Лук от семи недуг: рассказ об удивительном растении

Друзья, каждый день читаю письма от наших читателей с просьбой рассказать о различных видах лука. Казалось бы — уже столько говорено о нём, что и сказать-то уже больше нечего. Ан нет… Оказывается есть ещё о чём писать… Вот такое письмо я получил из Петербурга…

Доктор, здравствуйте! Что-то Вы умалчиваете о луке. Неужто лук не заслуживает внимания?

А это письмо из Челябинска…

Здравствуйте, доктор! Я прошу Вас — расскажите в своём сайте о различных видах лука, о пользе этих видов лука. Это надо знать, чтобы сохранять здоровье!

Здравствуйте!

лук от семи недуг

Лук от семи недуг. Вернее луки…

Вы, друзья, немало удивитесь, узнав, что у лука есть свой отдельный праздник. Отмечают его в начале сентября. И лук этого вполне заслуживает! Конечно, полезных свойств у лука очень много! Расскажу вам о самых полезных из этих свойств…

Во-первых, в луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие всех нас от вирусных заболеваний, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины группы В, витамины РР, Е, очень много витамина С, есть микро- и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она, эта сера и придаёт характерный запах луку), флавоноиды и ценнейший растительный гормон глюкинин (натуральное средство для снижения сахара в крови).

В пищу люди употребляют более двухсот видов лука. В луковом семействе существует несколько сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по своим вкусовым качествам.

Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.

Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.

Красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный.

Лук-шалот самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.

Лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.

!lp

Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, способных оздоравливать нас с вами, необходимо использовать разные сорта лука, потому что каждый ценен по-своему.

Несколько слов о продуктах, приготавливаемых из лука…

Сок репчатого лука — это истинный природный антибиотик. Фитонциды способны одолеть микробы, вызывающие ангины и укрепить верхние дыхательные пути. Они способны одолеть большое количество возбудителей болезней, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и даже туберкулёзную палочки.

Для лечения от гриппа хорошо бы нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день и оставлять его, этот нарезанный лук в блюдце в комнатах дома.

При авитаминозе лук очень полезен, он способен в полной мере удовлетворить потребность организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

Надобно отметить и тот факт, что свежеприготовленный сок репчатого лука способствует выработке спермы, повышает половую потенцию.

Лук — настолько доступное возбуждающее средство, что в Древнем Египте его называли «мускусом бедняков». Древнеримский мыслитель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры».

Репчатый лук сильно активизирует обмен веществ в организме человека, способствует кроветворению и очищению крови от токсинов, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма излишнюю жидкость.

Кверцитин, содержащийся в луке, противодействует развитию опухолевых заболеваний.

Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.

У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что отнюдь не влияет на его целебные свойства. Лук-порей богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает его очень полезным. Этот вид лука обладает выраженной способностью очищать кровь!

Поэтому полезно применять лук-порей для профилактики развития атеросклероза:

Смесь лукового сока и мёда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.

Если, конечно, у вас нет аллергии на мёд!

И ещё немного информации…

В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках. Мало того, лук — это ещё и прекрасный «сжигатель» жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп, приготовленный по методу Бройса (вы можете найти рецепт и порядок приёма этого отличного средства в моей статье «Как вылечить ревматоидный артрит»).

Лук верно служит как обезболивающее средство при укусе пчёл и ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть выдавленный луковый сок.

Свежий луковый сок — прекрасное средство против ревматических болей, отёков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.

Врачи полагают, что лук является надёжным адаптогеном, то есть таким средством, которое помогает адаптироваться при смене часовых поясов. Об этом совсем нелишне знать в первую очередь экипажам пассажирских лайнеров и пассажирам этих лайнеров.

Хоть и говорят, что лук от семи недуг, но и у этого продукта есть противопоказания. Им не стоит увлекаться тем людям, кто страдает хроническим панкреатитом или язвенной болезнью желудка и 12-пёрстной кишки, а также повышенной возбудимостью центральной нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не спровоцировать обострения заболевания.

К слову, в эпоху средневековых крестовых походов лук был настолько ценим, что французы выменивали у сарацинов своих попавших в плен соплеменников, отдавая восемь луковиц за одного пленного. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из самых первых глав в своём гениальном трактате «Канон врачебной науки».

На Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей простых людей — ремесленников, воинов и крестьян. С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий» (то есть, от болезней, передающихся «по ветру»).

Лук помогает избавиться от глистов:

Противоглистный настой готовится так:
Измельчите средних размеров луковицу и залейте одним стаканом кипячёной чуть тёплой воды. Выпивайте утром натощак весь этот настой. Курс лечения — 3-4 дня. Всего-то…

А ещё печёный лук прикладывают к фурункулам и их гнойное содержимое вытягивается, а свежий нарезанный лук прикладывают к вискам — это если голова заболела…

И ещё…

С глубокой древности люди знали о способности лука побеждать бессонницу! Лук и ортопедическая подушка способны творить чудеса!

Так-то вот, друзья мои, Алевтина Викторовна и Валерий!

Все письма в рубрике "Когда пища – лекарство"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *