Как определить наличие болезни с первого взгляда
Передо мной письмо из Нижнего Новгорода с вопросом: по каким малым признакам можно судить о наличии у человека болезни? Отвечаю…
А рядом с нами сидел мужчина, чуть постарше нас. Он к нам подошел, представился врачом. Он даже и не расспрашивал мужа, он ему просто рассказал, что с ним происходит. Он, что называется, читал моего мужа, как раскрытую книгу. Доктор сказал, что «скорее всего у мужа развивается хроническая венозная недостаточность ног, и что отсюда и судороги». Доктор ощупал ноги, при этом попросил мужа покашлять несколько раз и сказал, что у мужа имеется недостаточность клапанов глубоких вен обеих ног, что развивается несостоятельность перфорантных вен на обеих голенях. Что в итоге может развиться варикозная болезнь и венная недостаточность станет быстро развиваться. Сказал, что надо сделать для того, чтобы избежать этой напасти. Мой муж был так поражён этим доктором, что по природе своей человек не очень настойчивый и упорный – в точности выполняет все его рекомендации. Вы не поверите – судороги вскоре исчезли!
Владимир Степанович, ведь есть, значит, такие врачи, которые по самым малым признакам могут судить обо всём организме?

Как опытные врачи определяют наличие болезни при первом же взгляде на человека
Да, есть так называемые кожные симптомы при очень многих заболеваниях, и внимательный и, что немаловажно, старательно учившийся в институте и продолжающий на протяжении всей своей жизни профессиональное образование врач не пропускает самых незначительных признаков того или иного заболевания.
Давайте-ка я вам немного расскажу о некоторых из них.
Например, есть такие симптомы…
Линейные и точечные кровоизлияния под ногтями у больных узловатой эритемой.
Повышенная ломкость ногтевых пластинок – нередко это свидетельствует о неблагополучии со щитовидной железой.
Гиперемия и отечность ладоней, тыла кистей и подошв — признак йерсиниоза (псевдотуберкулеза).
Чрезмерное оволосение или наоборот — выпадение волос на ноге чаще всего наблюдается на стороне воспаления седалищного нерва.
Появление «гусиной кожи» после растирания — частый признак недостаточности надпочечников.
Или вот симптом так называемых «красных капелек»…
Мелкие аневризмы кожных сосудов на животе, спине, груди отмечаются при хроническом панкреатите.
И таким признакам несть числа.
Одним словом, умный и знающий врач может очень многое сказать и распознать болезнь, когда сам человек ещё и не подозревает у себя чего-либо….
Всего-то и надо – много-много-много читать и знать. И ещё — быть внимательным и чутким. И тогда врач остаётся в памяти людей – ДОКТОРОМ.
Все письма в рубрике "Мужское и женское здоровье"
Комментарии (0)