Какие лекарственные формы готовятся из целебных трав
В письмах от Цыбуляк Алевтины Григорьевны из Пензы, Кузнецовой Милицы Васильевны из Ставрополя, Бидунковой Марины Алексеевны из Благовещенска встречается просьба рассказать о применении настоек, настоев, отваров. А также о том, чем они отличаются друг от друга…
Лекарственные формы из целебных трав. Приготовление
Итак, лекарственные растения издревле применяются людьми как наружно, так и внутрь в виде отваров, настоев, настоек, напаров, экстрактов, примочек, мазей, порошков и целебных ванн.
Наиболее употребимыми являются отвары, настойки и настои. Вот с них-то мы и начнём нашу школу…
Отвары приготавливают, как правило, из корней, корневищ, коры, клубней, а настои – из цветков, листьев, почек, стеблей.
Растения в измельчённом виде помещают в эмалированную, керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду и заливают водой (лучше всего использовать дистиллированную воду). Закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню.
Настои нагревают таким образом в течение 15 минут, а отвары – 30-ти минут. Приготовленные настои охлаждают при комнатной температуре в течение часа, а отвары – не более 15 минут. Лекарственные препараты процеживают через марлю или не очень плотную хлопчатобумажную ткань, а остаток сырья – отжимают.
Приготовленные таким образом вытяжки доливают до первоначального объёма кипячёной водой. Обычно отвары и настои готовятся в весо-объёмном соотношении 1:20 или 1:10. Если требуется более точная дозировка – то она указывается в рецепте. Пожалуйста, помните, что лекарственные формы из лекарственных трав не должны готовиться в металлической посуде (имеется в виду посуда из любого металла).
Настои можно готовить и таким образом: лекарственную траву помещают в посуду, заливают кипятком и закрывают крышкой, после чего ещё и укутывают одеялом. Настаивать надо довольно долго – 5-6 часов, затем вытяжку процеживают и отжимают.
Можно готовить настои и в термосе – необходимое количество лекарственной травы помещают в термос, заливают кипятком и оставляют на 5-6 часов.
Настои следует хранить в прохладном и тёмном месте, но перед употреблением непременно подогревать.
В отвары и настои всегда полезно добавлять мёд. Если, конечно, вы с ним в ладах.
К слову, Марина Алексеевна Бидункова из Благовещенска в своём письме спешит поделиться с читателями своими знаниями: она свою внучку периодически купала в отваре мяты перечной при золотухе – и эти купания пошли внучке на пользу.
Напомню нашим читателям:
Настой мяты перечной – 2 столовые ложки листьев заливаются 500 мл кипятка и принимается внутрь по 50 мл 3-4 раза в день при обильных и болезненных месячных, при стенокардии.
А если в этот настой добавить немного свежевыжатого сока картофеля – то средство это эффективно при изжоге, вызываемой повышенной кислотностью желудочного сока.
Настойки: измельчённое растительное лекарственное сырьё заливают 40-70% чистым медицинским спиртом и настаивают 7-8 дней в тёплом месте, периодически встряхивая или помешивая содержимое. Через неделю настойку сливают, не забывая отжать остатки сырья, и процеживают.
Готовый препарат должен быть прозрачным. Как правило, настойку принимают по 10-30 капель в один приём. Опять же, как правило, для настоек используют соотношение 1:5, то есть 20 граммов лекарственного сырья заливают 100 мл медицинского спирта и получают 20%-ную настойку.
Настойки хранят в тёмного стекла ёмкостях; срок хранения – до нескольких лет.
Для того, чтобы приготовить напар, лекарственные травы следует залить кипятком и целую ночь парить (или как говорят ещё – томить) в остывающей духовке. Утром напар надо процедить и пить.
Напары готовятся из самых негрубых частей лекарственного растения – цветков, листьев, травы, плодов.
Следует помнить, что настои, отвары (о которых мы говорили ранее) и напары – быстропортящиеся лекарственные формы (особенно в летнее время). Их лучше готовить ежедневно или во всяком случае никак не дольше, чем на сутки-двое – и то непременно хранить в холодильнике и в стеклянной посуде. А перед употреблением немного подогреть.
Для наружного применения настои и отвары готовятся из двойной или даже тройной дозы лекарственного сырья.
Порошки. Для приготовления порошка тщательно высушенное сырьё измельчают в ступке (вы скажете — архаизм), или в блендере, или кофемолке.
Приготовленный порошок используют для приёма внутрь, а также для присыпки язв, ран, пролежней и для приготовления различных мазей.
Все письма в рубрике "Когда пища – лекарство"
Комментарии (0)