Порфирий Иванов и его система «Детка»

Многие читатели интересуются учением Порфирия Иванова – его знаменитой «Деткой». Вот, например, и москвич Вячеслав Антонович Кисилишин в своем письме просит рассказать об оздоровительной системе Порфирия Иванова.

Привожу опубликованное в одном из приложений к вестнику «ЗОЖ» замечательное письмо-рассказ из Новокузнецка…

Порфирий Иванов

Порфирий Иванов и его методы

Вот уже семь лет минуло с того дня, когда я начал следовать советам «Детки», «жить по Иванову». О своём выборе не жалею, и это действительно так. Сразу предупреждаю, что достижения мои не самые большие, но кое-что есть.

Система Иванова включает 12 основных правил. Давайте будем брать каждый пункт «Детки» и рассматривать его подробно.

Пункт первый звучит так:
«Два раза в день купайся в холодной природной воде, чтобы тебе было хорошо».
Это как раз тот пункт, который многих останавливает. Обливаться холодной водой, да ещё на улице, да ещё зимой. Для многих это очень трудно.
Я начал обливаться в ванной комнате тёпленькой водичкой. Закалки пока никакой не было, но в это время вырабатывается привычка, подчёркиваю – ПРИВЫЧКА – обливаться водой утром и вечером. Эту привычку ОЧЕНЬ ВАЖНО укреплять каждодневно, ибо это уже твой образ жизни на всё оставшееся время.

Через два месяца во мне появилось внутреннее желание обливаться холодной водой. Это было естественное желание, ведь меня никто не торопил. И вообще, как я понял, никаких рекордов ставить не надо, пусть всё развивается естественно и постепенно.
Чуть более года обливался в ванной, прежде чем решился выйти на улицу. Как знать, может быть, этот срок был бы гораздо бОльшим, но помогла мне выйти на улицу болезнь.
Дело в том, что у меня очень сильно разболелась нога, да так, что было больно сгибать. Знакомый медик посоветовал мне не охлаждать ногу, держать её в тепле.
Изрядно намучившись с ногой, я наконец-то буквально осознал, что спасение от болезни только там – на улице, где моё открытое тело окружат естественные силы Природы: вода, воздух, земля. Я поверил, что эти стихии содержат в себе какие-то живительные энергии, которые так необходимы человеческому естеству.

Порфирий Иванов говорил, что вода, земля и воздух – это его самые любимые друзья. И я впервые встал босыми ногами на снег. Дождался вечера, набрал два ведра холодной воды, разделся до плавок и, набравшись духу, пошёл на улицу. Иду с вёдрами, а руки и ноги трясутся – волнуюсь и боюсь. Вылил на себя два ведра воды, вернулся в квартиру. Скажу только одно: страхи мои были сильно преувеличены. Я почувствовал радость. Радость человека, который победил свой страх и одержал, пусть небольшую, но всё-таки победу над самим собой.

С того самого памятного дня я стал каждый день – утром и вечером, как советует Учитель, выходить на улицу с двумя вёдрами холодной воды. И болезнь ушла. Боль в ноге постепенно утихла, и остались одни только воспоминания.
Учитель говорил, что матушка-Природа скупо даёт. Насколько я понимаю, всё надо заслужить своим каждодневным трудом, в том числе здоровье – телесное и духовное.

Второй пункт «Детки» непосредственно связан с первым:
«Перед купанием или после него, а, если возможно, и совместно с ним, выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег, хотя бы на 1-2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно пожелай себе и всем людям здоровья».

Третий пункт учения Порфирия Иванова предельно лаконичен:
«Не употребляй алкоголя и не кури». И с этим пунктом нельзя не согласиться.

Перехожу к четвёртому пункту «Детки»:
«Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с 18 часов пятницы до 12 часов воскресенья. Если тебе трудно, то держись хотя бы сутки».
Написал этот пункт, а сам вспоминаю, как всё это начиналось семь лет назад. Первое время не кушал сутки, но в голове держал мысль о том, что правильнее будет не кушать все 42 часа. Однажды попробовал выдержать полностью указанный срок, но когда воскресным утром встал с постели, то у меня закружилась голова. Пришлось пойти на кухню и перекусить.
Сознательное терпение по субботам стало для меня трудным испытанием, а тут ещё, как на грех, во мне проснулся волчий аппетит. Моё пристрастие к еде выросло многократно. Верно сказано: «Свой бес семерых со стороны позвал».

А что же сейчас, после семи лет следования по дорожке Учителя? А сейчас я жду субботу, как праздника. И всегда помню слова Учителя: «Надо есть всё, но учиться не есть ничего. Идея не в том, что есть и как есть, надо научиться, как совсем обходиться без этой пищи, научиться получать энергию, питание от воздуха, воды, земли. Не природу надо беспокоить, а себя надо заставлять потрудиться в своём теле».
И ещё: «Пища находится в воздухе, окружающем человека, – это эфир, движущийся с воздухом и проникающий насквозь организм человека – в нём живое условие жизни». «Проглоти воздух, как будто наелся досыта».
Со временем эта идея Учителя прочно поселилась в моём сознании.

Пятый пункт «Детки» гласит:
«В 12 часов дня воскресения выйди на природу босиком, и несколько раз подыши и помысли, как написано выше. Это праздник твоего дела. После этого можешь кушать всё, что тебе нравится».

Шестой пункт «Детки» гласит:
«Люби окружающую тебя природу, не плюйся вокруг и не выплёвывай из себя ничего. Привыкни к этому – это твоё здоровье».
Казалось бы, что тут особенного – выплёвывать из себя или не выплёвывать. И как это связано с нашим здоровьем? Многие плюются, и ничего, живут. Но, видимо, в этом есть что-то сокровенное и пока не понятое людьми.
Учитель по этому поводу пишет:
«Будущий человек будет совершенно чист, и он нигде и никак не будет плеваться и будет любить природу – это значит, не трогать в ней ничего».

Самым трудным пунктом для меня оказался пункт под номером семь:
«Здоровайся со всеми и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье – здоровайся со всеми».
Живу в большом промышленном городе. Иду по улице, а навстречу мне много людей-человеков идёт. Поздороваться с каждым в отдельности очень и очень трудно. Но вот я иду по улочке между домов, а мне навстречу идёт пожилой человек. Как быть? Поздороваться или пройти молча? Иногда скажу: «Здравствуйте», иногда нет, но всякий раз стараюсь одиноким прохожим мысленно желать здоровья хорошего, и чтобы у них всё было хорошо.
По этому поводу Учитель сказал: «Если с людьми здороваться не будешь, ко мне лучше не подходи. Здороваться не будешь – здоровья не получишь, а когда с людьми ты будешь здороваться, то тогда ты всё получишь».

Восьмой пункт «Детки» является как бы продолжением седьмого:
«Помогай людям, чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью, отзовись на его нужду душой и сердцем. Ты приобретёшь в нём друга и поможешь делу мира».
Считаю этот пункт очень важным. Если люди станут следовать этим советам Учителя и выполнять их в жизни каждого дня, то на Земле прекратятся войны и всякое насилие. Приучаю себя помогать людям так, чтобы не думать после этого, что человек чем-то мне обязан. Просто помог человеку согласно его просьбе, и всё. Учусь смотреть на мир добрыми глазами и добрым сердцем.

Девятый пункт – это программа самоусовершенствования:
«Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них».
Одержать победу над самим собою – что может быть важнее для человека, для его будущего?

Пункт десятый:
«Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа».
О чём человек думает, о чём размышляет, тем он и становится, то с ним и происходит. Поэтому советуется думать только о здоровье.

Одиннадцатый пункт гласит:
«Мысль не отделяй от дела: прочитал – хорошо, но самое главное – делай».
Учитель пишет: «Ценю, Храню того, кто делает Моё Дело. Хоть трудно и тяжело, а это будет надо делать. Что посеешь, то и пожнёшь. Если ничего не исполнять – не соберётся урожай. Мой путь тяжёл, но верен в жизни».
Мне от рождения уже чуть более пятидесяти. Своё здоровье я зарабатываю честным трудом в природе. Оно настоящее, а не таблеточное. Мечтаю о том, что до самого своего последнего часа буду ходить по земле, и умереть желаю, стоя на своих ногах.

А поделился я своим жизненным опытом для того, чтобы исполнить двенадцатый пункт «Детки»:
«Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся в этом. Будь скромен».

Таковы основные положения оздоровительной системы Порфирия Иванова, его знаменитой «Детки». Если она вас заинтересовала, найдите литературу, прочтите о ней подробнее, познакомьтесь с теми, кто этой системе следует.

Учиться здоровью никогда не поздно!

Все письма в рубрике "Опорно-двигательная система"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *