Лечение невроза: причины, советы и рецепты

 Уважаемый доктор! Помогите мне, пожалуйста, в моем вопросе. Мне 57 лет, вот уже 10 месяцев я оставила работу и сейчас на пенсии, и все 10 месяцев меня не оставляет чувство ненужности и депрессии. Хотя я стараюсь вести здоровый образ жизни, всегда активна. Всегда меня окружали люди, а теперь вот сижу дома и считаю свои болячки, как чуть где заболит, скорее в больницу, но от этого пользы никакой, одни расходы. Cтараюсь справиться со своими проблемами, но все равно бывает нет-нет и опять накрывает. Как избавиться от этого. Детей нет. Мужа нет. Человек я неслабый. Нерешительный. С уважением к Вам.

Здравствуйте, Валентина!

Мне хочется Вам помочь. То, что Вы вкратце описали в письме – проявления астении (истощения) центральной нервной системы. В этом у меня нет сомнений. Лечение невроза — процесс длительный, требующий от пациента не только строго соблюдения предписаний врача, но и волевых, внутренних усилий.

Я очень хорошо знаю проявления неврозов с депрессивным компонентом. А их (проявлений неврозов), их форм – очень много. И каждая из форм может трансформироваться из одной в другую. Именно поэтому усложняется лечение невроза. Сегодня это – боязнь высоты, завтра – это клаустрофобия (боязнь закрытых пространств), послезавтра – это страх перед приемом пищи, а потом … и всё вместе. Как правило, ко всему прочему присоединяется невроз навязчивых мыслей и состояний.

То, что происходит с Вами – часто встречающееся функциональное заболевание центральной нервной системы, ее истощение. Это характерно и после острых стрессовых ситуаций и после длительно накапливаемых негативных моментов в жизни. Истощение (или астения, или астено-невротическое состояние) центральной нервной системы всегда протекает либо со страхом «заболеть неизлечимой болезнью», либо со страхом «внезапно умереть», либо со страхом… (страхов может быть великое множество и самых разнообразных), либо с «синдромом навязчивых мыслей», очень часто – с синдромом навязчивых движений, тиками, и пр. и пр.

Астения (астено-невротическое состояние) – это одна из форм неврозов (функциональных нарушений центральной нервной системы) – как правило, ситуационно обусловленных (в Вашем случае – уход на пенсию). Это вполне излечимое заболевание. Опять же повторюсь, лечение невроза может быть успешным при одном условии – аккуратном выполнении назначений врача. И, конечно же, – устранении причин, вызывающих истощение (астению) центральной нервной системы, т.е., провоцирующих невротическую реакцию. И сразу скажу, что от этого заболевания не избавляются быстро, в одночасье. Я помогу Вам. При условии, что Вы очень аккуратно выполните мои рекомендации. И не будете ожидать выздоровления спустя несколько дней после начала лечения. Наберитесь терпения. Только терпения. И аккуратности.

Мы таковы, каковы наши мысли. Одним словом, что Вы будете о себе и своём здоровье думать – то и будет. Вы сами, Ваше подсознание – творец своего здоровья и успеха во всём. Нездоровья и неуспеха тоже.

Я уже рассказывал о том, как в Афганистане очень тяжело заболел. Когда вернулся с войны (а война – это постоянный изнурительный труд и постоянный стресс, когда утром не знаешь – доживёшь ли до вечера) – были частые головокружения, перебои в сердце, артериальное давление что называется «зашкаливало» — и систолическое и диастолическое (205-210/95-105 мм рт.ст.), выраженная общая слабость, одышка, чудовищная потливость, возникновение страха перед большим скоплением людей (больше 3-4-х), возникновение ощущения удушья и немотивированного страха при выходе из дома и необходимости войти в метро.

Я тогда проходил службу в Ленинграде (ныне Петербурге), выраженная раздражительность (раздражало буквально всё – дети громко говорят, смеются, телевизор работает, когда мне этого не хочется, вода льется из крана, и … да всё, одним словом; я до сих пор не понимаю, как всё это выдержала моя жена), полная апатия (не интересовало буквально ничего), ощущение практически непреходящей «тяжести» в голове, страх заболеть неизлечимым заболеванием, трудность сконцентрировать внимание на чем-либо (не мог до конца прочесть ни книги, ни статьи в журнале или газете, не мог смотреть телевизор), и… депрессии – тяжелые, беспросветные; до сих пор вспоминаю о том времени с содроганием.

Но прошло время и… Какое-то глубинное ощущение тогда возникло – я смогу от всего от этого избавиться, если очень этого захочу. Смогу и всё… если захочу. И я захотел. Очень. А когда захотелось выбраться из ямы, тогда как-то сам собой возник адрес врача. Даже не помню, откуда у меня появился этот адрес – кто-то из друзей, по-моему, дал.

Тогда я обратился к этому, как потом выяснилось, хорошему и умному врачу – написал письмо ему. И этот старый доктор Константин Сергеевич Гусев ответил мне письмом. Когда я обратился к этому замечательнейшему Человеку — ему было уже 89 лет (он умер в возрасте 96 лет с совершенно с ясным умом). К слову заметить – в возрасте 36 лет он, уже будучи опытным врачом перенес рак нижней губы. Он поехал тогда к своему учителю-профессору. Учитель спас своего бывшего студента. Больше словом, нежели лекарствами. Лекарства играют большую, даже очень большую, но при этом всегда вспомогательную роль. Главное – Слово. И ВЕРА, которая пробуждается Словом. Либо убивается им.

Чем дольше я работаю врачом, чем дольше живу на свете, тем больше убеждаюсь, что наша судьба в наших руках. Главное глубинно осознать, что всё в жизни определяет ВЕРА в свои силы. Найти в себе силы сказать себе: «Я всё смогу». Мне довелось пройти через афганскую (очень кровопролитную) войну,  и там понять, что выживают те, кто очень-очень захотел жить. На моих глазах умирали раненые далеко не с самыми тяжёлыми ранениями и, наоборот, выживали те, кто получал несовместимые с жизнью ранения. Человек выздоравливает, если поверит, что сможет выздороветь. Это касается любого заболевания – и самого лёгкого и самого тяжёлого.

Нет и не может быть панацеи от всех болезней и от всех случаев, как бы этого ни хотелось всем нам. Панацеей можно считать только огромную ВЕРУ в выздоровление и только её.

И ещё очень важно – не надо исступлённо бороться с болезнью, болезненным состоянием. Такая борьба лишь ослабляет и иссушает. Надо не бороться, а думать о себе как о здоровом человеке. Надо приучить себя к этой мысли и это возможно. Каждый вечер перед сном и поутру, проснувшись, повторяйте по 2-3 минуты вслух или про себя (просто монотонно повторяйте эти слова снова и снова – в этом великий смысл): «С каждым днём я чувствую себя всё лучше!». Эту мысль, эту самомотивационную формулу Вы введёте в подсознание, а уж оно – могущественнейшая сила – включит резервные силы организма, которые и справятся с болезнью. Таким образом, великий французский врач начала ХХ века Альбер Куэ спас жизни и вернул здоровье тысячам людей, страдающих депрессией, астенией. Этот прекрасный врач подметил, что монотонное повторение этой словесной формулы приводит к хорошим результатам при самых разных заболеваниях – в том числе и при тяжелых депрессиях.

лечение невроза

Как происходит лечение невроза…

Рекомендую Вам следующее (кроме того, что назначено лечащим врачом; обязательно согласовывайте с Вашим доктором все рекомендации):

  • Улыбайтесь каждое утро себе (в зеркало) в течение 3-х минут. Обязательно!!! Через «не хочу»! Одному Богу ведомо – как это важно! Я не напрасно вынес эту рекомендацию на первое место! Улыбка включает мощные защитные системы организма (в первую очередь – эндорфинную систему). Так природа придумала. Улыбка – код, который необходим для включения защитных сил организма.
  • В питании желательно отказаться от молока (но не от кисломолочных продуктов), от сахара, от белого хлеба, от макаронных изделий. Необходимо больше использовать в пищу морепродукты – морскую рыбу (треску), морскую капусту (в виде порошка–продаётся в аптеках) – добавлять в первые и вторые блюда и в салаты, морские водоросли, капусту белокочанную в любом виде, хрен, редьку, редис, репу, кресс-салат, тыквенную кашу, проросшую пшеницу. Морковь, шпинат, лук, чеснок обладают отчетливо выраженным лечебным действием.
  • Лечение невроза проводится с помощью старинной и действенной настойки, известной под названием «Дух Мелиссы», которую готовили в одном из женских монастырей Германии и применяли при тяжелых и затяжных депрессиях, при истощении центральной нервной системы. Вот её рецепт: взять 10 г Сухого измельченного (но не в порошок) листа Мелиссы лекарственной, 1 г измельченного корня Дягиля аптечного, цедру (кожуру) 1-го лимона, по 1-й щепотке перемолотого мускатного ореха и семян растолчённого кориандра, 1-2 бутона сушеной гвоздики и залить смесь 1-м литров водки. Настоять 2 недели (не мене) и процедить через плотную ткань. Это лекарство надо пить очень маленькими дозами (по 1 чайной ложке) с чаем.
  • 1 столовую ложку травы Чабреца (Богородской травы) залить 1-м стаканом кипятка; настоять до остывания и процедить. Эту дозу принять в течение суток в 3-4 приёма за 20 минут до еды. Курс 15-20 дней. Перерыв 10-12 дней и снова курс 15-20 дней. Хорошее средство при депрессии, астении центральной нервной системы.
  • «Нервохель» в таблетках (аптечный препарат) – по 5 мг (под язык) 3 раза в день. Курс 4 недели.
  • Золофт (Сертралин) – спросите своего врача о возможности его применения Вами.
  • Ежедневно в течение 3-х месяцев пейте чай из травы Душицы обыкновенной. Перерыв 1 месяц и снова курс 3 месяца.
  • Настойка Аира болотного: 1 часть высушенных измельчённых корневищ Аира залить 10 частями 70%-го спирта (или водки), плотно закрыть сосуд и настоять две недели, периодически взбалтывая содержимое. Процедить. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день в рюмке воды за 20-30 минут до еды. Курс 20-25 дней. Перерыв 1 месяц и снова курс – 20-25 дней.
  • Цветочная пыльца (аптечный препарат) по ½ чайной ложки 3 раза в день строго за 1 час до еды.
  • При слабой и расшатанной нервной системе, постоянном беспокойстве, страхах, возбуждении, тиках, навязчивых движениях, опытные старые врачи и знахари советовали и советуют применять вот такое средство: 1 раз в две недели надеть перед сном на себя, смоченную в подсоленной (или морской) воде и хорошо выжатую рубашку. Лечь в постель, хорошо закутаться и так оставаться, пока рубашка не высохнет на теле. Затем облиться тёплой чистой водой, надеть чистую сухую рубашку и лечь спать. При этой процедуре (как считают знахари) из тела выделяются вредные вещества. Средство это очень хорошее и отлично действует при нервных заболеваниях. Кроме этой процедуры для больных обязательны ежедневные обливания холодной водой.
  • Мумиё (аптечный препарат) по 1 капсуле или таблетке (0,2 г) утром, натощак, запить 2-3-мя глотками теплого виноградного сока. Курс 20 дней. Перерыв – 1 месяц и снова курс – 20 дней. Так – год.
  • Пихтовые ванны, которые принимаются по такой вот методике – 6-8 капель аптечного пихтового масла на ванну. Температура принимаемой ванны должна быть 37-37,3 градуса по Цельсию. Воды наливать столько, чтобы она прикрывала тело. Через 15-20 минут принятия ванны появляется ощущение лёгкости, снимается стресс, исчезает усталость. Более длительное принятие пихтовой ванны способствует расслаблению мышц, быстрому засыпанию (при этом надо отметить, что сон становится спокойным и глубоким). Курс 10-12 ванн; перерыв – 5-6 недель и снова курс 10-12 ванн.
  • После каждой ванны, высушив тело полотенцем, надо в течение 2-3 минут втирать пихтовое масло смешанное с растительным маслом в соотношении 1:1 в кожу по ходу позвоночника (сначала попробовать на маленьком участке кожи – не будет ли сильного раздражения), в область надплечий (воротниковая область), в область больных суставов. И принимать внутрь ежеутренне по 1 капле пихтового масла на маленьком кусочке черного хлеба (подержав во рту минуту-другую перед проглатыванием). Так – в течение года. Это средство эффективно при энцефалопатиях, при различных депрессивных состояниях, при ангиотрофоневрозах (облитерирующем тромбангиите, болезни Рейно и др.) и неспецифическом аорто-артериите, при воспалительных заболеваниях органов мочеполовой системы, при артрозах и артритах, при дегенеративно-дистрофических болезнях позвоночника (остеохондрозе, спондилоостеоартрозе, болезни Бострупа, болезни Бехтерева и др.).
  • Медовая вода – 1 столовую ложку мёда размешать в 1-м стакане слегка теплой воды. Пить на ночь – за 40 минут до сна в течение 10 месяцев.
  • Баня, горячие ванны недопустимы в ближайшие 2-3 года.

Следует составить план лечения с чередованием средств между собой (не более 2-3-х одновременно). Вот такое лечение невроза я Вам советую… Здоровья Вам, Валентина Борисовна, и многих лет жизни!

И ещё… Если Вы верующий человек, я бы вам посоветовал вот такие молитвы, когда одолевает тоска и тревога:

Враже, приложение твое на главу тою, Божия Матерь, помоги мне.

лечение невроза

Песнь Пресвятой Богородице
Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. (Читать 40 раз).

Псалом 23
Господня земля, и исполнение ея, вселенная и вси живущии на ней. Той на морях основал ю есть, и на реках уготовал ю есть. Кто взыдет на гору Господню? Или кто станет на месте святем Его? Неповинен рукама и чист сердцем, иже не прият всуе душу свою, и не клятся лестию искреннему своему. Сей приимет благословение от Господа, и милостыню от Бога, Спаса своего. Сей род ищущих Господа, ищущих лице Бога Иаковля. Возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная, и внидет Царь славы. Кто есть сей Царь славы? Господь крепок и силен, Господь силен в брани. Возьмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная, и внидет Царь славы. Кто есть сей Царь славы? Господь сил, Той есть Царь славы.

Псалом 27
К Тебе, Господи, воззову, Боже мой, да не премолчиши от мене, да не когда премолчиши от мене: и уподоблюся низходящым в ров. Услыши, Господи, глас моления моего, внегда молити ми ся к Тебе, внегда воздети ми руце мои к храму святому Твоему. Не привлецы мене со грешники и с делающими неправду не погуби мене, глаголющими мир с ближними своими, злая же в сердцах своих. Даждь им, Господи, по делом их, и по лукавству начинаний их: по делом руку их даждь им: воздаждь воздаяние их им. Яко не разумеша в дела Господня и в дела руку Его: разориши я, и не созиждеши я. Благословен Господь, яко услыша глас моления моего. Господь Помощник мой, и Защититель мой: на Него упова сердце мое, и поможе ми, и процвете плоть моя, и волею моею исповемся Ему. Господь утверждение людей Своих, и Защититель спасений Христа Своего есть. Спаси люди Твоя и благослови достояние Твое, и упаси я, и возми я до века.

Все письма в рубрике "Нервная система"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (4)

    elena
    10.07.201502:05

    СПАСИБО ОГРОМНОЕ,ДОКТОР!!!ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!СПАСИБО ЗА ДОБРОТУ И ПОНИМАНИЕ,ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *