Клубника и киви — продукты радости и здоровья
Мои респонденты довольно часто интересуются свойствами и степенью полезности тех или иных продуктов питания. Сегодня речь пойдёт о клубнике и киви — приведу ваши письма и мои комментарии к ним…
Прошу Вас — расскажите, пожалуйста, что же такое содержится в клубнике, что люди так ждут её появления?
Здравствуйте!
Клубника содержит «гормоны радости»
Символ любви в Японии — клубника — не просто красивая и вкусная ягода, но еще и очень полезная.
Клубника богата витамином С, питательными веществами, способствующими предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых опухолей. Поэтому перед употреблением ученые советуют не срывать с клубники зеленые листики, поскольку в открывшихся дырочках вырабатывается фермент, который убивает ценный витамин С.
В клубнике содержатся самые приятные для нашего организма вещества — эндорфины. Так называемые «гормоны радости» улучшают настроение и обостряют чувства.
Надеюсь, Валентина Максимовна, мой ответ позволит Вам понять Вашу приязнь к клубнике…
И ещё письмо…
Это что же, правда что ли? И хотелось бы узнать о том, что несёт в себе это киви, доктор. Правда ли существуют особые продукты радости?
Здравствуйте!
Продукты радости стимулируют работу сердца и мозга
Другое название киви — «китайский крыжовник». Этот фруктовый десерт пришёл к нам из Новой Зеландии.
Мякоть киви содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), способствующего заживлению ссадин и ран и нормальной деятельности нашей иммунной системы — одного плода киви хватает на то, чтобы обеспечить суточную потребность человека в этом витамине.
Ещё много в киви микроэлемента калия, очень необходимого для восстановления баланса минеральных веществ, для нормализации кровяного давления.
Большое количество растворимой клетчатки в киви способствует снижению уровня холестерина в крови (при переваривании жиров растворимая клетчатка связывается с холестерином и не даёт ему всасываться в кишечник).
В плодах киви содержится около 10% сахара. Об этом тоже следует знать…
Зелёный пигмент, содержащийся в киви, богат магнием. Этот микроэлемент нужен для стимуляции правильной работы сердца, а другие минеральные вещества активизируют протеины, стимулируют работу головного мозга человека.
Сочные нежные плоды можно разрезать пополам и есть ложкой. Хорошо добавлять киви при приготовлении мясных блюд — мясо при этом становится нежнее, а вот с молочными продуктами киви сочетаться не должно!
Ваша внучка не напрасно привержена киви и почти истинную правду сказывала, Леонид Алексеевич.
Все письма в рубрике "Когда пища – лекарство"
Комментарии (0)