Что делать, когда болит спина?
На боли в спине жалуются многие мои пациенты. В этой статье речь пойдёт о том, как упредить эти боли, как помочь своей спине — в ответе на два письма…
И ещё письмо…
Здравствуйте!
Анатолий Семёнович, я позволю себе Вас поправить… Дело в том, что у человека позвоночник один, а вот позвонков много. Поэтому правильно говорить и писать — межпозвонковые диски, а не межпозвоночные… Но это я так, как говорится для информации…

Почему болит спина и как с этим бороться?
Валентина Владимировна, Анатолий Семёнович, у меня в запаснике лежало замечательное письмо от Виктора Фёдоровича Чухонина из Красноярского края.
Вот что пишет этот добрейшей души человек:
И вот однажды, когда я ехал из Пензы в Караганду (это ещё во времена Советского Союза было) — в вагоне со мной ехал пожилой казах с орденскими планками на пиджаке — там среди планок была и планка ордена Красной Звезды. Он даже с виду был мудрым и познавшим жизнь человеком, этот старый казах-фронтовик. У него, у старого этого человека, это прямо в глазах светилось. Так вот он обратил внимание, как я ёрзал по вагонной скамье и пытался найти такое положение, которое позволило бы унять ощущение ломоты в спине. Хорошо помню, это было в сентябре 1988 года – мне тогда только-только стукнул полтинник — 50 лет, то есть.
И этот мудрый старый казах очень помог мне своим замечательным советом… Он рассказал, что ему уже 87 лет и что когда-то очень давно, когда ему было ещё 8 или 9 лет, он упал с коня. И долго лежал после этого, не мог ходить. А когда через три или четыре месяца, наконец, смог встать, то ходить стал с трудом — сильно болела спина, особенно между лопаток. И тогда бабушка сваляла ему мячик из овечьей шерсти — размером с голубиное яйцо и сказала, чтобы он лёжа на спине катал этот шерстяной мячик между спиной и кошмой, которая лежала на полу в юрте. Поначалу это у него не очень получалось, а потом мальчик (этот старый мудрый казах не сразу стал старым и тоже ведь когда-то был мальчиком) приноровился катать это мячик очень даже лихо. Ничего сложного здесь нет — надо лечь спиной на этот мячик, чтобы он был между полом и спиной и катать его, этот самый мячик, спиной… Постепенно приходит умение катать мячик вдоль позвоночника то с одной его стороны, то с другой, то лопатками, то шеей.
А дед в его обувку набивал овечьей шерсти, да не просто так набивал, а так, чтобы шерсти было чуть больше под сводами стоп. И ходить было мягко и приятно. Так он смог избавиться со временем от боли в спине. И всё это тот старый мудрый казах мне неспешно рассказывал под мерный стук вагонных колёс, пока мы ехали. Рассказал и о том, когда я спросил его об орденских планках, что на фронт пошёл добровольцем, что воевал в артиллерии, что начал войну наводчиком, а закончил старшиной артдивизиона.
Всю жизнь я добрым словом вспоминаю этого человека, этого замечательного старого казаха, который добровольно пошёл на фронт, который не проходил мимо людских невзгод. Я в точности всё делал так, как он мне рассказал. И спина моя понемногу стала болеть меньше и меньше, пока я про неё не забыл совсем….
А от себя я добавлю вот что…
Очень правильно делал дедушка этого мальчика-казаха, который впоследствии стал стариком и ехал вместе с автором письма в поезде…
Таким образом старый человек создавал подобие мягких ортопедических стелек, которые смягчали шаговую ударную нагрузку на позвоночник его внука, на его межпозвонковые диски.
Ортопедические стельки — это важнейшее условие для предупреждения разрушительного процесса и в межпозвонковых дисках, и в телах самих позвонков.
И это упредило очень много тяжких осложнений и позволило этому мальчику впоследствии прожить долгую и полезную жизнь…
Все письма в рубрике "Опорно-двигательная система"
Комментарии (0)