Чем полезен рис? Свойства и особенности популярного продукта

С просьбой рассказать о том, чем полезен рис и о ценных качествах этого продукта ко мне обращаются многие. И конечно же, я расскажу о том, чем полезен рис. Итак…
Рис, удивительные свойства которого известны на Востоке с незапамятных времён, используют в качестве гарнира ко многим блюдам. И это не говоря о том, что он является основой питания более чем у трёх миллиардов людей, живущих на Земле! Кроме того рис очень вкусный и при правильном приготовлении совершенно никогда не приедается.

Интересная особенность у риса — в нём нет витаминов А и С! Чем же полезен рис тогда — спросите Вы. Дело в том, что в нём есть другие не менее важные вещества. Польза риса в том, что он очень насыщен минералами и полезен тем, у кого непереносимость пшеницы. В целом рис оказывает очень благоприятное воздействие на организм человека… Поэтому рис и относят к числу самых полезных продуктов питания!

Наверное, все знают, что поваренная соль вредна, если её употреблять сверх нормы. Норма поваренной соли в день не более четверти чайной ложки. В рисе малое содержание солей и много калия, что способствует здоровому состоянию суставов! Поэтому, если вы испытываете проблемы с суставами — ешьте рис без соли!

Многие возражают в ответ на эту рекомендацию: дескать, рис без соли — это попросту невкусно (как впрочем и любое другое блюдо). Отвечу на это так: возьмите и поперчите, или добавьте других специй. При этом потребность посолить станет менее острой в отличие от риса, в который вы добавили перец чили. И ещё… есть одно предостережение – людям, склонным к запорам, рис нужно есть понемногу.

Самое главное при готовке риса – соблюдать пропорцию вода-рис как 2:1. Рекомендую вам также, если вы солите воду, а потом кладете рис, делать чуть иначе: варите рис в несолёной воде, и лишь после варки добавляйте соль! Соли будет в 3 раза меньше, а по солености то же самое! Напомню также, что если вы хотите получить кашу – используйте круглый рис, если рассыпчатый рис, к плову, например, то длиннозерный! Варить белый рис надо в кипящей воде 18-20 минут.

Частый вопрос, который мне задают: «Какой рис самый полезный: темный или белый?». Важно помнить, что чем больше рис обработан, тем меньше в нём витаминов и минеральных веществ. В связи с этим сегодня есть два основных типа риса – коричневый рис и белый рис. Первый варится на 25 минут дольше второго – белого, но он и дороже, так как в коричневатой отрубевой оболочке находится львиная доля витаминов, минералов и других питательных веществ, содержащихся в рисе: витамин РР, каротин, тиамин, минералы, клетчатка и фолиевая кислота, а также аминокислоты (триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, цистин и аргинин).
Белый рис очищается от такой оболочки и теряет много полезных свойств. Тем не менее, существует технология получения пропаренного риса, сохраняющая в нем 80% всех полезных веществ, содержащихся в коричневом рисе. Ведь по сути белый рис – это очищенный коричневый. А технология пропаривания позволяет ядрышку впитать почти все самые полезные вещества, тем самым позволяя сохранить питательность и пользу!

чем полезен рис

Чем полезен рис? Немного истории…

Родиной риса является Азия: считается, что культура риса зародилась на территории современных Вьетнама и Таиланда. И по сей день рис на Востоке является основной составляющей приёма пищи – азиаты съедают его около 150 кг на человека в год! И при этом именно в Азии, несмотря на достаточно слабую по современным меркам медицину, средняя продолжительность жизни остаётся стабильно высокой. А Вы ещё спрашиваете — чем полезен рис!

Даже выражение «приятного аппетита» на некоторых восточных языках в прямом переводе означает «угощайтесь рисом»! В Европе он появился где-то в конце первого тысячелетия от Рождества Христова. А у нас в России – и того позже: в период царствования Петра Великого. С середины 60-х годов прошлого века в России основную часть риса импортируют, хотя в небольших количествах рис выращивают в Краснодарском и Ставропольском краях, в Астраханской и в Ростовской областях.

И в завершение нашего с вами разговора о рисе… Настоятельно рекомендую вам есть рис 2 раза в неделю. Пожалуйста, друзья мои, помните — здоровое питание это питание сбалансированное, однообразное питание никого ещё до добра не доводило!

Все письма в рубрике "Когда пища – лекарство"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *