Где лучше брать кальций: в БАДах или натуральных продуктах?

Сколько кальция нужно организму? Как восполнить его дефицит? Надо ли принимать добавки с кальцием? Такие вопросы нередки в ваших письмах…

Здравствуйте! Мне 61 год. Дважды у меня были переломы костей. В детстве тоже был перелом обеих костей правого предплечья, но это было уже очень давно. Пять лет назад я поскользнулась и сломала наружную лодыжку, а полтора года назад сломала левую лучевую кость — это на предплечье. И мне наши врачи советуют употреблять продукты питания, в которых содержится кальций — молоко, сыры, укроп. А мои родственники и подруги настоятельно советуют принимать добавки с кальцием.

Каково Ваше мнение по этому поводу, доктор? Может быть, Вы подробнее расскажете о кальции в нашем организме?

Здравствуйте, Лидия Викторовна!

кальций

Сколько кальция необходимо организму?

Масштабное исследование шведских учёных из Уппсальского университета показало, что у женщин с повышенным уровнем кальция в крови в два раза повышается риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, у кого он в пределах нормы.

Приём пищевых добавок с кальцием, которые нередко рекомендуют пожилым людям для укрепления костей и предотвращения переломов, увеличивает риск преждевременной смерти у женщин.

Исследование подтвердило – не только недостаточное, но и чрезмерное употребление кальция может иметь негативные последствия для здоровья из-за нарушения регуляции кальциевого баланса в организме (при избыточном потреблении кальций оседает на стенках артерий, способствуя их уплотнению и сужая их просвет).

Учёные рекомендуют взрослым людям употреблять ежедневно 700 мг кальция, который содержится в коровьем молоке, сыре (твёрдом, плавленом), зелёных листовых овощах. В случае использования диеты, обогащённой кальцием, от пищевых добавок с содержанием кальция лучше отказаться.

И вот ещё полезные для Вас, Лидия Викторовна, сведения…

кальций

Какие же проявления недостатка кальция в организме?

Все болезни, которые вызывает нехватка кальция в организме, связаны, по сути, с одним процессом – если организму не хватает кальция, он ничтоже сумняшеся начинает изымать его из ваших костей и зубов. 99% кальция содержится в костях и зубах, остальное – в крови. Так вот, кровь всегда найдет себе кальций в вашем организме.

Главный признак – это утоньшение или полное исчезновение эмали с поверхности зубов. В этом случае, зубы становятся особенно чувствительными к кислым продуктам.

Ломкость ногтей и волос — тоже может указывать на недостаток кальция. Если же Вы часто ломаете кости, то это конечно уже и не симптом даже, а целый громовой раскат.

Самый ранний способ определения дефицита кальция, по мнению многих специалистов, это желание поесть чего-нибудь сладкого. Если это желание преследует вас неотступно – возможно, вам нужен кальций, после приёма которого, оно это желание само пройдет.

Куда же девается кальций? Можете не сомневаться в том, что наш «умный» организм использует его по назначению. У человека обновляется от 2 до 10% костной ткани каждый год. И конечно, для этого нужно много кальция… Огромную роль играет кальций в построении клеточных структур, их мембран.

кальций

Как кальций уходит из организма?

Избыточное потребление животного белка (проще говоря – мяса) – это настоящий бич для современного человека.

Если древний человек ел мясо по большим праздникам (когда ему удавалось добыть крупное животное типа мамонта), то современный — ест его и на завтрак, и на обед и даже на ужин. В результате этого чрезмерного употребления мяса химическая реакция крови смещается в кислую сторону. Что делает организм в ответ на это? Правильно: с помощью кальция восстанавливает нейтральную реакцию.

Избыточное употребление концентрированного, неприродного сахара. Это ещё один бич для человека.

После 35 лет картина меняется в другую сторону и наши запасы кальция постепенно тают, Одна из причин, почему стареют люди – резкое ухудшение усваиваемости кальция после 35 лет. До 35 лет организм усиленно формирует нашу костную ткань, запасая кальций на всю нашу жизнь. а усваиваемость кальция ухудшается.

Так в чём же проблема? Ешь кальций и вся недолга! Именно такое решение проблемы предлагает наша официальная медицина. Которая, как мы знаем, едва ли не в большинстве случаев предпочитает побеждать проявления болезненного состояния, симптомы болезни, а никак не самоё проблему. Аптеки предлагают огромное количество препаратов для решения этой проблемы.

Почему же тогда количество людей с дефицитом кальция с каждым годом становится больше?

кальций

Как решить проблему с кальцием?

Почему эту проблему нельзя решить медикаментозным путем?
Всё дело в усвояемости кальция – она бывает очень разная. Природа не терпит насилия над собой, а принимать таблетки – это именно попытка небрежно относящегося к себе человека решить все проблемы одним махом посредством «волшебной таблетки».

Синтетический кальций, содержащийся в таблетках, очень плохо усваивается. И в результате его принимать нужно гораздо больше. В итоге – после этих «кальциевых ударов» страдают ваши почки, денно и нощно выводящие из вашего организма весь этот хлам…

Есть ли выход? Конечно есть – натуральные продукты питания, содержащие кальций.

Медицина, помимо кальцийсодержащих капсул-таблеток, также советует нам налегать на молочные продукты, которые должны восполнить нам недостаток кальция.

Самый простой способ насытить свой организм кальцием – поедание кунжутного семени.

Проблемы с эмалью, например, уходят едва ли не на следующий день. Правда, кунжут дороговат и не всем будет приятен на вкус. Можете его есть с небольшим количеством мёда.

Помимо кунжута природный кальций содержится во многих орехах. В тех же фисташках…

Рекомендую Вам, Лидия Викторовна, употреблять в пищу эти продукты!

Все письма в рубрике "Мужское и женское здоровье"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (1)

    Анна Миронова
    08.08.201623:02

    Советую принимать курсом остеомеда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *