Лечение артериальной гипертензии

Здравствуйте, уважаемые! Обращаюсь к вам от безысходности. Мне 48 лет. Закупорка вен у меня с 22 лет, сразу после родов, гипертония с 24 лет, а в 1996 г. перенесла инфаркт. В настоящее время ежедневное давление у меня 200–230/120–130 и выше.

В 1984 г. у меня была операция по поводу правосторонней мастопатии. Но сейчас гипертония затмила все остальное. Она совсем вышла из-под контроля. Я принимаю много таблеток от артериальной гипертонии, в последние месяцы у меня болят печень, почки, спина, кости. Стала ухудшаться память. Инвалидность мне не дают и я вынуждена работать в больнице санитаркой (это с высшим то образованием), потому что, будучи больной, я не могу работать по специальности — педагогом, а другой работы для женщин моего возраста просто-напросто нет.

Пока у меня были деньги — я лечилась «по блату», правда, без толку. Осознав, что «обычное» лечение в поликлиниках, больницах не дает ожидаемого эффекта, я познакомилась с книгами Малахова, Травинки, Семеновой, газетами оздоровительного направления. Старалась вести вегетарианский образ жизни, хотя в полной мере мне это не удалось — по понедельникам я съедала немного отварного нежирного мяса, а в четверг — рыбу. Никаких мясных бульонов, булочек, конфет — ни-ни. Каши, сваренные на воде без соли, с овощами или салатами, постные супы, щи. Каждый четверг — клизма, а в пятницу — голод.

Голодала несколько раз по 5 дней, но одной из голода тяжело выходить. Хлеба не ем, изредка, раз в неделю — черного кусочек. Пыталась делать гимнастику, но когда давление за 200, как-то не очень получается. Когда удается сбить давление до 160-170 (что удается все реже и реже), я делаю приседания и другие упражнения по Малахову. Мне говорят, что ничего, кроме таблеток, не поможет. Но ведь они тоже не помогают — ни энап, ни клофелин, ни папазол… На очень дорогие (и, надо полагать, действенные) гипотензивные препараты у меня попросту нет денег. Лечилась в гомеопатическом центре, тоже лучше не стало. Постепенно я стала пробовать все, что кто-то советует. Очень стараюсь, но никак не нападу на то, что мне помогло бы. Извините, что так долго описываю свою жизнь, но не хочу я сдаваться. Мне очень одиноко. Дайте, пожалуйста, мне консультацию, если это возможно. Расскажите, что вы знаете про лечение артериальной гипертензии… Кажется, вы врачи так называете гипертонию?

 

 

 

лечение артериальной гипертензии

Здравствуйте, Светлана Анатольевна! Что-то в Вашем письме меня задело за живое. Пока еще четко не уяснил, что именно. Здесь какая-то причудливая смесь человеческого участия к Вашей жизни и чисто врачебного подхода. Вот-вот, именно это врачебное меня и задело. Никак не хочу смириться с мыслью, что за столько лет обращения к моим коллегам Вам так никто и не смог помочь. Задели Вы меня за «профессиональное».

Давайте поразмышляем вместе, Светлана Анатольевна. Коль скоро гипертоническая болезнь у Вас развилась рано — в 24 года — и довольно быстро прогрессировала, то можно заподозрить ее «злокачественное» течение, кризового характера, когда после каждого криза формировался дефект во всех органах и системах. Надо сказать, что артериальная гипертензия является своеобразным катализатором развития атеросклероза (как, замечу, и сахарный диабет). Мне думается, что у Вас возник своеобразный «порочный круг», когда гипертония и атеросклероз взаимно дополняют и усиливают друг друга. И я склонен думать, что подобное течение гипертонии все же более свойственно вазоренальной гипертензии, когда в результате сужения почечных артерий включается «самоспасательный» механизм: артериальное давление повышается организмом, чтобы через суженные (чаще всего атеросклеротическими бляшками) почечные артерии в единицу времени продавливалось больше крови.

До определенного момента это действительно спасает. Но потом количество и качество атеросклеротических бляшек, суживающих просвет почечных артерий, меняется в сторону нарастания, и снова включается механизм компенсации — давление повышается опять… В конце концов, если перестает срабатывать «клапан аварийного сброса давления», коим являются артериальные сосуды носовой перегородки, возникают грозные осложнения — инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения, вплоть до инфаркта отдельных участков головного мозга.

Вряд ли никто из врачей не предлагал Вам обследования, направленного на выявление истинного положения дел в почечных артериях, в брюшном отделе аорты, особенно в ренальном ее отделе. Ведь атеросклеротическим бляшкам совсем не обязательно располагаться в самих почечных артериях. Для формирования «злой» вазоренальной гипертензии этим бляшкам достаточно сидеть в брюшной аорте, как бы нависая над устьем почечных артерий и перекрывая его. Со своей стороны, я могу порекомендовать Вам следующие народное средство лечения Артериальной Гипертензии:

Лечение артериальной гипертензии: народные рецепты

  • Сырые картофельные клубни, вымытые и нарезанные. Постепенно количество увеличивать до 100-150 г. 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды или натощак. Свежеприготовленный картофельный сок применяют в тех же случаях, что и мякоть сырого картофеля. После употребления сырого картофеля или картофельного сока может возникнуть ощущение саднения или першения в горле, вызванное соланином. Для снятия этого ощущения надо прополоскать горло водой или глотнуть фруктового или морковного сока. Противопоказания: пониженная кислотность желудочного сока, выраженные бродильные процессы в кишечнике, тяжелые формы сахарного диабета.
  • Чесночное масло, которое готовится следующим образом. Головку чеснока очистить, протереть, сложить в банку и залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Настоять сутки, каждые 3-4 часа встряхивая содержимое. Затем влить сок одного лимона и тщательно размешать. Настоять 7 дней в темном прохладном месте, через день встряхивая содержимое. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день строго за 30 минут до еды. Курс лечения — 3 месяца. Перерыв 1 месяц и снова курс лечения 3 месяца.
  • 100 г свежей измельченной травы дымянки аптечной залить 200 г медицинского спирта. Настоять в темном месте 7 суток, через день встряхивая содержимое. Процедить и отжать остаток. Принимать для лечения гипертонии по 15-20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой. Гипотензивный эффект наступает на 59 день лечения.
  • Лечение артериальной гипертензии также осуществляется с помощью соков свеклы, редьки и моркови. Смешайте их в равной пропорции, добавьте мёд. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс 2-3 месяца. Лекарство хранить в темном и прохладном месте.
  • Чайную ложку измельченной коры конского каштана (аптечный препарат) настоять 8 часов в полутора стаканах остуженной кипяченой воды. Процедить и принимать 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс — 1,5 месяца. Перерыв — 1 месяц и снова курс 1,5 месяца. Это прекрасное средство при хронической венной недостаточности нижних конечностей, при тромбофлебитах.

Лечение артериальной гипертензии

 

Светлана Анатольевна, настоятельно рекомендую Вам выполнять все назначения Вашего лечащего врача, потому что никто лучше него не знает истинного положения дел с Вашим здоровьем.

Все письма в рубрике "Сердце и сосуды"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *