Чудесные свойства рябины красной

В моих радиопередачах я уже неоднократно говорил про свойства рябины красной – замечательного растения, которое есть почти на каждом дачном участке. Вчера мне позвонила давняя моя знакомая. Очень пожилая женщина – ей 78 лет. В годы войны она попала под бомбёжку, и сорванной решеткой (от уличного слива) ей повредило коленный сустав. С тех пор (с юности) она ходит с большим трудом и только с палочкой. В последние двадцать лет она страдает гипертонической болезнью, которая доставляет ей много неприятных ощущений. А в последние три года помимо посттравматического артроза-артрита коленного сустава присоединилась ещё и подагра. Одним словом, беда да и только… И года два назад она попросила у меня совета – что делать в такой вот болезненной ситуации.

Я приехал к ней, осмотрел-посмотрел и посоветовал использовать в лечении рябину обыкновенную. Но чтобы собрана она была непременно за чертой города. Только так свойства рябины красной сохраняются, и приносят пользу. И вчера услышал от этой моей знакомой слова благодарности – она отчётливо ощутила улучшение самочувствия. Стабилизировалось артериальное давление, стали реже донимать обострения подагры и боли в коленном суставе стали значительно меньше, что позволило больше ходить. После этого звонка решил дать информацию о Рябине и на нашем сайте… И так, перечислю только некоторые целебные свойства рябины красной…

  • Ягоды рябины содержат много витаминов: аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), каротин (до 20 мг%), витамин Р. Кроме того, в них найдена яблочная, лимонная, виноградная, янтарная кислоты (в сумме более 2%), пектины, флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло, микроэлементы (марганец, железо, медь и др.)
  • Плоды рябины – прекрасное витаминное средство, богатое витаминами С, Р, каротином- предшественником витамина А (по содержанию каротина плоды рябины превосходят морковь), а также марганцем, железом, медью. Из плодов рябины можно готовить сок, варенье, настойки, сиропы, морсы, компоты и сборы. Употребление зимой витаминного сиропа, морса или варенье поможет избежать простуды и синдрома «весенней усталости», который обусловлен дефицитом витаминов.
  • Заготовить рябину впрок можно следующим образом: 1 кг плодов рябины протирают с 1,5 кг сахарного песка. Этот витаминный продукт из рябины можно приготовить с добавление других полезных плодов, например, шиповника, боярышника, смородины, черемухи, черники, облепихи, малины и др. Принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день с чаем.
  • Свойства рябины красной активно используются в народной медицине. Прекрасно сочетается рябина с шиповником (в напитке). Чтобы сделать рябиновый напиток, нужно 1 ст. ложку ягод заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, пить по 12 стакана 2-3 раза в день.
  • Правильно делает тот, кто на зиму сушит побольше рябины — в открытой духовке (70-75 градусов) или на воздухе в благоприятную погоду. Кстати, целебные свойства рябины красной в высушенном виде сохраняются в течение 2 лет. Такую рябину можно заваривать как чай вместе с травами, а можно с помощью кофемолки приготовить из нее порошок, который обладает приятным пикантным вкусом. Этим порошком посыпают всевозможные овощные блюда, салаты и даже каши. Во время лечебного голодания, если пожевать совсем немного такого порошка, притупляется чувство голода.
  • Активно изучали свойства рябины красной и учёные из самых разных стран. Исследования показали, что ягоды рябины могут быть полезны даже при туберкулезе лёгких. Врачи Древнего Китая и Индии особенно ценили свойства рябины красной, которая может удерживать питательные вещества в организме. Это означает, что рябина экономит силы организма, сберегать его энергию. Свежая недозрелая ягода прекращает понос. Доза разового потребления — до 50 ягод-плодов.
  • Из плодов рябины готовят витаминный сироп, компот, варенье, пастилу, наливку, ликеры. Благодаря высокому содержанию витаминов плоды рябины используют при истощении и малокровии. При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется за 30 мин до еды принимать по 1 чайной ложке рябинового сока. Настои высушенных ягод рябины употребляют в качестве легкого слабительного и кровоостанавливающего средства, а также как мочегонное при камнях в почках и нефритах, подагре, ревматизме.
  • В таджикской народной медицине считается, что ягоды рябины способствуют хорошему настроению, укрепляют организм. Однако не только плоды рябины целебны. Цветки рябины применяют как противовоспалительное, отхаркивающее средство в народной медицине ряда стран (2 столовых ложки цветков рябина залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать вместо чая в течение дня). Свежие листья, цветки и плоды рябины, опущенные в воду на несколько часов, способствуют ее обеззараживанию и улучшают вкус воды.
  • Свойства рябины красной используют при анемии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, геморрое, запорах, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, почечнокаменной болезни, гломерулонефрите, туберкулезе лёгких (а также костном туберкулёзе). Применяют плоды рябины отдельно (1 столовая ложка сушеных ягод на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, процедить, принимать по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды) или в смеси с другими растениями (корнем солодки, плодами рябины черноплодной, побегами черники, плодами шиповника).
  • При геморрое можно сделать кашицу из свежих ягод. Однако, нужно помнить, что рябина имеет свои противопоказания к применению: склонность к поносам, снижению артериального давления, тромбозам, тромбофлебит. Поэтому перед применением рябины красной желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Все письма в рубрике "Когда пища – лекарство"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *