Какие витамины в каких продуктах содержатся

Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. О роли и значении витаминов и о том, в каких они продуктах содержатся, в ответе на это письмо

Доктор, здравствуйте! Вот что я хочу у Вас спросить: недавно я переболела ангиной. Отлежалась, вышла на работу и на тебе — новая напасть. Отработала три недели и меня свалил грипп. Я доктора спрашиваю, почему меня так валяет — ведь недавно отболела и отлечилась, а он в ответ: «Надо в пищу употреблять такие продукты, которые богаты витаминами», мол, тогда-то и окрепнешь телом и духом. А какие продукты надо есть — сказал, чтобы читала книжки о витаминах. А где я такую книжку раздобуду?

Прошу Вас, доктор, расскажите, пожалуйста, какие витамины и где, в каких продуктах содержатся?

Здравствуйте, Ирина Васильевна!

Итак, я готов поименовать витамины и те продукты питания, в которых они содержатся. А Вы, Ирина Васильевна, готовы запомнить их?

какие витамины

Роль и значение витамина B1 (тиамина)

Несколько обстоятельнее расскажу о витамине В1. Они все важны, витамины… Но значение этого витамина важно особенно…

Ещё до начала XX столетия в некоторых странах Юго-Восточной Азии была распространена очень тяжёлая болезнь, поражающая центральную нервную систему — бери-бери. Традиционным питанием жителей этих стран является рис, в котором, если его очистить от шелухи полностью, витамина В не остаётся совсем — это и вызывало болезнь.

Так что, сегодня витамин В1 называют не только тиамином и витамином бодрости, но и бери-бери витамином. Итак…

Витамин В1 можно получать из многих продуктов, но больше всего его содержится в гречке и овсянке, орехах, горохе и жирной свинине.

Тиамин также есть: в хлебе из муки грубого помола, рисовых отрубях, пророщенной пшенице и овощах — в основном зелёных; бобовых, некоторых фруктах и ягодах; в огородной зелени и дикорастущих травах – лопухе, крапиве, клевере и т.д.; пивных дрожжах и морских водорослях; а также в говядине, мясе птицы, печени, рыбе, яйцах.

Синтез тиамина в организме может происходить с помощью здоровой кишечной микрофлоры, однако людей, здоровых в этом отношении, сегодня становится всё меньше.

Тиамина в организме должно хватать всегда, иначе могут развиться тяжёлые заболевания. Он помогает нервным клеткам получить в ходе обмена веществ суточную норму глюкозы.

Если этого не происходит, то нервные клетки начинают разрастаться, «вытягивая» нервные окончания и пытаясь достать глюкозу самостоятельно – из сосудов и капилляров. Однако, разросшимся, деформированным клеткам нужно ещё больше глюкозы, а усваивать её они могут менее, чем наполовину — в отличие от нормальных клеток.

В процессе разрастания у нервных клеток становится тонким их защитный слой, и в нём резко уменьшается количество необходимых веществ, защищающих клетки от повреждений. Наверное, отсюда пошло выражение – «оголённые нервы». Если попытаться представить себе такую картину, как будто вы смотрите в микроскоп, то станет страшно…

Так что тиамин помогает нервной системе избежать таких негативных изменений и продолжать нормально работать.

Тиамин не только защищает нервные клетки, но и не даёт стареть клеткам мозга, сохраняя память и внимание до самых преклонных лет, поэтому он необходим людям, чья работа связана с умственной деятельностью. Не зря у пациентов с болезнью Альцгеймера содержание тиамина в крови очень низкое.

Взаимодействие витамина В1 с витамином В12 обеспечивает нейтрализацию токсинов в организме, не даёт скапливаться избыткам жира в печени и снижает уровень «плохого» холестерина.

А теперь внимание, Ирина Васильевна!

Это важная для Вас информация! Именно поэтому я особое внимание уделил рассказу о витамине В1.

Людям, склонным к простудным заболеваниям, тиамин помогает противостоять вирусам и инфекциям.

Риск возникновения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта можно свести к минимуму, если позволять своему организму всегда получать достаточно витамина В1.

какие витамины

Какие витамины для чего нужны, и где они содержатся

У каждого витамина есть свои особенности и задачи в отношении воздействия на организм человека. Многие болезни, которыми в разные времена страдала большая часть человечества, были вызваны недостатком витаминов, но в те времена об этом ничего не знали.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D —в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

Повышенная потребность в витаминах наблюдается у людей, находящихся в стрессовой ситуации, спортсменов, курильщиков, женщин, принимающих оральные контрацептивы, у тех, кто часто потребляет алкоголь, беременных, подростков и пожилых. Всем этим людям следует принимать витамины дополнительно—в виде различных витаминных препаратов.

Надеюсь, Ирина Васильевна, мой рассказ о витаминах поможет Вам укрепить здоровье.

Все письма в рубрике "Когда пища – лекарство"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *