Чем полезна капуста-брокколи

В последнее время меня очень часто просят рассказать про полезные элементы, которые содержит капуста-брокколи…

Здравствуйте! Мне уже далеко за 40… Почти пятьдесят… И по мере накопления прожитых лет, всё больше и больше боюсь старости и болезней. Вернее даже так – болезней и старости. Понимаю, что ни того, ни другого не избежать. Но хотя бы отодвинуть-то их можно. Вчера была в театре и познакомилась с пожилой женщиной. Старой назвать её язык не поворачивается. Я предложила подвезти её на своей машине, и пока ехали, она рассказала мне о своей жизни. Этот рассказ я опущу, он интересен, но довольно обширен.

Самое удивительное, что этой милой женщине оказалось уже за 90. А она сама (сама!) без провожатых едет на метро в театр. И при этом очень элегантно одета. Муж её умер 32 года назад. Дочь живёт в Петербурге. На предложение дочери переселиться в Петербург – категорически отказалась. Живёт одна, сама себя обеспечивает – пенсия и переводы с французского и немецкого позволяют ей относительно безбедно существовать. Уже подъехав к её дому, мы ещё довольно долго разговаривали.

Мне, конечно же, было очень интересно – каким образом ей удалось сохранить себя в таком виде… Да я забыла сказать о том, что выглядит эта женщина не более, чем на 75-76 лет. Она выглядит моложе, чем моя мама и её сестра, которым соответственно 71 и 73 года. Меня это поразило! И Валентина Олеговна (так зовут эту милую женщину) сказала мне, что с 40-летнего возраста она употребляет в пищу много морской рыбы, креветки, при малейшей возможности – любую рыбную икру, морскую капусту, петрушку, укроп, щавель, шпинат, лук-порей, морковь, капусту белокочанную и обязательно на её столе всегда есть капуста-брокколи.

Моя тётушка (сестра моего отца) и мой отец умерли от белокровия (рака крови) – и это очень пугает меня. Как можно избежать этой страшной напасти? Доктор Хорошев, расскажите, есть ли реальная возможность продления жизни и возможности отодвинуть болезни и старость».

Капуста-брокколи и молодость

Мне, как и вам, Ксения Михайловна, тоже приходилось удивляться несоответствию возрастов — паспортного и реального. Сохранять здоровье действительно нужно уметь, но этому можно и научиться… Вот, например,  зелёные овощи насыщены витаминами группы B. А капуста-брокколи, упомянутая вами, Ксения Михайловна, содержит ещё и большое количество витаминов С (аскорбиновой кислоты) и E (токоферола, улучшающего циркуляцию крови и регенерацию тканей организма).

Исследования убедительно показали, что те люди, в рационе которых содержится большое количество овощей (особенно капуста-брокколи), много реже страдают опухолевыми заболеваниями (замечу, — в том числе крови и кроветворных органов). Учёные из Японии и США сумели найти объяснение противоопухолевым свойствам капусты-брокколи. Дело оказалось в том, что в её соцветиях содержится индол — душистое вещество, применяемое в парфюмерной промышленности.

В тонкой кишке молекулы индола трансформируются в вещество, сильно замедляющее рост злокачественных новообразований. С наступлением весны, когда происходит смещение кислотно-щелочного равновесия (pH) крови в кислую сторону от мясных и рыбных продуктов, возникает недостаток витаминов и минеральных солей, разумно употреблять в пищу дикорастущие съедобные травы. Для этой цели можно использовать блюда из ревеня, шпината, щавеля, крапивы, огуречной травы, брусники, клюквы, свёклы, моркови и пр.

Смесь морковного и капустного (имеется в виду капуста белокочанная) соков — чудесный источник аскорбиновой кислоты (витамина С). Эту соковую смесь можно использовать также как средство очищения, в особенности при инфекции полости рта, при пародонтозе.

капуста-брокколи

Что касается морской живности и морских растений… Во многих морских организмах содержится много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, наиболее богаты ими лососевые рыбы, но также они обнаружены в морских бурых водорослях. И, к слову сказать – в льняном масле. Возьму на себя смелость утверждать, что большинство людей не знает, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 не вырабатываются в организме человека и их можно получать только извне… Кислота с тройной связью Омега-3 влияет на жировой обмен, позволяет снизить уровень холестерола и триглицеридов, являющихся главной причиной возникновения атеросклероза.

Информация к размышлению… Некоторые народности, например, эскимосы Гренландии, не страдают атеросклерозом аорты, коронарных и мозговых сосудов — они крайне редко, а многие из них так и вообще никогда не употребляли в пищу красного мяса — основу питания у них составляют морепродукты. Считается, что если съедать порцию любой рыбы дважды в неделю, то можно уменьшить повышенное артериальное давление, проявления артритов, системных заболеваний (например, ревматизма, склеродермии, красной волчанки), экземы, а также совладать со стрессом и… повысить сексуальность (это касается и мужчин, и женщин).

Все письма в рубрике "Когда пища – лекарство"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *