Чем полезен кофе? История и свойства удивительного напитка
Интерес поклонников кофе к этому удивительному напитку не ослабевает, как не стихают споры о том – чем полезен кофе и полезен ли вообще? В статье «Польза и вред кофе. На заметку кофеманам.» я уже касался этой темы. И вновь почитатели кофе в многочисленных письмах просят рассказать о нём…
И мама, хоть и не была технарём, а учителем обычной школы — тоже была предана кофе… Особенно после одного случая, когда её, тогда ещё 38-летнюю женщину, подняли в метро, где она упала от внезапно возникшего головокружения… Потом появились тошнота, сильнейшая головная боль, ухудшение зрения (двоение в глазах), онемение вокруг рта. Никогда не забуду испуга в глазах мамы, когда мы с отцом и братом приехали к маме в больницу, куда её привезла скорая помощь — она не могла сообразить где она, какой день был, она не могла стоять и даже лежать на боку, сваливалась на спину.
Доктор-невропатолог, который лечил маму оказался очень мудрым врачом. Он сказал, что это преходящее нарушение мозгового кровообращения в вертебро-базилярном бассейне. И что если соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться — то можно сделать так, что этого больше не повторится. Отец тогда сказал доктору, что он сделает всё для этого…
И тогда доктор сказал ещё, чтобы мама обязательно пила по 2-3 чашки хорошего сваренного кофе. Вот с того времени у нас в семье и возник культ кофе. И мама прожила 84 года… И умерла легко — уснула и не проснулась…
Доктор, расскажите, пожалуйста, о кофе и его пользе для здоровья…
Здравствуйте, Анна Савельевна!
Чем полезен кофе? Это эликсир счастья!
Спасибо Вам за такое хорошее письмо. Действительно, как выясняется в последние годы, кофе может снижать риск развития острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта) у женщин.
Шведские учёные-медики по результатам проведённого исследования утверждают:
Женщины, которые пьют больше одной чашки кофе в день, имеют пониженный на 22-25% риск инсульта, по сравнению с теми женщинами, которые пьют меньше.
Соответственно: 0,78 относительного риска для тех, кто пил 1-2 чашки, 0,75 – 3-4 чашки и 0,77 для тех, кто пил 5 и более чашек.
Мудрые древние врачи говорили, что «нет лекарств и нет ядов — есть дозы». То есть, иными словами — во всём самое главное уловить меру…
Ежедневное употребление кофе помогает человеку стать немного счастливее.
К такому выводу пришли при анализе результатов проведенного исследования учёные из Рурского университета в Германии.
Кофеин, кроме «счастливого» свойства, усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, а также повышает двигательную активность человека.
Что кофейные предпочтения говорят о характере человека?
Миллиарды людей на Земле начинают утро с чашки кофе. Только в Великобритании насчитывается 70 млн. любителей этого удивительного напитка. Недавно учёные пришли к необычному выводу:
Кофе помогает не только проснуться и настроиться на работу, но и многое рассказывает о человеке. Разные типы потребляемого кофе — разные характеры.
Учёные попытались найти связь между типом напитка и различными чертами характера, выделив среди участников исследовательского эксперимента интровертов, экстравертов, терпеливых, перфекционистов, сердечных, бдительных, чувствительных и социально активных.
Оказалось…
- Те, кто предпочитает чёрный кофе, являются традиционными пуристами и склоняются к простоте во всём. Они могут быть резкими, нетерпеливыми и испытывать отвращение к изменениям.
- Любителям кофе-латте нравится доставлять окружающим удовольствие, они более приятны в общении и полны решимости, но иногда демонстрируют невротические черты характера.
- Перфекционисты (т.е. те, кто постоянно стремится к совершенству) любят кофе-капучино. Они навязчивы и любят всё контролировать, очень чувствительны и следят с тщанием за своим здоровьем.
- Любители растворимого кофе отличаются спокойным характером, чаще откладывают решение важных вопросов, медлительны во всём.
- А тех людей, кто предпочитает холодный сладкий кофе, относят к бесшабашным и социально активным.
И напоследок…
История происхождения чудного напитка
Родина кофейных деревьев — Эфиопия. Здесь же, согласно легенде, были открыты тонизирующие свойства кофе.
Это случилось уже в начале нашей эры. Эфиопский пастух Калдим заметил, что его козы, наевшись ягод кофейного дерева, становятся бодрыми, ведут себя возбуждённо. Калдим, заметив это, собрал кофейные плоды и замочил их в воде.
На вкус настой оказался ужасным. Раздосадованный Калдим бросил ветки с ягодами в костер, и через некоторое время почувствовал необыкновенно приятный, прямо-таки дурманящий аромат. Пастух разворошил костёр, собрал тлеющие зёрна и снова залил их водой… Попробовав через некоторое время получившийся напиток, он, к своему удивлению, обнаружил, что вкус его стал горьким и тёрпким, но хоть и необычным, но приятным, а вскоре почувствовал необыкновенную бодрость, сохранявшуюся в течение дня.
Калдим поведал об этом необычном случае настоятелю близлежащего монастыря. Священник заинтересовался рассказом пастуха и решил испробовать действие напитка на себе.
Перед ночной службой он попросил одного из послушников обжарить зёрна кофе в печи, измельчить, а потом залить кипящей водой и настоять. Затем выпил получившийся напиток. Эффект оказался удивительным: он чувствовал себя бодрым всю ночь и следующий день.
Настоятель был настолько поражен действием напитка, что повелел всем монахам пить этот отвар, чтобы те не засыпали во время ночных молебнов.
Позже, в IV веке н. э. в Йемене стали готовить напиток под названием «гешир» (или «кишр») — так называемый «белый йеменский кофе»), используя зрелую высушенную мякоть кофейного плода, размолотую вместе с оболочкой. И уже из Йемена кофе начал свой путь по всему миру.
В Европе о кофе впервые узнали от итальянского врача Проспера Альпинуса, который в 1591 году сопровождал венецианское посольство в Египет. Первая чашка кофе была продемонстрирована европейцам в Риме в 1626 г. папским нунцием Делла Балле, который пристрастился к кофе и научился искусно его готовить. Через 20 лет появилась первая кофейня в Венеции, а еще через полтора десятка лет — в Марселе (Франция).
В Россию кофе шел двумя путями: с Востока и Запада. Придворный врач Сэмюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу в 1665 г. рецепт: «Варёное кофе персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».
Огромный шаг в распространении кофе в нашей стране сделал Пётр I. Находясь в Амстердаме, царь некоторое время жил у Николая Витсена, известного в то время кофеторговца. Там император Пётр I и пристрастился к этому напитку. По возвращении в Россию царь ввёл его в обычай на своих «ассамблеях».
Существует три основных вида кофейных деревьев. Плоды двух из них — арабики и робусты — идут на приготовление кофе.
Третий вид либерика — используется в основном в кондитерском деле: напиток из либерики выходит неважный, с пустым вкусом.
Популярную арабику любят за маслянистость, нежность, легкую кислинку, сложный аромат цветов, фруктов и мёда. Робусту предпочитают экстравагантные и смелые личности: грубая робуста (от латинск. robustus — крепкий, надежный) отличается горечью и остротой.
Всё потому, что в арабике больше углеводов, а в робусте — кофеина.
Следует отметить, что…
В магазинах продаются не какие-то определённые «чистые» сорта кофе, а смешанные варианты арабики и робусты — отсюда множество видов, вкусов и ароматов кофе.
Так-то вот, друзья мои. Пейте удивительный кофе с пользой для здоровья, но в разумных количествах, конечно же… то есть соблюдайте меру в его употреблении…
Все письма в рубрике "Мужское и женское здоровье"
Комментарии (0)