Какие болезни лечит репчатый лук?

С вопросами о репчатом луке прислали письма Капустина Анна Ильинична из Хабаровского края, Мирошкина Елена Сергеевна из Владимирской области, Цуркалов Андрей Антонович из Петербурга, Скориков Виктор Сергеевич из Красноярского края и другие.

!ly

Репчатый лук – целитель болезней

Лук впервые начали культивировать аж за 4 тысячи лет до Рождества Христова в Афганистане, откуда он стал стремительно распространяться на всю Азию, оттуда лук попал в Грецию и Египет, а уж потом римские воины принесли его на родину — в Римскую империю.

Воины Аттилы в своих котомках носили лук, готовя из него лекарство на случай ранений и инфекционных болезней.

Великие врачи прошлых лет: древнегреческий – Гиппократ и средневековый армянский Амирдавлат Амасиаци в полной мере использовали репчатый лук при изготовлении лекарственных препаратов.

Военные врачи древнего Рима были убеждены, что репчатый лук является лучшим средством, очищающим кровь и желудок.

Но более всех ценили лук сарацины, которые в 13-м веке за каждого плененного француза в качестве выкупа брали по 8 луковиц.

У нас на Руси лук получил широкое распространение ещё в VIII веке. В речи русского народа есть немало поговорок и пословиц, посвященных достоинствам лука. Например, «лук от семи недуг». Или: кто сеет лук – избавится от мук. Или, «лук да баня всё поправят». Любой народ веками отсеивает ненужное и славит то, что приносит ему пользу. Вот и наши бурлаки, что наводняли Рыбинск, считали, что лук даёт им столь необходимую силу и выносливость.

В луке содержатся эфирное масло, органические кислоты, углеводы, каротиноиды, аминокислоты, витамины С, B1, различные микроэлементы и фитонциды. Количество биологически активных веществ в нем колеблется в зависимости от сорта, климатических и почвенных условий и агротехники возделывания.

Препараты лука обладают противосклеротическим, сахароснижающим, антимикробным, мочегонным, желчегонным, глистогонным и ранозаживляющим действием.

Лук и сок из него используют для усиления двигательной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта, стимуляции сердечно-сосудистой системы. Он полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови. Лук оказывает эффект при склонности к отекам, так как обладает мочегонным действием. Однако при острых заболеваниях почек, печени и сердца его следует использовать осторожно.

Большое содержание фитонцидов позволяет применять лук для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ангин и гриппа.

1. Бронхит, сопровождающийся сухим кашлем с трудно отделяемой мокротой, можно лечить тертым луком с медом, взятыми в равном соотношении. Принимают смесь по 1 столовой ложке 4 раза в день во время еды.
2. При гриппе свежим соком лука смазывают слизистую оболочку носа или вдыхают его пары через нос в течение 2-3 мин 3-4 раза в день. Особенно эффективно это лечение в начале заболевания. Вместо указанных процедур можно ставить марлевые тампоны с тертым луком, закладывая их в каждую ноздрю на 10-15 мин 3 раза в день.
3. Лук используют для изгнания глистов (аскарид, остриц). Для этого рекомендуется натощак съесть 2-3 луковицы средней величины или 1 луковицу залить 1 стаканом теплой воды и настоять 7-8 ч. Принимают настой по 1/2 стакана натощак. Курс лечения 3-4 дня. Изгнание остриц у детей всегда должно сопровождаться проведением санитарно-гигиенических мероприятий. В дни лечения ребенок должен спать в плотно облегающих трусах, у него должны быть хорошо обстрижены ногти, простыню и трусы после сна необходимо вывесить на солнце, затем прогладить утюгом.
4. Свежий сок лука является хорошим ранозаживляющим средством при гнойных, долго не заживающих язвах и ранах. Он способствует ликвидации зудящих высыпаний на коже, угрей и веснушек. Им смазывают язвочки на слизистой оболочке полости рта. Имеются сведения о положительном действии свежего лука при снижении половой потенции.
5. Кашица из запеченного лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов и отхождению из них гноя. Теплую кашицу накладывают на абсцесс (фурункул) и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в день.
6. Сок и кашицу лука используют для укрепления и предупреждения выпадения волос, втирая в кожу головы на ночь. Процедуру проводят через день. Курс лечения 3-4 недели.

!с

Как лучше сохранять лекарственное растение – лук репчатый?

Лук перед закладкой на хранение надо хорошенько проветрить, до такого состояния, когда верхние слои луковой шелухи начинают подхрустывать при дотрагивании. И хранить его лучше всего в косах и в венках, повесив на вбитые гвозди – вот тогда лук будет первозданной свежести много-много времени.

Это нам, курсантам, подсказала когда-то добрейшей души пожилая деревенская женщина, когда мы шли воинской колонной пешим маршем с полной выкладкой – со скатками шинелей, с оружием, с запасом патронов, с сапёрными лопатками (да-да, дорогие мои, и курсантов-медиков тоже гоняли пешим маршем – ведь из нас готовили не только военных врачей, но и армейских офицеров) и остановились на короткий привал.

Так вот, к нам тогда потянулись женщины с кринками молока, с хлебом, с солью и с луком. Никогда не забуду этот сочный и хрустящий на зубах белый лук. Я тогда спросил эту пожилую женщину – где это она нашла такой сочный лук в такое время года, когда его ещё не может быть на грядке. Она тогда рассмеялась и сказала, что никакой хитрости здесь особой нет – надо его правильно хранить.

Вот и храните репчатый лук правильно. И он вас отблагодарит.

Все письма в рубрике "Когда пища – лекарство"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *