Гипоацидный гастрит: симптомы и лечение

Приходит немало писем с просьбой дать рекомендации по лечению гастрита гипоацидного. Об этом в разное время просили нас Ежкова Нина Михайловна из Петропавловска-Камчатского, Хайрулин Рамиль Наильевич из Башкортостана, Васильев Андрей Павлович из Кемерово и многие другие. Дорогие друзья, настало время ответить на ваши многочисленные вопросы.

Гипоацидный гастрит

Диета при гипоацидном гастрите

  1. Отвар овса:
    1 стакан промытого овса залить 1 литром дистиллированной воды комнатной температуры. Настоять 10 часов. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Снять, укутать и настоять 12 часов. Процедить. Долить дистиллированной водой до первоначального объема — до 1 литра. Принимать за 20 минут до еды 3 раза в день по 100 мл (по полстакана) в течение 2 месяцев. Перерыв 1 месяц и снова курс 2 месяца. Так в течение года.
  2. Овсяный кисель:
    Вскипятить воду, остудить ее до температуры «парного» молока и залить ею 3литровую банку на 3/4. Добавить туда 0,5 кг «Геркулеса» (пачку) и туда же добавить 7 ст. ложек овсянки грубого помола и 0,5 стакана кефира. После этого банку (емкость) с ингредиентами плотно закрыть крышкой. В ней начался процесс молочнокислой ферментации (брожения), что проявляется появлением пузырьков и расслоением смеси. Пусть он идет в течение 2 суток (емкость должна находиться около батареи отопления); после указанного срока смесь надо отфильтровать (например, через дуршлаг), промывая осадок водой и энергично помешивая сгусток смеси. Промывную жидкость собирать в другую емкость. Вот эту собранную жидкость надо выдержать 17-18 часов, пока в ней не образуется два слоя. Верхний слой-жидкость надо слить, его можно добавлять для разбавления смеси при приготовлении (варке) киселя. Нижний — этот рыхлый белого цвета осадок витаминнобелковой смеси — хранить в холодильнике. Из него-то и готовится кисель перед употреблением. Овсяный бальзам-кисель варить самым обычным способом, без каких-либо добавок. Принимать ежеутренне как завтрак.
  3. Вареный или полусырой корнеплод свеклы красной
    Принимать, начиная с 20-30 г 1 раз в день, и постепенно довести до 100 г 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды или натощак.
  4. Цельный свежеприготовленный сок свеклы
    Пить, постепенно увеличивая объем с 1 ч. ложки до 100200 мл 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды. Курс лечения до 2 месяцев. Показания: ИБС (стенокардия), нарушения сердечного ритма (экстрасистолия, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия), гипертония, атеросклероз сосудов головного мозга, анемия, гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, гипоацидный гастрит (в том числе и с нулевой кислотностью), язва желудка и 12перстной кишки, панкреатит, спастический и язвенный колит, нефрит, почечнокаменная болезнь, когда камнеобразование идет в кислой среде, тиреотоксикоз, геморрой, ожирение, запоры. Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, сахарный диабет, камнеобразование в почках при щелочной моче и понос.
  5. Пижма с медом:
    100 г сухих венчиков цветков пижмы (аптечный препарат) измельчить в кофемолке и тщательно смешать со 150 г мёда. Эту смесь надо хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс 1 месяц. Перерыв 2 недели и снова курс 1 месяц. Так полгода. _ 3 ст. ложки сухой измельченной травы зверобоя продырявленного залить в термосе 1 стаканом крутого кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс 1,5 месяца, перерыв 1 месяц и снова курс 1,5 месяца. _ Ежедневно в течение 3 месяцев пейте чай из травы душицы обыкновенной. Перерыв 1 месяц и снова курс приема 3 месяца.
  6. Травы:
    1 ст. ложку сбора (все травы взять в равных пропорциях) травы тысячелистника обыкновенного, травы золототысячника зонтичного, корневищ и корней горечавки перекрестнолистной настоять 1 час в 3 стаканах воды, кипятить 10 минут, процедить и принимать по полстакана 5 раз в день перед едой при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. _ Отвар плодов шиповника: 1 ст. ложку измельченных сухих плодов залить 1 стаканом кипятка; на слабом огне кипятить 10 минут, остудить, процедить, добавить 1 ст. ложку мёда. Принимать по полстакана 2 раза в день через 40 минут после еды. Курс 3 месяца. Перерыв 1 месяц и снова курс 3 месяца.
  7. Мумие (аптечный препарат)
    По 1 капсуле или таблетке (0,2 г) утром натощак, запивая 2-3 глотками теплого молока. Курс 20 дней. Перерыв 1 месяц и снова курс 20 дней. Так год. _ Порошок ламинарии (морской капусты): по 1/2 ч. ложки добавлять в чай на завтрак и в обед в течение 2 месяцев.
  8. Медовая вода:
    1 ст. ложку мёда размешать в 1 стакане слегка теплой воды. Пить на ночь за 40 минут до сна в течение 10 месяцев.

Еще гипоацидный гастрит лечат пыреем

Гипоацидный гастрит

Вот старинный и эффективный рецепт: корневища пырея (лучше свежие, но хороши и сухие) применяются для очищения сосудов. Собирать корни лучше ранней весной, когда соки еще не пошли в побеги, или поздней осенью, когда из побегов соки уже уходят в корни. Но при необходимости можно собирать корни весь весенне-летне-осенний период.

Накопанные корни пырея очистить от земли, промыть и высушить. 25-30 г корней залить 200 мл холодной кипяченой водой и настоять 12 часов, после чего настой слить в стеклянную (или эмалированную) емкость. После этого ранее использованные, то есть те же самые, корни залить уже крутым кипятком (тоже 200 мл) и держать до полного остывания. Этот второй настой процедить в емкость с первым настоем и смешать. Суточная доза 400 мл. Принимать за 30-40 минут до еды каждый день в течение 3 месяцев. На курс лечения должно быть использовано примерно 3 кг корней пырея.

Пырей нормализует обмен веществ в организме; его успешно применяют при бронхитах, при пневмонии, при простудных заболеваниях, при гастрите, при колитах, при желчнокаменной болезни, при мочекаменной болезни, при подагре, при ревматизме, при водянке, при артритах и артрозах, при остеохондрозе и других дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника, при желтухе, при диатезе, при экземах, при ломоте, при лихорадке, при недержании мочи, при маточных кровотечениях, при атеросклерозе, при нарушениях менструального цикла.

Назначают как обволакивающее и мягкое слабительное, в качестве отхаркивающего, потогонного, мочегонного средства. Отвар или настой корневищ пырея дают пить и в нем купают детей при диатезе, детских экземах, при фурункулезе (по 1 стакану в день, разделив эту дозу на 23 приема), от боли в груди, при воспалении дыхательных путей; в виде клизм назначают при запорах. Корневище пырея входит в состав мочегонного чая, в успокоительный детский и в грудной сборы. Противопоказаний к применению пырея нет!

Сок пырея принимают по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день (общая дневная доза — 1/2-1 стакан в день) за 20-30 минут до еды в течение 3-4 месяцев.

Настой для ванн готовят так: 50 г измельченных корневищ пырея кипятить в 5 л воды в течение 15-20 минут; дать настояться 6-8 часов. Процедить и налить в ванну. Применяется ванна при кожных заболеваниях, при диатезе, при рахите, при геморрое. Курс 10-15 ванн.

Траву пырея надо срезать и заваривать как чай и пить без всякой меры. Исключить из рациона питания свежий хлеб, сдобные булочки, все жареные блюда, рыбные консервы, холодные блюда и напитки, мороженое, жирные сорта мяса (свинину, баранину, утку, кожу от кур), маринады, острые соусы, все овощи в непротертом виде, соления, алкоголь в любом виде, газированные и фруктовые напитки. Пища должна быть хорошо проваренной и измельченной. Питание должно быть дробным — не менее 5-6 раз в сутки.

Баня, горячие ванны недопустимы. Обязательно наблюдайтесь у ваших врачей и всегда советуйтесь с ними. Следует составить себе план лечения с чередованием курсов лечения препаратами, чтобы в перерывы приема одних начинать лечение другими. Надо проявить терпение и настойчивость, не бросая лечение на половине пути. Здоровья вам и долгих лет жизни!

Все письма в рубрике "Желудочно-кишечный тракт"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (1)

    22.12.201523:52

    Огромное значение в лечении гастрита имеет лечебное питание . В период обострения гастрита питание должно быть дробным, 5—6 раз в сутки. Диету назначает врач в зависимости от кислотности желудочного сока. Назначаются физиопроцедуры, лечение минеральными водами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *