Целебные свойства оливкового масла

В связи с большим числом откликов на статью «Оливковое масло — основа средиземноморской диеты» продолжаю беседу о полезности оливкового масла… Вот одно из писем…

Здравствуйте, доктор Хорошев! Сподобился я, наконец-то, написать Вам письмо. Ещё лет 7-8 назад собирался посоветоваться с Вами по поводу аритмии у отца… Пока собирался, отец мой умер чуть больше двух лет назад… И тут недавно услышал Вас по радио. И решил не откладывать в долгий ящик обращение к Вам.

Сразу же оговорюсь — вопросов будет несколько, Вы уж, доктор, не обессудьте. Мне 54 года. Два из прожитых года омрачены периодически возникающими болями в сердце и приступами мерцательной аритмии (как и у моего отца). Врачи поставили мне диагноз — ишемическая болезнь сердца. Принимаю все лекарства, которые мне назначили. Конечно, стало лучше — не так часто донимают эти боли в сердце и аритмия тоже как-то меньше стала беспокоить.

И всё-таки хочу Вас спросить, доктор, может ли помочь при болезнях сердца оливковое масло? Какие у него целебные свойства?

И ещё письмо — также с вопросом об оливковом масле…

Доктор, здравствуйте! Я перенёс инфаркт миокарда пять месяцев назад… Сердечко слабое! Врач в санатории посоветовала ежедневно пить по одной столовой ложке оливкового масла натощак… что я и делаю уже в течение полутора месяцев… Стоит ли продолжать принимать это оливковое масло и сколько это можно делать по времени…

Надо ли делать ли перерывы в употреблении этого оливкового масла?

Здравствуйте!

целебные свойства

Возможности оливкового масла. Состав и целебные свойства

Во-первых, этот продукт — просто волшебник по своим возможностям в плане снижения уровня холестерина. А значит, оливковое масло незаменимо для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II-го типа, болезни Альцгеймера и других недугов.

Еще одно лечебное свойство оливкового масла…

Оливковое масло обладает противовоспалительным эффектом, а значит, крайне полезно при любом воспалении в организме: начиная от ангины и заболевании дёсен, и заканчивая тромбофлебитом, язвой желудка или, скажем, половыми инфекциями.

К слову сказать, именно поэтому в лечебной диете 1-й стол, который врачи назначают при язве желудка, оливковое масло играет ключевую роль.

В оливковом масле содержатся особо ценные олеиновая и линолиновая кислоты, а также витамины А, D, Е, К. В основном именно этот набор и обеспечивает лечебные свойства оливкового масла. Среди которых:

Лечебные свойства оливкового масла сослужат хорошую службу беременным женщинам. Польза обеспечивается благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, которые участвуют в формировании мозга будущего ребёнка, а также его нервной системы.

Чтобы ощутить на себе всю полноту целебных свойств оливкового масла, необходимо знать, какой продукт наиболее полезен.

Выбирать следует масло, приготовленные путем холодного отжима (иногда говорят также — прессования). Надпись на этикетке должна гласить: «Extra virgin olive oil».

Это значит, что при получении масла использовались только механические средства, и никакой тепловой или химической обработке оно не подвергалось. Именно такой сорт оливкового масла — нерафинированное, холодного отжима — обладает наиболее высокими полезными качествами.

И ещё… следует знать и всегда помнить, что существует ламповое оливковое масло категории vergine (Olio vergine lampante) и рафинированное оливковое масло (Olio di oliva raffinato). Эти две категории не годны для употребления в пищу из-за органолептических дефектов и предназначены только для рафинирования или для промышленного использования.

У оливкового масла очень высокая калорийность, поэтому тем, кто следит за своим весом или соблюдает диету, не стоит им злоупотреблять. Калорийность оливкового масла — 898 ккал.

Владимир Андреевич, Тимур Игоревич, берегите своё здоровье — оливковое масло помогает при лечении многих болезней!

Все письма в рубрике "Когда пища – лекарство"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *