило, атеросклеротические поражение аорты (особенно её начального сегмента) и коронарных сосудов (т.е. артерий, питающих сердечную мышцу — миокард). В конечном итоге, это приводит к ишемии и инфаркту миокарда (другими словами к омертвению участка сердечной мышцы) аорты.
  2. Рак лёгких — вторая по частоте причина смертности из-за курения. Из всех больных раком лёгких некурящими являются менее десяти процентов пациентов онкологических клиник. Причиной рака лёгких становится целый комплекс токсинов, попадающих на слизистую оболочку концевых частей легочного дерева (альвеол), имеющих форму пузырьков, открытых в просвет альвеолярного хода. Альвеолы участвуют в акте дыхания, осуществляя газообмен с лёгочными капиллярами, а также осуществляют накопление обычной сажи и табачной смолы. В 90% случаев заболевание раком лёгких приводит к смерти. И к смерти зачастую мучительной — человек задыхается, как будто его подвергают удушению… Причиной высокой смертности от рака лёгких становится быстрое развитие опухолевого процесса и стремительный выброс метастазов. И, повторюсь, возникают эти болезни от курения…
  3. Облитерирующий тромбангиит. Почти 7 % от всех больных, имеющих болезненные изменения артерий и вен конечностей, страдают облитерирующим тромбангиитом (болезнью Бюргера). Большей частью — это мужчины от 20 до 40 лет. А теперь внимание!!! — более 98% страдающих этим страшным и мучительным заболеванием — курильщики. Женщины заболевают в девять раз реже. Облитерирующий тромбангиит приводит к омертвению органов и тканей (в том числе почек, кишечника, сердца, мозга). Болезнь эта очень тяжёлая и с трудом поддаётся лечению.
  4. Импотенция. Крайне неприятная болезнь (не угрожающая очевидным смертельным исходом, но приводящая к очень тяжким социальным, психическим и физическим последствиям), по сути своей она — настоящий кошмар практически любого мужчины, меняющая всю его жизнь, особенно если ему 30, 40 или 50 лет. И опять же — самой частой причиной этого болезненного состояния является курение. Именно курение вызывает ухудшение кровообращения половых органов и нарушение функции половой сферы мужчины. При раннем начале курения возможна недоразвитость половых органов. Длительное курение может вызвать повреждение ДНК в сперматозоидах и стать причиной мужского бесплодия. В целом же, количество людей, страдающих бесплодием, в шесть раз выше среди курильщиков.
  5. Эмфизема лёгких. Во многом похожа на обычный рак лёгких, но развивается иначе. У больного эмфиземой опухают и разрываются альвеолы, что приводит к нарастающему кислородному голоданию. Спасением для больного эмфиземой становится, как правило, хирургическое вмешательство — трахеотомия с имплантацией специального вентилятора, который увеличивает объём потребляемого воздуха для нормального обеспечения организма кислородом.
  6. Рак шейки матки. Курящие девушки и женщины должны отдавать себе отчёт в том, что их, как они часто думают, вполне невинная забава может привести к абсолютной потере шанса на материнство и, нередко, к смерти. Основным риском развития рака шейки матки является именно курение.
  7. Привычный выкидыш. Этот синдром способно провоцировать не только курение беременных женщин, но и пассивное отравление их табачным дымом курящих поблизости. Привычный выкидыш представляет собой болезненное состояние, при котором матка теряет способность удерживать плод. Как правило, полный отказ от употребления табака позволяет устранить эту проблему.
    Синдром внезапной смерти младенца Более чем в 99% случаев причиной внезапной смерти младенцев является курение матери до и во время беременности. Этот синдром представляет собой ничто иное, как беспричинную смерть детей до одного года. Определённый риск такого синдрома у детей вызывает и курение отца ребёнка.
  8. Пародонтоз. Курение вызывает пародонтоз в сорок раз чаще, чем любая иная причина. Более 92% курильщиков страдают той или иной формой пародонтоза. В основном, к 35-40 годам большая часть зубов во рту курильщика выпадает (или их удаляют) и их место занимают зубные протезы. Побочными эффектами пародонтоза становятся хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, и, иногда, рак языка, опухолевое поражение челюстных костей.

болезни от курения

А ещё… А ещё курение способно вызывать панику у людей. Люди часто оправдывают пагубную привычку тем, что курение якобы снимает стресс и способствует внутреннему расслаблению. На самом деле это не совсем так. Вернее даже — совсем не так. Учёные из Университета Оксфорда и Университета Кембриджа доказали, что сигарета успокаивает, но очень ненадолго, в то время как отказ от курения повышает стрессоустойчивость в целом.

Никотин обладает способностью повышать восприимчивость к стрессу в целом. Таким образом, эта плохая и очень пагубная привычка делает человека более уязвимым к трудностям и, следовательно, увеличивает беспокойство и внутреннюю напряженность. Результаты эксперимента с участием пятисот человек показали, что благодаря отказу от курения у людей исчезают тревожные состояния, а нервная система становится более устойчивой. Это неудивительно, ведь никотин – типичный нервный яд, вызывающий, к тому же ещё и сильнейшую зависимость.

Если человек время от времени бросает курить, а затем вновь возвращается к пагубной привычке, признаки тревожности лишь усиливаются. Это происходит из-за чувства вины, связанного с неспособностью «завязать» с вредной привычкой, а также постоянно присутствующим страхом перед очень серьёзными заболеваниями, о которых шла речь и которые грозят курильщикам.

Вот такие болезни от курения, друзья мои, и их последствия…

Все письма в рубрике "Мужское и женское здоровье"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *