Чем полезно козье молоко
С просьбой рассказать о козьем молоке ко мне обратились Старостина Евгения Степановна из Архангельска, Умрихина Юлия Антоновна из Читы, Гулиева Серафима Петровна из Приморского края, Добродий Анатолий Парфёнович из Ростовской области и другие…
Вот письмо из Перми:
Вы бы, доктор, рассказали людям о козьем молоке. Ведь сколько людей так мучается – нет молока и всё тут. А мало кто знает, что козье молоко – настоящий выход из положения.

Козье молоко даёт жизнь
Действительно, самым приемлемым для человеческого организма в любом возрасте является козье молоко, причём сырое.
И, безусловно, для новорожденных и детей грудного возраста лучшим молоком является материнское, но, если так случилось, что вариант грудного вскармливания по каким-либо причинам исключён – лучшим его заменителем является свежее сырое козье молоко.
Молоко нельзя подогревать выше 47° С, ибо при более высокой температуре все жизненно важные ферменты (энзимы) разрушаются. По этой же причине нельзя употреблять пастеризованное молоко. Единственно правильно — это пить козье молоко сразу же после дойки. При необходимости козье молоко можно хранить в холодильнике до двух дней (и непременно в закрытой посуде).
И вообще, сырое козье молоко является одним из самых чистых продуктов питания, тогда как коровье молоко не всегда бывает чистым. Давно уже подмечено, что коровье молоко образует довольно много слизи, а вот козье молоко не образует ее никогда.
Коза животное чистое, всегда ухоженное. Козу помыть, да обтереть, это вам не корову обиходить. И для малыша, только-только начинающего осваивать этот замечательный мир, козье молоко – источник жизненной энергии, если у мамы его нет драгоценного «маминого» молока.
А в последние годы не раз доводилось видеть, как молодая женщина идёт рядом с мужчиной, который катит коляску с младенцем, а у неё в одной руке сигарета, в другой пиво… Бог ей судья, конечно. Только ведь в будущем ей грозит иметь проблемного ребёнка (дочь или сына), а общество получит больного гражданина, неспособного к работе, к защите Отечества, просто к восприятию радости в жизни.
Поэтому и рекомендую таким мамашам вместо своего давать малышам молоко козье. Шанс вырастить здорового малыша будет неизмеримо более высоким.
По биологическим параметрам козье молоко качественнее коровьего: оно более гомогенное, жир его содержит больше полиненасыщенных жирных кислот, которые много легче усваиваются организмом человека вообще и ребенка в частности. Напомню – жирные кислоты способствует улучшению деятельности иммунной системы, а, значит, сильно повышают устойчивость организма ребенка к неблагоприятным факторам внешнего мира (в том числе и к инфекционным болезням), обладают выраженным антисклеротическим действием.
Скажете, какой склероз у грудных детей? Дело в том, что признаки атеросклероза в последние десятилетия нередко выявляются даже у маленьких детей. Это доказанный факт.
В козьем молоке много больше, нежели в коровьем, таких микроэлементов, как марганец, кальций, кальций, медь. И витамина А в козьем молоке почти в два раза больше, чем в коровьем, а каротина – почти в три раза. И витамина С тоже больше. И витаминов группы В.
И в заключение еще раз позволю напомнить вам, друзья:
Все письма в рубрике "Когда пища – лекарство"Не нагревайте козье молоко выше 45-47°С. Перегретое, пастеризованное или кипяченое козье молоко теряет все свои замечательные свойства.
Комментарии (0)