Какие витамины в каких продуктах содержатся
Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. О роли и значении витаминов и о том, в каких они продуктах содержатся, в ответе на это письмо…
Прошу Вас, доктор, расскажите, пожалуйста, какие витамины и где, в каких продуктах содержатся?
Здравствуйте, Ирина Васильевна!
Итак, я готов поименовать витамины и те продукты питания, в которых они содержатся. А Вы, Ирина Васильевна, готовы запомнить их?
Роль и значение витамина B1 (тиамина)
Несколько обстоятельнее расскажу о витамине В1. Они все важны, витамины… Но значение этого витамина важно особенно…
Ещё до начала XX столетия в некоторых странах Юго-Восточной Азии была распространена очень тяжёлая болезнь, поражающая центральную нервную систему — бери-бери. Традиционным питанием жителей этих стран является рис, в котором, если его очистить от шелухи полностью, витамина В не остаётся совсем — это и вызывало болезнь.
Так что, сегодня витамин В1 называют не только тиамином и витамином бодрости, но и бери-бери витамином. Итак…
Витамин В1 можно получать из многих продуктов, но больше всего его содержится в гречке и овсянке, орехах, горохе и жирной свинине.
Тиамин также есть: в хлебе из муки грубого помола, рисовых отрубях, пророщенной пшенице и овощах — в основном зелёных; бобовых, некоторых фруктах и ягодах; в огородной зелени и дикорастущих травах – лопухе, крапиве, клевере и т.д.; пивных дрожжах и морских водорослях; а также в говядине, мясе птицы, печени, рыбе, яйцах.
Синтез тиамина в организме может происходить с помощью здоровой кишечной микрофлоры, однако людей, здоровых в этом отношении, сегодня становится всё меньше.
Тиамина в организме должно хватать всегда, иначе могут развиться тяжёлые заболевания. Он помогает нервным клеткам получить в ходе обмена веществ суточную норму глюкозы.
Если этого не происходит, то нервные клетки начинают разрастаться, «вытягивая» нервные окончания и пытаясь достать глюкозу самостоятельно – из сосудов и капилляров. Однако, разросшимся, деформированным клеткам нужно ещё больше глюкозы, а усваивать её они могут менее, чем наполовину — в отличие от нормальных клеток.
В процессе разрастания у нервных клеток становится тонким их защитный слой, и в нём резко уменьшается количество необходимых веществ, защищающих клетки от повреждений. Наверное, отсюда пошло выражение – «оголённые нервы». Если попытаться представить себе такую картину, как будто вы смотрите в микроскоп, то станет страшно…
Так что тиамин помогает нервной системе избежать таких негативных изменений и продолжать нормально работать.
Тиамин не только защищает нервные клетки, но и не даёт стареть клеткам мозга, сохраняя память и внимание до самых преклонных лет, поэтому он необходим людям, чья работа связана с умственной деятельностью. Не зря у пациентов с болезнью Альцгеймера содержание тиамина в крови очень низкое.
Взаимодействие витамина В1 с витамином В12 обеспечивает нейтрализацию токсинов в организме, не даёт скапливаться избыткам жира в печени и снижает уровень «плохого» холестерина.
А теперь внимание, Ирина Васильевна!
Это важная для Вас информация! Именно поэтому я особое внимание уделил рассказу о витамине В1.
Людям, склонным к простудным заболеваниям, тиамин помогает противостоять вирусам и инфекциям.
Риск возникновения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта можно свести к минимуму, если позволять своему организму всегда получать достаточно витамина В1.

Какие витамины для чего нужны, и где они содержатся
У каждого витамина есть свои особенности и задачи в отношении воздействия на организм человека. Многие болезни, которыми в разные времена страдала большая часть человечества, были вызваны недостатком витаминов, но в те времена об этом ничего не знали.
Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D —в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.
Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
Повышенная потребность в витаминах наблюдается у людей, находящихся в стрессовой ситуации, спортсменов, курильщиков, женщин, принимающих оральные контрацептивы, у тех, кто часто потребляет алкоголь, беременных, подростков и пожилых. Всем этим людям следует принимать витамины дополнительно—в виде различных витаминных препаратов.
Надеюсь, Ирина Васильевна, мой рассказ о витаминах поможет Вам укрепить здоровье.
Все письма в рубрике "Когда пища – лекарство"
Комментарии (0)