Какая нормальная температура у человека?

Какая температура тела считается нормальной для взрослого человека? Для малыша? Отвечаю на ваши вопросы…

Здравствуйте, доктор Хорошев! Я хочу, чтобы Вы рассказали какая  нормальная температура должна быть у человека в детском возрасте, какая — у взрослого человека. И как правильно надо измерять температуру, а то ведь измеряют температуру и подмышкой, и во рту, и в заднем проходе… А разве одна температура должна быть в разных местах тела? Расскажите, пожалуйста! А то ведь я просил рассказать об этом нашего участкового терапевта, а в ответ услышал: «У меня на эти рассказы времени нет, и мне за эти рассказы денег не платят — хотите узнать — читайте книжки».

А где я такие книжки найду, спрашивается…

Здравствуйте!

Нормальная температура

Нормальная температура человеческого тела

Итак, нормальная температура человеческого тела варьирует от 36,3 до 36,9º С.

Причём, следует отметить, что постоянно происходит процесс саморегуляции температуры тела — терморегуляция… Когда температура окружающей нас среды обитания возрастает, тело человека путём теплоотдачи (через кожу, лёгкие) охлаждается. И наоборот.

В головном мозге (есть такой отдел его — промежуточный мозг) — вот там-то и располагается центр терморегуляции… Там же расположен вегетативный центр обмена веществ… И это удивительно рационально…

О том, что пора что-то менять, центр терморегуляции узнает при помощи особых рецепторов, которые по большей части расположены на спине: именно они, эти самые терморецепторы, реагируя на холод, вызывают непроизвольное сокращение мышц — то что мы часто называем ознобом. А эти мышечные сокращения, в свою очередь, ускоряют обмен веществ, в результате чего углеводы и белки начинают расщепляться с большей интенсивностью… В результате — повышается температура тела (и всех внутренних органов и систем).

Если эта причинно-следственная связь нарушается, температура тела уменьшается и это состояние именуют гипотермией.. Вот тогда-то градусник и показывает температурную отметку в 35,7º С и даже ещё меньше…

Может быть вам, друзья мои, покажется странной эта информация, но в первую очередь температура тела человека может понизиться из-за диеты. Женщина, поставившая перед собой целью похудеть, исключает из рациона питания главное топливо — жиры и углеводы. Поначалу организм как-то справляется с нехваткой этих важных элементов, используя внутренние резервы. Но, как говорится, нет ничего вечного под Луной — эти резервы истощаются, и тогда организму становится не из чего вырабатывать тепло, нечем обогревать себя.

Поэтому не надо удивляться, что у вас понизилась температура после недельки-другой голодной диеты или после религиозного поста.

А если вы при этом ещё перелезаете с одного тренажёра на другой — считайте, что гипотермия вам обеспечена. Ведь вы в период работы на тренажёрах не только не снабжаете свой организм углеводами и жирами, но и безжалостно кидаете их запасы «мышечную» топку во время тренажёрных ристалищ.

Но бывает и так… Вы добротно питаетесь и не отказываете себе в маленьких кулинарно-кондитерских радостях: шоколадные конфеты и пирожные ежедневно присутствуют на вашем столе… Однако, температура понизилась и не желает повышаться. Вспомните, а не злоупотребляли ли вы таблетками?

Дело в том, что некоторые лекарственные препараты тоже могут провоцировать понижение температуры тела гипотермию. Седативные (успокаивающие) средства, антидепрессанты и снотворное — частые провокаторы гипотермии.

Эти лекарственные препараты действуют на центральную нервную систему и притормаживают её работу. В частности, эти препараты угнетают непроизвольное сокращение рецепторов, реагирующих на холод. В итоге они не чувствуют, что пора бы начинать разогрев. Мышечных сокращений (то есть, ощущения озноба) не возникает, температура тела, вместо того чтобы повышаться, напротив, снижается.

Вывод прост: обнаружив у себя гипотермию, прекратите приём любых успокаивающих и снотворных препаратов. Температура тела повысится, как только закончится действие проглоченной вами накануне таблетки. Как правило, это происходит в течение дня.

Если же женщина не испытывает себя на прочность с помощью диеты и не принимает никаких лекарств, о которых выше шла речь, а температура тела у неё пониженная, ей, безусловно, следует направить стопы к врачу. Надо с этим разобраться…

Самостоятельно это сделать не удастся, можете мне поверить… Надо обратиться к опытному врачу и вместе и с ним поразмышлять над происходящим… Ведь гипотермия может быть первым симптомом проблем с щитовидной железой, с гипоталамусом. Гормоны, вырабатываемые этими органами-структурами ответственны за процесс утилизации углеводов в организме. Если они прекращают расщепляться, столбик термометра неизбежно опускается.

И ладно бы ещё, если бы это было самым тяжким, что может случиться. В данном случае температура не придёт в норму до тех самых пор, пока не будет устранена причина, которая вызвала её понижение. Справиться с проблемой поможет врач-эндокринолог. Он назначит необходимые анализы крови, если потребуется проведёт исследования и, проанализировав все полученные данные назначит гормональные препараты, приём которых наладит работу щитовидной железы или гипоталамуса.

И вот ещё о чём хотелось бы сказать вам, друзья мои… Никак не могу об этом умолчать…

Пожалуй, самое, мягко говоря, неприятное заболевание, проявлением которого может быть казалось бы беспричинное понижение температуры, — это новообразование (опухоль) в головном мозге, которое возникает в области гипоталамуса.

Он также отвечает за теплообмен в организме и, если вдруг что-то начинает на него давить в прямом смысле этого слова, блокирует озноб, а вместе с ним и расщепление углеводов и жиров. Причем совершенно необязательно, что это злокачественная опухоль. Доброкачественная тоже может вызывать гипотермию. Более того, часто она является единственным тревожным звоночком, сообщающим о том, что надвигается беда.

Головная боль и головокружение очень редко присоединяются к упавшему столбику термометра на начальной стадии развития новообразования, обычно эти симптомы возникают значительно позже.

Чем раньше человек, обнаруживший у себя гипотермию, обратится к врачу, тем лучше для него. Ведь шанс на излечение, если речь идет о проблемах онкологического характера, значительно выше на начальном этапе развития опухолевого процесса. Это касается любого органа и системы человеческого организма.

К сожалению, чтобы определить наличие опухоли в головном мозге, любому пациенту придётся пройти немалое число врачей — терапевта, эндокринолога, офтальмолога и т. д., а к врачу-неврологу или нейрохирургу люди попадают в последнюю очередь. Чтобы подстраховаться и не упустить драгоценное время, можно самостоятельно записаться на консультацию к этому специалисту, не дожидаясь поликлинического направления. И это разумно…

А теперь внимание…

Для человека нормальной считается температура тела от 35,7 до 37,2 градуса, поэтому оснований для паники нет. Но если у вас температура резко снизилась в последнее время, а общее состояние ухудшилось, то лучше поискать причину.

Чаще всего так проявляется последствие недавно перенесенного ОРВИ. Но этот симптом также может говорить об анемии, снижении иммунитета, заболеваниях головного мозга, тяжелых инфекциях, хроническом бронхите, нарушении функций щитовидной железы. Не станет лишним и такой совет — сделайте общий анализ крови и анализ крови на гемоглобин и гормоны щитовидной железы. Проверьте артериальное давление, пульс. Если всё в порядке, значит… всё в порядке…

Для сведения: показатель 36,3-36,9° С считается нормой для температуры в подмышечной впадине. Если вы привыкли измерять её в полости рта или в заднем проходе (т.е., ректально), цифры будут несколько иными. Например, во рту у нас значительно теплее — 36,8-37,3° С, а в заднем проходе ещё теплее — 37,3-37,7° С.

Вот такая температура должна быть, Юрий Анатольевич, в разных частях тела человека.

нормальная температура

Как относиться к повышенной температуре у ребёнка?

Вчера мне звонила Ирина Вячеславовна из Пермского края и спрашивала, как ей поступить: 4-летний внук, которого ей оставили на попечение дочь с зятем, а сами уехали в отпуск на море со своим старшим 9-летним сыном, бегает-прыгает. А она потрогала его лоб и ощутила, что лоб-то оказывается горячий…

Она испугалась и измерила температуру. Измеряла по старинке — посадила внука на колени, сунула ему подмышку обычный ртутный термометр-градусник и стала рассказывать ему сказку, чтобы внук посидел три минуты спокойно. И намеряла 37,8 градуса… Вопрос прозвучал в телефонной трубке примерно так: «ойё-ё-й, доктор, что же нам делать?»

Вас испугал горячий лоб малыша? А ребёнок при всём при этом весел, носится из комнаты в комнату, прыгает на диване.

Скажу вам так, — повышенная температура — отнюдь не всегда сигнал начинающейся болезни.

Термометр показывает З8 градусов, а малыш при этом может быть совершенно здоровым: просто он разгорячён после чрезмерно активных игр или прыжков с дивана на ковёр и наоборот. Усадите его рядом с собой, почитайте ему интересную сказку, дайте ему возможность посмотреть мультфильм. Через полчаса (не раньше, на «остывание» тоже необходимо время!) снова измерьте температуру. Нормальная? Ну и прекрасно!

Температура может повыситься не только при болезни, но ещё и потому, что ребёнок слишком тепло одет или только что поел, выпил горячего чая, а также после прививок или в результате аллергической реакции на что-либо…

И всё-таки проявить настороженность надо, конечно же… Чаще всего причины гипертермии тела у ребёнка не столь безобидные, как бы нам того хотелось. Да и градусник собственному ребёнку мы обычно ставим после того, как заметили неблагополучие: ребёнок стал каким-то вялым, жалуется, что у него что-то болит. Такие симптомы, как насморк, кашель, боль в ушах и горле, тошнота или рвота, боли в животике, понос или сыпь на коже в сочетании с высокой температурой, говорят о наличии вирусной или бактериальной инфекции.

Иногда температура может повышаться, а проявления болезни при этом
скрыты — например, при неврологических и некоторых других заболеваниях.

Если температура у ребёнка выше 38 градусов отмечается в течение двух дней, а он ни на что при этом не жалуется, надо показать его врачу! Обязательно! Надо сдать анализы крови и мочи. Только доктор решит, нужны ли дополнительные обследования. И если нужны — то какие именно.

И ещё…

Если при ОРВИ или ангине температура у ребенка нормализовалась, порадовав вас, а спустя день-два снова повысилась — насторожитесь… Возможно, начинает развиваться какое-либо осложнение: скажем, ангина, как осложнение течения ОРВИ или воспаление лёгких или пиелонефрит. Одним словом, в этом случае не решайте диагностическую задачу самостоятельно — обязательно вызовите врача.

И ещё важная информация:

Вам надо непременно вызвать скорую помощь если:

  • температура тела ребёнка достигает 40° С и выше;
  • при высокой температуре возникают судороги;
  • имеется сильный влажный кашель, а ранее ребёнок уже болел пневмонией;
  • повышение температуры сопровождается сильной рвотой и поносом;
  • у ребёнка диагностированы хронические заболевания сердца, лёгких, почек, нервной системы или крови.
Все письма в рубрике "Нервная система"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *