Морковь — это кладезь для здоровья

Всегда охотно откликаюсь на ваши просьбы рассказать о пользе для здоровья овощей и фруктов. Сегодня о бесценной моркови…

Из Москвы (с проспекта Вернадского) от Радуцкой Татьяны пришло коротенькое письмо:

Здравствуйте! Хотелось бы в Вашем сайте получить информацию о лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению овощных культур, фруктов, огородной зелени.

морковь

Морковь улучшает наше здоровье!

Морковь посевная (огородная) Daucus sativus Rochl. Семейство зонтичные.
Известно множество культурных сортов моркови. Родиной моркови является Средиземноморье. Культивируется повсеместно.

Корнеплоды содержат сахара (до 15%), жирное масло (до 0,7%), азотистые вещества, минеральные соли, аспарагин, умбеллиферон, флавоноиды (до 0,13%), ферменты (амилазу, инвертазу, протеазу, линазу, пероксидазу, каталазу), пигменты (каротин, фитоен, фитофлуен, ликопин), витамины (провитамин А, В1, В2, С, РР), кислоты (пантотеновую и фолиевую), а также железо, фосфор, кальций, йод, медь, магний, кремний, кобальт и другие микроэлементы.

Морковь огородная улучшает пищеварение, увеличивает лактацию у кормящих женщин, способствует выходу песка и небольших камней при мочекаменной болезни и обладает общеукрепляющим, слабительным и мочегонным действием, а также усиливает работу половых желез, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Семена обладают противоглистным и противобродильным действием.

Лечебное применение

Настой:

1. Взять 1 столовую ложку ботвы моркови и петрушки (1:1) и залить 250 мл кипятка; настоять 2 часа в закрытой посуде (не металлической). Процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды при почечнокаменной болезни и геморрое.
2. Взять 1 столовую ложку семян моркови посевной и залить 250 мл кипятка; настоять 12 часов в закрытом сосуде в тёплом месте; процедить.
Принимать в теплом виде по 10 мл 5-6 раз в день до еды при почечнокаменной болезни и как ветрогонное средство.

Сок:

Свежий морковный сок с мёдом (на воде) по 1 столовой ложке 4-5 раз в день принимать при кашле, при осиплости голоса, при почечнокаменной болезни, геморрое, авитаминозе, анемии (малокровии).

Детям рекомендуется принимать по 1 столовой ложке утром натощак и вечером при поносе и как противоглистное средство (при острицах).

Издавна морковным соком полощут полость рта и ротоглотки при воспалительных заболеваниях и смазывают полость ротоглотки у детей при молочнице.

Повязки с натёртой морковью или свежеприготовленным морковным соком делают с давних времён при термических поражениях кожи (ожогах и обморожениях), при длительно не заживающих гнойных ранах и язвах, при воспалительных поражениях кожи и подкожной клетчатки. Морковь имеет свойство очищать раны и язвы от гноя, уменьшает воспалительную реакцию и унимает боль; способствует более скорому заживлению ран.

Кашица из тертой моркови:

3 столовые ложки тертой моркови посевной залить 250 мл молока и отварить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды в тех же случаях, что и при применении морковного сока.

Из семян моркови получают препарат даукарин, который расширяет коронарные артерии и обладает спазмолитическим действием. Применяют его при атеросклерозе, при стенокардии.

Морковь как витаминное и минералсодержащее растение очень широко используется при малокровии и авитаминозах, при синдроме хронической усталости и упадке сил.

Надо отметить, что, употребляя каждый день по 80-100 граммов свежей моркови в тертом виде, больные прибавляют в весе и становятся менее восприимчивыми к инфекционным осложнениям и заболеваниям. Улучшается цвет кожи лица.

И к слову…

Морковные маски при сухой коже лица:

Для этого 2-3 корнеплода промывают и натирают на терке; смешивают с одним яичным желтком и наносят тонким слоем на кожу лица. Через 20-25 мин массу смывают тампоном, смоченным теплой водой. Процедуру проводят 1-2 раза в неделю.

Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Все письма в рубрике "Когда пища – лекарство"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *