Остеопороз суставов: как лечить?

Здравствуйте, Владимир Степанович Хорошев! Даже не знаю с чего и начать своё письмо к вам. Мне 64 года, всю жизнь учительствовала. Редко когда брала больничный – когда уж совсем невмоготу становилось. Может от силы раза три-четыре за всю жизнь. Да и начальство не любило, когда учителя сваливались на больничный. Представляете, гриппуешь, а идёшь на работу – с соплями, чихом и кашлем. И ведь работали с детьми, которые тоже вскоре сваливались с гриппом.

До чего же бестолковые у нас были руководители. Да и мы были не лучше, раз шли у них на поводу. А всё пытаемся цивилизованным народом казаться. Тужимся-тужимся, да как-то неважно у нас всё это получается. У меня дочь тоже учительница (как уж я этому противилась, честно говоря её желанию стать учителем) и по её рассказам – мало что изменилось. А если и изменилось – то только…

Нервотрёпки стало больше, ученики обрели совершенно скотский вид – семи-восьмиклассники на уроки вваливаются с запахом пива и с сигаретами за ухом. И ничего не моги им сказать – чуть ли не нарушением прав человека считается (а о каком человеке может идти речь, если 13-14-летний недоросль идёт и матом орёт, как будто ему шило в задницу воткнули). И ведь видит же, что идут его учителя, идут женщины – ещё громче орёт… И родители ничего не хотят или не могут со своими чадами сделать. Беда, одним словом.

Так вот, от жизни такой, наверное, у меня стали побаливать спина (особенно поясница), суставы (уже лет семь-восемь, наверное). Когда еду в автобусе – если его на выбоине встряхнёт – у меня все косточки кричат от боли. Лечилась от радикулита и в нашей поликлинике и у мануального терапевта – эффекта почти никакого. Пошла в центр восточной медицины – ставили мне там иголки, пила какие-то отвары-настои трав — вот там мне помогли – больше года спина не болела и суставы вели себя прилично. Там был кореец-врач. Но он потом уехал и этот центр перестал работать. А жаль.

Хоть и деньги немалые они брали за лечение, а всё ж таки помогали. Я слушаю ваши радиопрограммы, Владимир Степанович, и теперь вот нашла вас в Интернете. Вернее, моя 16-летняя внучка вас нашла и «подарила» эту находку мне, да и себе заодно – она (я сама это видела) сидела и читала что-то в вашем сайте.

Да, забыла написать, что тот врач-кореец, который лечил меня в медицинском центре восточной медицины, сказал мне, что все мои боли вызвал остеопороз суставов. И что упор мне надо сделать на борьбу с этим недугом. Уже потом, года два спустя я была на консультации у хорошего врача в Курске (ездила туда в гости к подруге, с которой вместе учились в пединституте – она мне и устроила эту консультацию) – внимательный такой врач, с умными глазами, пожилой уже – так вот он меня выслушал, осмотрел, косточки мои прощупал и суставы, стопы осмотрел и сказал, что действительно у меня остеопороз и выраженное плоскостопие, что тоже сказывается на моём здоровье в целом. Владимир Степанович, а что вы думаете про остеопороз суставов? Что по этому поводу скажете?

Здравствуйте, Лидия Васильевна! О плоскостопии – это большой отдельный разговор. И он непременно состоится в самом ближайшем будущем. Ведь – это неблагополучие – воистину фундамент для самых разных заболеваний. К сожалению, роль природой созданного амортизатора, пока ещё не в полной мере осмысливается даже врачами… Что уж тут говорить о простых обывателях.

Остеопороз суставов — серьёзный недуг, и распространён он, кстати, у учителей и преподавателей… Мне хочется помочь Вам.
То, что описано вами в письме – действительно очень напоминает остеопороз суставов, лечиться от которого очень непросто, но вполне возможно. И многие мои пациенты вылечились от него.

остеопороз суставов

Остеопороз суставов: рекомендации

  • Масло кедровых орехов принимать внутрь утром и вечером за 30 мин до еды по одной чайной ложке. Курс 6 недель. Перерыв 1 месяц и снова курс 6 недель. Таким образом – 1 год;
  • Надо пить фруктовые и овощные соки домашнего приготовления;
  • Пить молоко и употреблять молочные продукты;
  • В пищу следует принимать зерновые, орехи, овощи;
  • Внутрь принимать по 1 чайной ложке лечебной глины (аптечной);
  • Принимать по 3 чашки в день отвар из корневищ Аира болотного (аптечный препарат): 15 г корневища Аира, 3 стакана воды. Варить 15 минут в сосуде, прикрытом крышкой. Остудить, процедить и употреблять. Курс 2 месяца. Перерыв 1 месяц и снова курс 2 месяца. Так – 1,5 года. Или:
  • Настойка Аира болотного: 1 часть высушенных измельчённых корневищ Аира залить 10 частями 70%-го спирта (или водки), плотно закрыть сосуд и настоять две недели, периодически взбалтывая содержимое. Процедить. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день в рюмке воды (именно воды, а не водки) за 20-30 минут до еды. Курс 20-25 дней. Перерыв 1 месяц и снова курс – 20-25 дней.
  • В аптеках есть замечательная «настойка горькая» (Tinctura amara), которая готовится из Золототысячника (4 части), Трилистника (4 части), корневищ Аира (2 части), травы Полыни (2 части), кожуры Мандарина (1часть). Настойка эта буроватого цвета, горько-пряного вкуса. Принимать её надо по 10-20 капель 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Курс 2 месяца. Очень хорошее средство для укрепления организма при хронических заболеваниях, при остеопорозе, при переломах костей у пожилых или больных людей, при длительно незаживающих язвах и ранах.
  • Овсяный кисель: вскипятить воду, остудить её до температуры «парного» молока и залить ею 3-хлитровую банку на 3/4. Добавить туда 0,5 кг «Геркулеса» (пачку) и туда же добавить 7 ложек овсянки грубого помола и 0,5 стакана кефира. После этого банку (ёмкость) с ингредиентами плотно закрыть крышкой. В ней начался процесс молочнокислой ферментации (брожения), что проявляется появлением пузырьков и расслоением смеси. Пусть он идёт в течение 2-х суток (ёмкость должна находиться около батареи отопления). После указанного срока смесь надо отфильтровать (например, через дуршлаг), промывая осадок водой и энергично помешивая сгусток смеси. Промывную жидкость собирать в другую ёмкость. Вот эту собранную жидкость надо выдержать 17-18 часов, пока в ней не образуется два слоя. Верхний надо слить, а нижний (этот рыхлый белого цвета осадок витаминно-белковой смеси). Верхний слой-жидкость можно добавлять для разбавления смеси при приготовлении (варке) киселя. Нижний слой-осадок – хранить в холодильнике. Из него-то и готовится кисель перед употреблением. Овсяный бальзам-кисель варить надо самым обычным способом, без каких-либо добавок.
  • Кашицу из листьев Агавы американской – 50 г залить водкой – 200 мл. Настоять в тёмном месте 10 дней, через день встряхивая содержимое. Процедить. Принимать по 15 капель (запивая водой) 3 раза в день, до еды. Курс 6 недель, перерыв 1 месяц и снова курс 6 недель. Так – 8 месяцев.
  • Принимать ежедневно по 1 таблетке (0,2 г) аптечного Мумиё (утром натощак, запивая тёплым нежирным молоком – 2-3 глотка) в течение 10 дней. Перерыв 7 дней и снова курс 10 дней. Провести 4-5 таких курсов. И не забывайте о поливитаминах – особенно витаминах «С», «Е» и микроэлементе селене.
  • Каждый день съедать тарелку лукового супа, приготовленного по рецепту Бройса. Вот как этот суп готовится: обычную луковицу среднего размера вместе с наружной коричневой кожурой мелко порезать, обжарить на растительном масле (пока лук не станет золотисто-коричневым), затем добавить 1/2 л холодной воды и варить до тех пор, пока лук не разварится. Добавить какой-нибудь растительный бульон из овощей и все это хорошо перемешать. Процедить. Употреблять лишь прозрачный суп (без лука)!

Вот так, друзья мои, лечится и зачастую вылечивается остеопороз суставов. Составьте план лечения с чередованием средств между собой (не более 2-3 одновременно). Здоровья Вам, Лидия Васильевна, и многих лет жизни.

Все письма в рубрике "Опорно-двигательная система"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *