Камни в желчном пузыре: как с ними жить?

Писем с вопросами про камни в желчном пузыре всегда немало. Есть и такие: «Надо ли удалять жёлчный пузырь, когда ничего не болит? А может быть всем людям вообще удалять этот жёлчный пузырь, не дожидаясь когда в нём сформируются камни?». Расскажу в ответе на два письма о целесообразности оперативного вмешательства при этой болезни…

Доктор, добрый день. Уже давно, больше десяти лет у меня камни в желчном пузыре. Лет пять — шесть назад хирург сказал мне, что лучше было бы удалить нашпигованный камнями жёлчный пузырь, пока гром не грянул… Я поехала в Ставрополь, там меня осмотрел очень опытный хирург и сказал после осмотра, что если меня сейчас не беспокоит, то как жила так и живи с этим жёлчным пузырём пока он о себе не даст знать. «Не надо лезть туда, куда не зовут» — это его слова, этого врача-хирурга. Ну я и решила — пусть будет как будет… А три месяца назад у меня ночью заболел живот — как раз в области этого жёлчного пузыря. Я вызвала скорую, меня сразу отвезли в больницу и там оставили капельницу и положили на живот холодный пузырь. В больнице я пролежала почти месяц — мне ставили капельницы, делали уколы и всё прошло. Хирург наш опять же сказал, что надо делать операцию — удалять жёлчный пузырь. Но я подумала-подумала и… отказалась. Ведь боль-то прошла…

А теперь постоянно мучаюсь от мысли, правильно ли я сделала, отказавшись от операции? Доктор, подскажите, пожалуйста, что же мне делать?».

И ещё письмо…

Здравствуйте! Пишу Вам, доктор, вот по какому поводу. У меня недавно случился сильный болевой приступ — как сказали мне наши врачи — камень шёл из жёлчного пузыря в печеночный общий проток. Ох и боль была, пока несколько уколов не сделали — думал помру от боли, так она меня хватала… Потом боль в верхней правой половине живота унялась и жизнь засияла всеми красками. Хирург, который меня лечил, сказал, что рано или поздно придётся удалять пузырь. Так ли это?

Доктор, я вот о чём хочу Вас попросить — Вы уж не сочтите за труд — расскажите об этой жёлчно-каменной болезни…

Здравствуйте, Валентина Александровна, Юрий Анатольевич! Поскольку вы интересуетесь темой жёлчно-каменной болезни, сообщаю вам о том, что матушка-Природа миллионы лет творила человека… И, скорее всего, всё что сочла ненужным она уже устранила, оставив только то, без чего наш с вами организм не сможет в полной мере функционировать как высший продукт деятельности Природы…

камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре: причины и лечение

Горячие головы есть в любой профессии — врачебная — не исключение… Было такое увлечение в медицине в середине прошлого столетия — врачи решили, что надо превентивно удалять аппендикс, не дожидаясь, когда он воспалится и станет причиной грозной болезни — аппендицита (если припоздниться в правильной диагностике — то это настоящая катастрофа в животе, нередко приводящая к смерти)… Это в своё время получило довольно широкое распространение в США… Сейчас отказались…

И во всём мире было увлечение удалять нёбные миндалины, полагая, что они могут стать причиной ангин и их осложнений — ревматизма, системной красной волчанки, склеродермии и пр. системных заболеваний соединительной ткани и осложнений на почки, на сердце… И от этого тоже вынуждены были отказаться, как только выяснили, что нёбные миндалики отнюдь не излишество, а являются мощным участником локальной иммунной системы в носоглотке…

Так что лишнего в нашем организме ничего выявить не удалось — всё оказывается очень даже нужным… До той поры, пока не поражается какой-либо болезнью…

Вот и жёлчный пузырь — своеобразный накопитель, где наш организм делает заначку пищеварительного секрета, который вбрасывается в 12-пёрстную кишку, как только человек съел что-либо жирное… Очень жирное… Жёлчный пузырь — этот довольно тонкостенный мешочек, прилегает к печени снизу и таит в себе запас концентрированной жёлчи, готовый вбросить её в нужный момент в кишку…

В этой удивительно точно и очень тонко отлаженной системе есть лишь одно узкое я бы сказал даже — слабое место… А ведь давно уже известно, что где тонко и узко — там и рвётся… Когда в жёлчном пузыре происходит избыточная излишняя концентрация жёлчи — то возникает реальная угроза застоя её с образованием сначала сгустков, а затем и камней… Как Земля наша поначалу была газовым шаром, а потом стала уплотняться и обрела статус горы и камни-скалы и прочие твёрдости…

Меня часто спрашивают в письмах и во время разговоров о том, в каком возрасте люди более подвержены развитию жёлчнокаменной болезни и кто чаще ею заболевает — мужчины или женщины?

Отвечаю: статистика убедительно говорит о том, что жёлчнокаменной болезнью чаще болеют женщины (причём значительно чаще!) и что камни в жёлчном пузыре имеет примерно четверть жителей развитых стран, проживших на свете 40 и более лет.

А уж среди тех, кто прожил на свете более 70 лет — таких более половины… Но замечу, что большинство людей живёт и не ведает, что у них есть камни в жёлчном пузыре. Это состояние врачи называют камненосительством…

Клинические проявления жёлчнокаменной болезни (камненосительства) начинают давать о себе знать лишь спустя 7-10 лет от начала образования жёлчных камней…

камни в желчном пузыре

Камни в жёлчном пузыре. Типы, образования, проявления

Они бывают разные и по составу своему и по консистенции — камни бывают рыхлые и очень плотные, они различаются по своему химическому составу: у более чем 80% людей, заболевших жёлчно-каменной болезнью в жёлчном пузыре образуются холестериновые камни… Значительно реже встречаются камни пигментные и смешанные…

Пигментные камни — это следствие нарушения обмена жёлчных пигментов (в основном билирубина). В норме у человека за сутки образуется порядка 250-280 мг жёлчных пигментов. Из организма они выводятся как правило с калом в виде стеркобилина (от 40 до 280 мг в сутки). Небольшая часть этих пигментов после всасывания в толстой кишке, минуя печень, попадает в большой круг кровообращения и выводится из организма с мочой в виде уробилиногена, который уже вне организма окисляется в уробилин.

Так вот, самые часто встречающиеся камни — холестериновые образуются при повышенном содержании холестерина в жёлчи, что и провоцирует возникновение и увеличение размеров камней. Вы, наверное, догадываетесь, что этот процесс отнюдь не скоропалительный и что должно пройти несколько лет, а нередко и десятков лет, пока этапы патологического процесса: холестерин-холестериновые хлопья-кристаллы холестерина не завершится конечным этапом, то есть, холестериновыми камнями….

Причинами избыточного насыщения жёлчи в жёлчном пузыре холестерином несколько. Но основной является нездоровое неправильное питание — злоупотребление пищей богатой холестерином. Это и сливочное масло, и куриные яйца, и жирная свинина, рыбная икра и пр. животные жиры.

Не могу не заметить, что у приверженцев вегетарианской пищи жёлчнокаменная болезнь и холецистит — редкость…. Концентрация холестерина в жёлчи резко повышается при ожирении, при сахарном диабете (особенно если страдающие им люди наивно полагают, что уровень сахара крови 8, 9, 10 ммоль/л — это вполне приличные показатели… И избегают инсулинового контроля за течением сахарного диабета…).

К слову сказать, беременность тоже является условием застоя жёлчи в жёлчном пузыре и образования холестериновых камней…

Камни начинают проявляться болью в тот момент, когда начинается их движение в сторону шейки жёлчного пузыря, а уж оттуда — вываливается в общий жёлчный проток, заполняя его просвет и замедляя течение потока жёлчи… Возникает гипертензионный синдром в жёлчном пузыре и в общем жёлчном протоке (а он очень хорошо иннервирован) и это сразу же начинает провоцировать болевой приступ.

Бывает такое, когда камень вроде бы пошёл в пузырном протоке, а потом вываливается обратно в просвет пузыря…

Если диаметр жёлчного камня менее 5 мм — у него есть много шансов выйти в просвет 12-пёрстной кишки и выйти с калом. Но это происходит не очень часто. Гораздо чаще камни попросту встревают в просвет протока, провоцируя возникновение боли, лихорадки с ознобом, желтуху, рвоту (которая в этом случае не приносит облегчения!).

Приступ жёлчной колики провоцируется приёмом жирной пищи, различных копчёностей и пряностей, острой пищи, физическим перенапряжением (чаще подъёмом тяжести), тряской ездой по плохой дороге, работой в положении наклона туловища (поза прачки).

Очень часто приступ жёлчнокаменной болезни влечёт за собой гипертензию в протоках поджелудочной железы и воспалительную реакцию в ткани её… Это присоединяется панкреатит… Что, мягко говоря, не есть хорошо… И тогда боль обретает опоясывающий характер и становится обширной — распространяется на всю верхнюю половину живота…

Это тот случай, когда никакой попытки самостоятельного лечения, никакой лечебной «отсебятины» быть не должно! Только вызов врача и лечение в хирургическом стационаре под присмотром врача-хирурга!

Тема эта, Валентина Александровна и Юрий Анатольевич, крайне серьёзная и можно пошутить словами древнеримского философа Луция Апулея: «Жизнь есть сочетание меда и жёлчи».

Все письма в рубрике "Желудочно-кишечный тракт"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *