Лишний вес. Как избавиться?

Многие мои респонденты стремятся похудеть, осознав истину: лишний вес— враг здоровья. О том, как это сделать, в ответе на это письмо…

Здравствуйте! Пишу вам, доктор, вот по какому поводу. Мне 42 года. Работала всегда очень много — отдыха не знала никогда. Днём на работе, вечером — на огороде. А куда же деваться от работы — ведь детей надо было растить-поднимать-учить. Я всегда питалась неправильно, как принято говорить — «кусочничала» — прибежала с работы и пока переодеваешься — схватишь что-нибудь со стола, из холодильника. Вроде бы голод утолила и ладно… И быстренько заниматься домашними делами — их всегда много, дел этих. Отсюда и появился у меня лишний вес… И это ещё мягко сказано!

Располнела я так, что на работе моя начальница сказала как-то: «Валь, что-то тебя совсем уж разнесло, скоро тебя легче будет перепрыгнуть, чем обойти». Я потом домой пришла и даже расплакалась. Хотя начальница моя ко мне всегда относится хорошо, очень даже доброжелательно. И я тогда, после этих слов встала перед зеркалом и… Одним словом, я как будто прозрела. Мне ведь всего 42 года, я ведь ещё совсем не старая женщина, а на кого стала похожа — жировые складки на животе, на боках, щёки такие, что их сзади можно увидеть… Боже праведный, да что же это такое…

Одышка стала донимать при небольших даже усилиях. И ещё стала замечать, что муж нет-нет, да стал посматривать на худощавых, стройных женщина. Не явно, стараясь делать это так, чтобы я не увидела, чтобы не обидеть меня. Он ведь женился на мне по большой любви. А тут я приметила, когда едем с ним в машине — он вроде бы и не смотрит вовсе в сторону чужой женщины, а сам нет-нет, да и взглянет в зеркало заднего обзора или каким-то боковым взглядом… А ведь раньше-то этого не было.

Забеспокоилась я и решила похудеть… Вот и весь мой сказ… Расскажите, как победить лишний вес?

Валентина Григорьевна, здравствуйте!

Правильное решение вы приняли. И в плане оздоровления полезно будет похудеть и в плане удержания внимания к своей персоне собственного мужа. Это очень важно, быть привлекательной женщиной — на этом в немалой степени зиждется сохранение семьи!

Приняв решение заняться приведением своей фигуры в хорошее состояние, надо прежде всего понять, что изнуряющие диеты — отнюдь не панацея. Можно есть досыта и при этом худеть! И это истинная правда!

Лишний вес: советы по избавлению

  1. Если у человека есть лишний вес, врачи-диетологи всего мира советуют обратить внимание на завтрак. Отказываться от него категорически недопустимо! Более того, утренний приём пищи лучше всего начинать с белка. Яичница на завтрак значительно ускоряет процесс похудения. Люди теряют лишний вес на 65% быстрее, если завтракают варёным куриным яйцом или самой что ни на есть простой яичницей, а не сдобными булочками. Яйца устраняют чувство голода и уменьшают потребление калорий при других приёмах пищи. Такой завтрак поддерживает энергию в организме человека в течение всего дня.
  2. А что делать тем, у кого по утрам возникают проблемы с аппетитом? Специалисты в области правильного питания предусмотрели и эту ситуацию. Если по какой-то причине утро не удалось начать с полноценного завтрака, можно взять с собой на работу питьевой йогурт, добавив в него ложку отрубей, и какой-нибудь фрукт — яблоко или грушу. Этот, хоть и лёгкий перекус, порадует ваш организм необходимым количеством белка, кальция и углеводов. Кстати, врачи-диетологи полагают, что около 300 граммов кисломолочных продуктов в день почти на 50% сокращают риск ожирения.
  3. Предусмотрели учёные и проблему пристрастия к так называемым перекусам — врачи утверждают, что перекусить с пользой для фигуры можно, например, тем же сельдереем. Сохранить фигуру в прекрасной форме и победить лишний вес поможет также красный апельсин или грейпфрут. Эти цитрусовые — настоящие охотники на жиры.

лишний вес

Блюда для тех, кто хочет победить лишний вес

Рекомендации в плане организации правильного питания. Тем более в сезон обилия овощей и фруктов…

  • ТУШЁНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ. Кабачки вымойте, очистите от кожицы, выньте из них сердцевину, разрежьте поперек на куски толщиной не более 4 пальцев. Баклажаны вымойте, выньте из них сердцевину, крупные разрежьте поперек на 2—3 части. Сладкие болгарские перцы обдайте кипятком, выньте семена. Помидоры вымойте, срежьте верхушки, выньте сердцевину с семенами. Вилок белокочанной капусты зачистите, вымойте, разделите на листья, обдайте их кипятком.
    Приготовьте фарш: мясо и репчатый лук пропустите через мясорубку, добавьте сваренный рис и мелконарубленную зелень.
    Подготовленные овощи наполните фаршем, а в листья капусты фарш заверните и все аккуратно сложите рядами в большую кастрюлю, предварительно положив на ее дно сливочное масло или маргарин. Помидоры, как наиболее мягкие, кладите сверху. Налейте немного воды и добавьте мелконарубленную мякоть, вынутую из помидоров и баклажанов. Овощи тушите на небольшом огне до готовности.
  • ПОМИДОРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ.  С помидоров средней величины срежьте ножом верхушки, сердцевину с семенами осторожно выньте чайной ложкой. Свежие грибы почистите, вымойте, отварите, нарежьте, добавьте припущенный на растительном масле репчатый лук, а также толчёный чеснок. Грибной массой наполните помидоры и в духовку их. Подавая на стол, непременно посыпьте мелконарубленной зеленью. Помидоры можно и не запекать, а фаршировать тушёным зелёным горошком, любым салатом, творогом, заправленным чесноком и мелконарубленной зеленью, и подавать на стол сырыми. Это ведь настоящее объедение… Прямо гурманство какое-то, право слово!
  • РАГУ ИЗ ОВОЩЕЙ. Морковь, репу, брюкву очистите, вымойте, нарежьте крупными кубиками, добавьте немного воды и потушите. Цветную капусту разделите на кочешки, белокочанную нашинкуйте и отварите вместе с зелеными стручками фасоли. Репчатый лук нарежьте, припустите на растительном масле, добавьте мелко-нарезанные помидоры и потушите, чтобы получился соус. Тушеные и отваренные овощи сложите в кастрюлю, залейте соусом, добавьте овощной отвар, закройте крышкой и потушите еще 15—20 минут.
  • ТЫКВА ЗАПЕЧЕННАЯ. Тыкву очистите, нарежьте ломтиками, испеките в духовке, уложите на сковороду, слегка смазанную сливочным маслом.
  • А на завтрак полезно и такое вот блюдо: САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ И МЯСА Вареное мясо и сырую редьку нарежьте соломкой, добавьте репчатый лук, припущенный на растительном масле. Все перемешайте, уложите в салатник, сверху посыпьте зеленью петрушки.

Главное решить что-то делать! Мысль всегда предваряет действо!

И не забывайте слова Абу-ль-Фараджа — великого врача и мыслителя 13-го века: «Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто её съел. Ешь поэтому в меру».

Все письма в рубрике "Когда пища – лекарство"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *