Остеохондроз тазобедренного сустава: симптомы и лечение
Что такое остеохондроз тазобедренного сустава?
Писем с просьбой рассказать об этом заболевании мы получили уже немало. Спешим ответить и помочь… Остеохондроз (от греческих слов osteon — кость и chondros — хрящ) — это дегенеративно-дистрофическое поражение суставного хряща и костной ткани. Термин «остеохондроз» было принято использовать для обозначения некоторых костно-суставных заболеваний. В дальнейшем многие из этих болезней стали относить к остеохондропатиям — например, рассекающий (ранее называли отсекающим) остеохондроз суставных поверхностей (болезнь Кенига) и др.
В итоге термин «остеохондроз» остался для обозначения дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника, в основе которого лежит поражение межпозвонковых дисков, сопровождающееся их нарастающей дистрофией и деформацией, уменьшением высоты и в конечном счете расслоением. Дистрофические изменения в межпозвонковом диске при остеохондрозе иногда называют дискартрозом с целью подчеркнуть сходство между этим патологическим процессом и аналогичными изменениями в других суставах при остеоартрозах — например, при полиостероартрозе с поражением многих суставов, в том числе и позвоночника.

Но сегодня расскажу вам о группе заболеваний, именующихся остеохондропатиями. Эти болезненные состояния характеризуются дегенеративно-дистрофическим процессом в губчатом веществе коротких и в эпифизе (утолщенном конце) длинных трубчатых костей, который наблюдается чаще всего в детском и юношеском возрасте. Вследствие нарушения местного кровообращения ухудшается питание кости, наступает сначала парабиоз (функциональное изменение костной и хрящевой ткани сустава), а потом и омертвение в области губчатого вещества с последующим его рассасыванием и дальнейшим восстановлением, частичным или полным. Развитие болезни остается невыясненным по сей день. Вероятно, немаловажную роль играет нарушение симпатической иннервации сосудов. Вполне возможно, что в развитии болезни могут иметь значение и травмы, и избыточные физические нагрузки на определенные участки костной и хрящевой ткани.
Таким образом мы уже определились в терминах, а значит, вполне можем переходить к описанию той или иной болезни из группы остеохондропатий. Только, пожалуйста, не уподобляйтесь «жертве ста семи смертельных недугов» из прекрасного романа Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Помните слова из этой книги:
«Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю»
Не пытайтесь поставить сами себе диагноз. Выяснение характера заболевания — все-таки прерогатива врача. Тем не менее, некоторые клинические и рентгенологические признаки болезни я приведу в этом своем ответе. Ведь эти знания могут оказаться полезны и для фельдшеров, которые нередко в наше время в глубинке замещают врачей. Да и не всякий врач может похвалиться знанием этой проблемы. Освежить знания никогда нелишне. Ведь так?
Болезнь Пертеса — это некроз головки бедренной кости; наиболее частая форма остеохондропатии. Принято различать такую анатомо-гистологическую и соответствующую рентгенологическую стадийность болезни:
- стадия некроза (рентгенологически изменений почти не определяется);
- стадия компрессионного перелома (головка кости гомогенно затемнена, лишена структуры, сплющена, суставная щель расширена);
- стадия рассасывания некротических масс и образования новой губчатой ткани (головка кости фрагментирована, тень ее уплощена, шейка бедра укорочена, суставная щель широкая);
- стадия репарации (тень восстанавливаемой головки определяется более четко, но формачаще не соответствует прежней);
- конечная стадия — завершение процесса: восстановление губчатого вещества (головка кости обрисовывается четко, ее форма в большинстве случаев валикообразная или грибовидная, шейка бедра укорочена и утолщена).
Изменения, характерные для каждой из стадий, сочетаются. Признаков воспаления в суставе не бывает. Общая продолжительность болезни 1,5-2,5 года. Болезнь начинается и развивается постепенно. Слабые боли в бедре из периодических становятся постоянными, отдающими в колено; при это нередко нарушается походка. Отмечается гипотония мышц бедра, ограничение его отведения и внутренней ротации (вращения) при нормальном сгибании и разгибании; при опоре на больную ногу — отвисание ягодичной складки на здоровой стороне. Постепенно нарастает хромота, появляется сгибательная контрактура (то есть стойкое или временное ограничение подвижности сустава) и укорочение больной конечности, что соответствует третьей стадии процесса. В стадии репарации (восстановления) и в конечной стадии жалобы могут обусловливаться остаточными явлениями.
Болезнь Келера II — остеохондропатия головок II и III плюсневых костей. Эта форма болезни занимает второе место по частоте среди остеохондропатий. Процесс, как правило, односторонний. Отмечаются боли в стопе, усиливающиеся при ходьбе. В области поражения определяются болезненность даже при незначительном надавливании, припухлость и ограничение движений в плюснефаланговом суставе, иногда — гиперемия кожи (то есть покраснение). Рентгенологически определяется такая же стадийность в развитии болезненного процесса, что и при описанной уже болезни Пертеса.
Болезнь Кенига — частичная клиновидная остеохондропатия суставных поверхностей, развивается чаще в коленных, реже в других суставах; болезнь возникает чаще всего у подростков. Остеонекроз (омертвение костной ткани) имеет место в области внутреннего мыщелка бедренной кости. Появляются нерезкие боли в суставе, иногда — явления легкого синовита. Рентгенологически определяется очаг просветления на фоне неизмененной кости. Возможные варианты развития болезни — дальнейшее рассасывание участка омертвения кости и восстановление нормальной ее структуры. При отторжении омертвевшего участка кости в полость сустава образуется так называемая суставная мышь, приводящая иногда к развитию вторичного артроза.
Болезнь Шлаттера — остеохондропатия апофиза (то есть выступа кости вблизи эпифиза-конца, имеющего самостоятельное ядро окостенения); который служит местом прикрепления мышц большеберцовой кости. Развивается, как правило, у подростков и юношей. По локализации не относится впрямую к коленному суставу, но может симулировать воспаление его из-за болей в нижней части. При осмотре определяются припухлость в области бугристости большеберцовой кости (она спереди коленного сустава — на передней поверхности большеберцовой кости) и болезненность при надавливании, резко усиливающаяся при попытке встать на колени. Рентгенологически выявляется отчетливое нарушение структурного рисунка бугристости большеберцовой кости. Все виды остеохондропатии диагностируют по совокупности клинических и рентгенологических признаков. Особо ответственной ввиду серьезных последствий запоздалого лечения является своевременная диагностика болезни Пертеса.

Как лечить остеохондроз тазобедренного сустава
При подозрении на наличие этого заболевания рентгенологическое исследование следует проводить через 2 месяца, что позволяет поставить диагноз при появлении первых отчетливых признаков — во II стадии процесса. Диагностика в III стадии — явно запоздалая. Прогноз при своевременном лечении всех форм остеохондропатии — благоприятный. При болезнях Пертеса и Кенига может быть неблагоприятным для функции сустава при развитии порочных установок и артроза. Лечение состоит преимущественно в создании покоя пораженной конечности в сочетании с дозированными физическими упражнениями и применением физиотерапии. Наиболее длительная иммобилизация в положении лежа осуществляется при болезни Пертеса. По показаниям — оперативное лечение.
Нелишне будет напомнить о возможности использования в дополнение к назначенному врачом-артрологом лечению и пищевого желатина. Для этого следует брать примерно по 5 г пищевого желатина и с вечера заливать в стакане кипяченой водой; за ночь пищевой желатин растворяется; утром долить порцию теплой водой и выпить. Следует проводить 4-5 курсов лечения желатином по 1 месяцу с перерывами по 3-4 недели. Многим это средство помогло справиться с болезнью. Будьте здоровы!
Все письма в рубрике "Опорно-двигательная система"
Комментарии (0)