Гипертонический криз – чума нашего века

 Моя школьная подруга летом прошлого года перенесла инсульт. У неё лет с 38-40 начало шалить кровяное давление… Нет-нет да и скаканёт до высоких цифр — поначалу 140 на 90-95. Несколько лет выше давление не поднималось. И она как-то не очень серьёзно к этому относилась. А потом, спустя 5-7 лет кровяное давление стало забираться очень высоко — даже до 180 на 100. Приезжали бригады »скорой» и врачи диагностировали ей гипертонический криз, советовали лечь в больницу и подобрать подобающую схему лечения.

Подруга моя слушала их, соглашалась и… Всё продолжалось так, как прежде… То одно, то другое мешало осуществлению этой врачебной рекомендации… Так и пробавлялась случайным лечением — то одно лекарство попробует, то другое… А гипертонический криз всё не проходил. И в конце концов грянул гром… Сейчас моя подруга лежит дома, ходит мало, левая рука и левая нога пока ещё не очень хорошо слушаются. И подруга жалеет о том, что своевременно не послушала то, что ей говорили врачи… А что толку-то сейчас сетовать…

Доктор, наверное, надо как можно чаще говорить всем о том, что здоровье ни за какие деньги не купишь… Надо правильно питаться, слушать то, что советуют врачи и тогда можно жить-не тужить… А то ведь мы сами ничего не делаем для того, чтобы продлить себе жизнь, живём как попало, а потом всегда находим кого-то, чтобы обвинить за свои невзгоды. Разве не так? Доктор, пожалуйста, расскажите о том, что надо делать, когда подскочило кровяное давление? Можно ли как-то определить гипертонический криз самостоятельно, чтобы вовремя обратиться к врачу?

Многие гипертоники часто отмечают повышение давления до весьма значительных цифр. Но нередко такое повышение артериального давления никоим образом не отражается на общем самочувствии. Ну, а если самочувствие не особенно страдает — это значит, что гипертонический криз не наступил. О гипертоническом кризе можно говорить только тогда, когда резкое повышение давления сопровождается сильной головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой. А самое опасное заключается в том, что может развиться острое нарушение мозгового кровообращения, в просторечии — инсульт.

Чтобы избежать этого осложнения, надо правильно действовать: стараться держать артериальное давление на одних и тех же цифрах, причём они не должны превышать 135/90 мм рт. ст. – это верхняя граница нормы. Артериальное давление нужно контролировать постоянным приёмом внутрь гипотензивных лекарственных препаратов. Подбирать и рекомендовать их может только врач и никто иной — ни соседка баба Маня, ни попутчик, ни даже родная сестра.

И ещё одно обязательное требование: гипертоники должны принимать лекарства регулярно, каждый день и даже не один раз в день. К сожалению, большинство из нас начинает лечиться только тогда, когда резко ухудшается самочувствие. Это абсолютно неправильно. Что же делать, если всё-таки развился гипертонический криз?

  • Прежде всего, надо вызвать «неотложку», потому что такое состояние крайне опасно и требует квалифицированной медицинской помощи. До приезда врача надо сделать горячую ванну для ног. Это должно помочь, потому что часть крови будет отвлечено к сосудам ног и артериальное давление снизится.
  • Нужно положить под язык и разжевать таблетку Нифедипина, не проглатывая. Его аналогами являются Коринфар, Адалат и Фенигидин (все эти препараты тоже относятся к группе Нифедипина). Как правило, заметный гипотензивный эффект наступает через 5 – 30 минут и длится в течение нескольких часов. Если спустя полчаса с момента первого приёма артериальное давление не снизилось или снизилось незначительно, то можно положить под язык ещё одну таблетку Нифедипина. После этого могут появиться неприятные ощущения: сердцебиение, жар, «приливы» к лицу и ладоням. Но все это объясняется действием лекарственного препарата, так что бояться таких «побочных эффектов» не надо – они скоро пройдут. Однако, далеко не у всех в доме есть этот препарат. В этом случае его можно заменить другими лекарствами, например Каптоприлом. Нужно положить одну таблетку (25 мг) под язык. В этом случае лекарство попадает в кровь очень быстро и начинает действовать уже через несколько минут. В случае отсутствия эффекта через 30 минут приём препарата можно повторить. Точно такая же схема рекомендуется и для Эналаприла, но здесь предусмотрена меньшая дозировка препарата – достаточно 5–10 мг на разовый приём.
  • Если в доме нет препаратов, снижающих артериальное давление, то можно посоветовать нитроглицерин. Он-то уж точно найдётся в домашней аптечке любого «сердечника». Препарат очень быстро расширяет сосуды и снижает давление. Если положить таблетку под язык, эффект последует буквально через считанные минуты. Но здесь есть один нюанс – у многих от нитроглицерина вскоре начинается сильная головная боль. В этом случае препарат лучше принимать с валидолом, тогда риск появления этого неприятного побочного эффекта станет меньше.

Все вышеописанные действия направлены на нормализацию давления до приезда врача. Но его вмешательства может даже не потребоваться, если первая помощь оказана быстро и грамотно. Хочу обратить ваше особое внимание вот на что… Часто в ожидании врача люди в панике начинают глотать таблетки чуть ли не горстями, в надежде на быстрый эффект. Делать этого никак нельзя: такая тактика может спровоцировать сосудистый коллапс и ещё больше усилить гипертонический криз. Через некоторое время артериальное давление может упасть настолько, что это негативно скажется на внутренних органах. В итоге не сам гипертонический криз может стать источником бед, а его лечение.

Все письма в рубрике "Сердце и сосуды"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *