Лечебные свойства брусники

Многие читатели в своих письмах просили рассказать про лечебные свойства брусники. С удовольствием выполняю это пожелание…

лечебные свойства брусники

Лечебные свойства брусники: чудо-ягода

Брусника — вечнозелёный стелющийся кустарник высотой от 10 до 25 см. с длинным ползучим корневищем. Листья кожистые, мелкие, сверху блестящие, тёмно-зелёные, а снизу – матовые, светло-зелёные. Цветки бело-розовые, мелкие. Плод – блестящая красная шаровидная ягода с приятной кислинкой. Цветёт в мае-июне, а плоды (ягоды) созревают августе-сентябре.

Растёт в хвойных, лиственных и смешанных лесах, по кустарникам и на торфяных болотах преимущественно в северных частях Евразии, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Наиболее обильно брусника произрастает в светлых хвойных лесах, где нередко доминирует в травяно-кустарниковом ярусе зеленой массы леса. Особенно характерна брусника для сосновых и сосново-еловых лесов.

С лечебной целью заготавливают спелые ягоды и листья. Листья заготавливают ранней весной со времени начала таяния снега и до начала цветения (то есть с марта по май) или осенью – после плодоношения.

Сушить листья надо на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, куда не попадают прямые солнечные лучи. При это сохраняется зеленая окраска высушенных листьев. Нередко побеги брусники поражаются особыми грибками, отчего стебли и листья скручиваются и становятся бледно-красными – собирать листья больных растений не надо!

В листьях брусники содержится до 9% гликозида арбутина, ликопин, гидрохинон, вакцинин, хинная, урсоловая, винная, галловая и эгаловая кислоты, танин, гиперозид, 4-6% фенольного гликозида меланпсорида, салидрозид, до 10% дубильных веществ, 227мг% аскорбиновой кислоты и 0,5-0,6% флавоноидов, авикулярин, кемпферол, идеинхлорид.

В ягодах брусники содержится идеинхлорид, до 10,37% сахаров, 15-30 мг% аскорбиновой кислоты, 0,1% каротина, пектины (0,63%), окись марганца, калий, фосфор, железо, а также органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, янтарная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная), дубильные вещества.

В семенах обнаружено жирное масло (до 32 %), состоящее из глицеридов (главным образом линолевой и линоленовой кислот).

Содержащийся в бруснике арбутин в организме человека расщепляется на сахар и гидрохинон, обладающий выраженным антимикробным действием.

Листья брусники обладают мочегонным, антисептическим (противомикробным), гемостатическим, вяжущим, диуретическим, тонизирующим, жаропонижающим, противоцинготным, ранозаживляющим и антигельминтным действием.

Ягоды брусники – хорошо выраженным слабительным, диуретическим, антисептическим, антигельминтным, противогнилостным, бактерицидным, общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Препараты из листьев брусники повышают эффективность действия антибиотиков, стимулируют процесс фагоцитоза и стимулируют иммунную систему организма человека.

Они обладают вяжущим и капилляроукрепляющим свойством, благодаря флавоноидам и витаминам, а также урсоловой кислоте и дубильным веществам, которые содержатся в листьях.

лечебные свойства брусники

Брусничные рецепты

Отвар: взять 1 столовую ложку листьев Брусники и залить 300-ми мл кипятка. Варить на водяной бане в течение 15 минут, после чего настоять 30 минут. Процедить.
Принимать по 100 мл (по ½ стакана) 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Применять при подагре, при суставном ревматизме, при остеохондрозе, при поносе, при дизентерии, при гипоацидном гастрите (т.е., гастрите с пониженной кислотностью), хроническом гепатохолецистите, как вспомогательное лечение при опухолевых поражениях желудка, при неврозах, при лихорадке, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

И ещё…

Настой: взять 2 столовые ложки листьев Брусники и залить 250 мл кипятка; настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день при тех же заболеваниях, что и отвар.

В сушеном виде листья брусники заменяют чёрный чай.

Все письма в рубрике "Когда пища – лекарство"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *