Целебные свойства оливкового масла
В связи с большим числом откликов на статью «Оливковое масло — основа средиземноморской диеты» продолжаю беседу о полезности оливкового масла… Вот одно из писем…
Сразу же оговорюсь — вопросов будет несколько, Вы уж, доктор, не обессудьте. Мне 54 года. Два из прожитых года омрачены периодически возникающими болями в сердце и приступами мерцательной аритмии (как и у моего отца). Врачи поставили мне диагноз — ишемическая болезнь сердца. Принимаю все лекарства, которые мне назначили. Конечно, стало лучше — не так часто донимают эти боли в сердце и аритмия тоже как-то меньше стала беспокоить.
И всё-таки хочу Вас спросить, доктор, может ли помочь при болезнях сердца оливковое масло? Какие у него целебные свойства?
И ещё письмо — также с вопросом об оливковом масле…
Надо ли делать ли перерывы в употреблении этого оливкового масла?
Здравствуйте!

Возможности оливкового масла. Состав и целебные свойства
Во-первых, этот продукт — просто волшебник по своим возможностям в плане снижения уровня холестерина. А значит, оливковое масло незаменимо для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II-го типа, болезни Альцгеймера и других недугов.
Еще одно лечебное свойство оливкового масла…
Оливковое масло обладает противовоспалительным эффектом, а значит, крайне полезно при любом воспалении в организме: начиная от ангины и заболевании дёсен, и заканчивая тромбофлебитом, язвой желудка или, скажем, половыми инфекциями.
К слову сказать, именно поэтому в лечебной диете 1-й стол, который врачи назначают при язве желудка, оливковое масло играет ключевую роль.
В оливковом масле содержатся особо ценные олеиновая и линолиновая кислоты, а также витамины А, D, Е, К. В основном именно этот набор и обеспечивает лечебные свойства оливкового масла. Среди которых:
- нормализация процесса пищеварения, профилактика и лечение от многих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
- улучшение деятельности иммунной системы человека;
- замедления процесса старения тканей и органов (за счёт большого количества антиоксидантов, которые содержатся в оливковом масле);
- улучшение деятельности головного мозга — его когнитивных функций, укрепление памяти;
- эффективная профилактика нервных расстройств;
- активное участие в процессе заживления ран и последствий травм;
- защита слизистой желудка от возникновения язв;
- укрепление костной и хрящевой ткани;
- эффективная профилактика опухолевых заболеваний.
Лечебные свойства оливкового масла сослужат хорошую службу беременным женщинам. Польза обеспечивается благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, которые участвуют в формировании мозга будущего ребёнка, а также его нервной системы.
Чтобы ощутить на себе всю полноту целебных свойств оливкового масла, необходимо знать, какой продукт наиболее полезен.
Выбирать следует масло, приготовленные путем холодного отжима (иногда говорят также — прессования). Надпись на этикетке должна гласить: «Extra virgin olive oil».
Это значит, что при получении масла использовались только механические средства, и никакой тепловой или химической обработке оно не подвергалось. Именно такой сорт оливкового масла — нерафинированное, холодного отжима — обладает наиболее высокими полезными качествами.
И ещё… следует знать и всегда помнить, что существует ламповое оливковое масло категории vergine (Olio vergine lampante) и рафинированное оливковое масло (Olio di oliva raffinato). Эти две категории не годны для употребления в пищу из-за органолептических дефектов и предназначены только для рафинирования или для промышленного использования.
У оливкового масла очень высокая калорийность, поэтому тем, кто следит за своим весом или соблюдает диету, не стоит им злоупотреблять. Калорийность оливкового масла — 898 ккал.
Владимир Андреевич, Тимур Игоревич, берегите своё здоровье — оливковое масло помогает при лечении многих болезней!
Все письма в рубрике "Когда пища – лекарство"
Комментарии (0)