Лечение картофелем: полезные и целебные свойства

Рассказать о целебных свойствах картофеля просили меня многие читатели. Ну что ж, я готов рассказать вам, дорогие друзья, о картофеле не как кулинар, а как врач

лечение картофелем

Лечение картофелем в народной медицине

Картофель — очень ценный пищевой продукт, широко используемый в диетологии при многих болезнях.

Но следует помнить, что самые ценные для организма человека вещества – белки, витамины, минералы – расположены в камбии и потому, если при чистке срезается слишком толстый слой, то значительное количество этих ценнейших веществ теряется.

Разрушаются витамины и при кулинарной (термической) обработке. Чем скорее сварен картофель, тем больше в нём сохраняется витаминов. Поэтому очищенные клубни надо погружать уже в кипящую воду.

Благодаря высокому содержанию калия картофель препятствует всасыванию и способствует выведению радиоактивных изотопов калия и цезия.

Картофель поставляет организму избыток оснований, в то время, как другие поставщики белка – мясо, молочные продукты, бобовые являются кислотообразующими.

Вот потому то, употребление его благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ – таких как подагра, ревматизм, позволяя нейтрализовать накапливающийся избыток кислот.

Из-за высокого содержания калия он усиливает мочевыделение и полезен больным с заболеваниями сердца, печени и почек.

Свежеприготовленный сок из сырых клубней картофеля издревле применяется врачами как эффективное средство при изжоге, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при запорах; его назначают по 100 мл (полсткана) 3 раза в день за полчаса до еды.

Отмечено благоприятное действие сока при мигрени и артериальной гипертонии (благодаря наличию в нём ацетилхолина).

Надо знать как правильно готовится картофельный сок: вымытый картофель с кожурой протирается через тёрку или дважды пропускается через мясорубку, сок с крахмалом отжимается.

При воспалительных процессах в верхних дыхательных путях эффективно вдыхание пара, полученного при растирании свежесваренного картофеля.

Размятый вареный картофель эффективен при миозитах, при радикулите, при артритах и артрозах и хорошая питательная маска для кожи лица и рук.

Помните, что любой рецепт народной медицины не является панацеей и его обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом! Здоровья Вам!

Все письма в рубрике "Когда пища – лекарство"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *