Оливковое масло — основа средиземноморской диеты

В одной из статей я рассказывал о пальмовом масле. Сегодня поговорим об оливковом масле, тем более что с вопросами о его полезности ко мне обратились во многих письмах. Так, например…

Здравствуйте! Пишу Вам, доктор, вот по какому поводу. Моя дочь-студентка чуть ли не каждый день пытается убедить меня в том, что надо каждый день употреблять в пищу оливковое масло. А я его не люблю. Где-то я читала такое изречение: «Я не люблю шпинат и считаю, что мне повезло: ведь если бы я его любил, мне бы пришлось его есть, а ведь я его ненавижу».

Вот и мне хочется сказать то же самое об оливковом масле. Правду сказать, я его и пробовала всего-то раза два-три. Не полюбила я его, скорее всего из-за его дороговизны. Одно дело — подсолнечное масло или кукурузное. А это оливковое масло стоит как крыло от самолёта. Дочь уверяет меня, что оливковое масло ни в какое сравнение по сравнению с другими растительными маслами не идёт, что все остальные по своему лечебному свойству и полезности — рядом не стояли.

А что Вы, доктор, скажете?

Здравствуйте, Наталья Константиновна! Я с Вашей дочерью и согласен и не согласен. Достоинств у оливкового масла безусловно много. Но и у кукурузного масла их тоже немало. Скажем, в кукурузном масле почти вдвое больше содержится витамина Е (токоферола). А это чего-то стоит…

Но сегодня об оливковом масле…

оливковое масло

Оливковое масло — в чём его польза?

Различные медицинские издания и врачи-диетологи не устают говорить о пользе оливкового масла.

Не с бухты-барахты древние греки называли его «жидким золотом» — и его везли во все стороны света купеческие караваны, морские суда.

Оливковое масло почти полностью состоит из ненасыщенных жиров (жирных кислот), которые снижают уровень так называемого «вредного» холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности, тем самым поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме.

Употребление оливкового масла предупреждает возникновение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II-го типа и ожирения.

Олеиновая кислота, содержащаяся в оливках, расщепляет холестерин в организме, укрепляет стенки кровеносных сосудов (особенно артериальных), делает их более эластичными.

Линолиевая кислота способствует быстрому заживлению ран, улучшает координацию и зрение. Витамины A, D, E и K укрепляют костную ткань, мышцы и клетки стенок кишечника. Фенолы замедляют процесс старения и, воздействуя на систему комплемента, укрепляют иммунную систему.

Оливковое масло споспешествует нормализации повышенного артериального давления, сокращению количества жировых клеток, участвующих в тромбообразовании, предупреждению дисфункции желчных путей, борьбе против свободных радикалов, приводящих к старению клеток и развитию опухолевых заболеваний.

Оливковое масло — верный союзник пищеварительной системы человека. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Знатоки утверждают, что десяток оливок в начале приёма пищи — лучшая профилактика язвы желудка.

Оливковое масло оказывает мягкое слабительное действие, а, значит, предупреждает развитие геморроя — очень частого спутника нашей малоподвижной жизни. Да и не только малоподвижной — ведь геморроем страдают и люди, занимающиеся тяжким физическим трудом — я вот знаю водителя «Газели» — у него геморрой чудовищно обостряется всякий раз, когда он повозится хотя бы с заменой одного колеса.

Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложку оливкового масла. К слову сказать, мой совет этому водителю Газели употреблять оливковое масло по утра привело к тому, что замена четырёх колёс в недавно прошедшую осень не привело к обострению геморроя и он был тому приятно удивлён…

оливковое масло

Пищевая ценность оливкового масла

Качество и полезность оливкового масла напрямую зависит от способа его получения.
Есть несколько сортов оливкового масла:
Extra virgin olive oil — масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов. Основной показатель этого масла — содержание жирных кислот в нём не должно превышать 1%. Этот сорт оливкового масла самый дорогой, поскольку при первом холодном отжиме сохраняются все его целебные свойства.

Virgin olive oil — масло, полученное при втором холодном отжиме без использования химикатов или отогнанное из пульпы — субстрата, применявшегося для получения Extra virgin olive oil. Этот тип масла уступает во многом по вкусу и аромату.

Все другие сорта оливкового масла — особой пищевой ценности не имеют и это надо помнить.

Оливковое масло очень подходит для холодных блюд, распаренных овощей, но оно не годится для приготовления пищи с тепловой обработкой, в особенности для жарки. Чтобы обезопасить себя от подделок, полезно знать некоторые признаки качественного масла. Оно отличается нежным желто-зеленым цветом и приятным запахом с фруктово-травянистыми нотками. А еще в нем явно ощущается привкус свежих оливок.

Ежедневное дополнение оливкового масла к рациону помогает сохранить прочность костей

.

А ведь остеопороз в последние полтора десятилетия стал настоящим бедствием для многих наших соотечественников. Особенно это важно знать женщинам, которые вошли в период менопаузы — уменьшение синтеза эстрогена (женского полового гормона) очень быстро приводит к дефициту гиалуроновой кислоты… Следствием этого является остеопороз, ослабление связочного аппарата суставов, позвоночника… А вот у жителей стран в акватории Средиземного моря — такое встречается значительно реже… Почему, спросите вы, дорогие друзья?

Давайте-ка я немного расскажу о средиземноморской диете…

оливковое масло

Оливковое масло – основной ингредиент средиземноморской диеты

Для средиземноморской диеты характерно применение оливкового масла. Оливковое масло используется для приправы в пищу. Рыбу едят несколько раз в неделю. Тяжелое мясо (свинина, говядина или баранина) потребляется регулярно, но не обязательно каждую неделю. Птица (курятина, гусятина) и яйца употребляются жителями Греции, Италии, Испании, юга Франции почти каждый день.

Нельзя не отметить и того обстоятельства, что жители Средиземноморья не представляют себе жизни без йогуртов и сыров с низким процентом жирности типа феты, моцареллы, халуми, цфатского сыра. Так же охотно, я бы даже сказал с удовольствием, но очень умеренно, греки, итальянцы, испанцы употребляют красные вина, обычно во время приёма пищи. Ну и конечно же, на столе всегда салаты из свежих овощей с обилием зелени: укропа, петрушки, зелёного лука и пр..

Стол без фруктов в Греции, в Италии, в Испании представить себе невозможно.
Исследование, проведенное с участием 22-х тысяч человек, убедительно показало:

Приверженность средиземноморской диете, по сравнению, скажем, с традиционным американским пищевым рационом, более чем на треть уменьшает риск возникновения сердечных и на четверть — опухолевых заболеваний.

оливковое масло

Некоторые учёные онкологи делают упор на то, что потребление оливкового масла особенно полезно для женщин, страдающих мастопатией (кистозной, фиброзной, кистозно-фиброзной), тем самым упреждая малигнизацию (то есть, озлокачествление) этого неблагополучия молочных желез.

Другие медицинские исследования показали, что жители стран Средиземноморья значительно реже страдают от алиментарного ожирения (или если сказать мягче — избыточного веса), повышенного давления, сахарного диабета II-го типа, частого спутника людей с избыточным весом и особенно в период зрелого возраста.

Средиземноморская диета по убеждению нейрофизиологов, врачей-психоневрологов снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера — бича современности.

Я Вам, Наталья Константиновна, от всей души желаю — питайтесь правильно — не пренебрегайте оливковым маслом!

Все письма в рубрике "Когда пища – лекарство"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *