Остеохондроз тазобедренного сустава: симптомы и лечение

Здравствуйте! У меня заболевание — остеохондроз тазобедренного сустава. Как-то давно уже, когда газеты «Планета Здоровья» еще не было, по радио Вы рассказывали об остеохондрозе. Говорили и о пищевом желатине. Но записать я не успела. Теперь я получаю газету и рассчитываю на Вашу помощь. Буду ждать. Вера Емельяновна Воронцова, Красногорский район Московской обл.

Что такое остеохондроз тазобедренного сустава?

Писем с просьбой рассказать об этом заболевании мы получили уже немало. Спешим ответить и помочь… Остеохондроз (от греческих слов osteon — кость и chondros — хрящ) — это дегенеративно-дистрофическое поражение суставного хряща и костной ткани. Термин «остеохондроз» было принято использовать для обозначения некоторых костно-суставных заболеваний. В дальнейшем многие из этих болезней стали относить к остеохондропатиям — например, рассекающий (ранее называли отсекающим) остеохондроз суставных поверхностей (болезнь Кенига) и др.

В итоге термин «остеохондроз» остался для обозначения дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника, в основе которого лежит поражение межпозвонковых дисков, сопровождающееся их нарастающей дистрофией и деформацией, уменьшением высоты и в конечном счете расслоением. Дистрофические изменения в межпозвонковом диске при остеохондрозе иногда называют дискартрозом с целью подчеркнуть сходство между этим патологическим процессом и аналогичными изменениями в других суставах при остеоартрозах — например, при полиостероартрозе с поражением многих суставов, в том числе и позвоночника.

остеохондроз тазобедренного сустава

Но сегодня расскажу вам о группе заболеваний, именующихся остеохондропатиями. Эти болезненные состояния характеризуются дегенеративно-дистрофическим процессом в губчатом веществе коротких и в эпифизе (утолщенном конце) длинных трубчатых костей, который наблюдается чаще всего в детском и юношеском возрасте. Вследствие нарушения местного кровообращения ухудшается питание кости, наступает сначала парабиоз (функциональное изменение костной и хрящевой ткани сустава), а потом и омертвение в области губчатого вещества с последующим его рассасыванием и дальнейшим восстановлением, частичным или полным. Развитие болезни остается невыясненным по сей день. Вероятно, немаловажную роль играет нарушение симпатической иннервации сосудов. Вполне возможно, что в развитии болезни могут иметь значение и травмы, и избыточные физические нагрузки на определенные участки костной и хрящевой ткани.

Таким образом мы уже определились в терминах, а значит, вполне можем переходить к описанию той или иной болезни из группы остеохондропатий. Только, пожалуйста, не уподобляйтесь «жертве ста семи смертельных недугов» из прекрасного романа Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Помните слова из этой книги:

«Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю»

Не пытайтесь поставить сами себе диагноз. Выяснение характера заболевания — все-таки прерогатива врача. Тем не менее, некоторые клинические и рентгенологические признаки болезни я приведу в этом своем ответе. Ведь эти знания могут оказаться полезны и для фельдшеров, которые нередко в наше время в глубинке замещают врачей. Да и не всякий врач может похвалиться знанием этой проблемы. Освежить знания никогда нелишне. Ведь так?

Болезнь Пертеса — это некроз головки бедренной кости; наиболее частая форма остеохондропатии. Принято различать такую анатомо-гистологическую и соответствующую рентгенологическую стадийность болезни:

    1. стадия некроза (рентгенологически изменений почти не определяется);
    2. стадия компрессионного перелома (головка кости гомогенно затемнена, лишена структуры, сплющена, суставная щель расширена);
    3. стадия рассасывания некротических масс и образования новой губчатой ткани (головка кости фрагментирована, тень ее уплощена, шейка бедра укорочена, суставная щель широкая);
    4. стадия репарации (тень восстанавливаемой головки определяется более четко, но формачаще не соответствует прежней);
    5. конечная стадия — завершение процесса: восстановление губчатого вещества (головка кости обрисовывается четко, ее форма в большинстве случаев валикообразная или грибовидная, шейка бедра укорочена и утолщена).

Изменения, характерные для каждой из стадий, сочетаются. Признаков воспаления в суставе не бывает. Общая продолжительность болезни 1,5-2,5 года. Болезнь начинается и развивается постепенно. Слабые боли в бедре из периодических становятся постоянными, отдающими в колено; при это нередко нарушается походка. Отмечается гипотония мышц бедра, ограничение его отведения и внутренней ротации (вращения) при нормальном сгибании и разгибании; при опоре на больную ногу — отвисание ягодичной складки на здоровой стороне. Постепенно нарастает хромота, появляется сгибательная контрактура (то есть стойкое или временное ограничение подвижности сустава) и укорочение больной конечности, что соответствует третьей стадии процесса. В стадии репарации (восстановления) и в конечной стадии жалобы могут обусловливаться остаточными явлениями.

Болезнь Келера II — остеохондропатия головок II и III плюсневых костей. Эта форма болезни занимает второе место по частоте среди остеохондропатий. Процесс, как правило, односторонний. Отмечаются боли в стопе, усиливающиеся при ходьбе. В области поражения определяются болезненность даже при незначительном надавливании, припухлость и ограничение движений в плюснефаланговом суставе, иногда — гиперемия кожи (то есть покраснение). Рентгенологически определяется такая же стадийность в развитии болезненного процесса, что и при описанной уже болезни Пертеса.

Болезнь Кенига — частичная клиновидная остеохондропатия суставных поверхностей, развивается чаще в коленных, реже в других суставах; болезнь возникает чаще всего у подростков. Остеонекроз (омертвение костной ткани) имеет место в области внутреннего мыщелка бедренной кости. Появляются нерезкие боли в суставе, иногда — явления легкого синовита. Рентгенологически определяется очаг просветления на фоне неизмененной кости. Возможные варианты развития болезни — дальнейшее рассасывание участка омертвения кости и восстановление нормальной ее структуры. При отторжении омертвевшего участка кости в полость сустава образуется так называемая суставная мышь, приводящая иногда к развитию вторичного артроза.

Болезнь Шлаттера — остеохондропатия апофиза (то есть выступа кости вблизи эпифиза-конца, имеющего самостоятельное ядро окостенения); который служит местом прикрепления мышц большеберцовой кости. Развивается, как правило, у подростков и юношей. По локализации не относится впрямую к коленному суставу, но может симулировать воспаление его из-за болей в нижней части. При осмотре определяются припухлость в области бугристости большеберцовой кости (она спереди коленного сустава — на передней поверхности большеберцовой кости) и болезненность при надавливании, резко усиливающаяся при попытке встать на колени. Рентгенологически выявляется отчетливое нарушение структурного рисунка бугристости большеберцовой кости. Все виды остеохондропатии диагностируют по совокупности клинических и рентгенологических признаков. Особо ответственной ввиду серьезных последствий запоздалого лечения является своевременная диагностика болезни Пертеса.

остеохондроз тазобедренного сустава

Как лечить остеохондроз тазобедренного сустава

При подозрении на наличие этого заболевания рентгенологическое исследование следует проводить через 2 месяца, что позволяет поставить диагноз при появлении первых отчетливых признаков — во II стадии процесса. Диагностика в III стадии — явно запоздалая. Прогноз при своевременном лечении всех форм остеохондропатии — благоприятный. При болезнях Пертеса и Кенига может быть неблагоприятным для функции сустава при развитии порочных установок и артроза. Лечение состоит преимущественно в создании покоя пораженной конечности в сочетании с дозированными физическими упражнениями и применением физиотерапии. Наиболее длительная иммобилизация в положении лежа осуществляется при болезни Пертеса. По показаниям — оперативное лечение.

Нелишне будет напомнить о возможности использования в дополнение к назначенному врачом-артрологом лечению и пищевого желатина. Для этого следует брать примерно по 5 г пищевого желатина и с вечера заливать в стакане кипяченой водой; за ночь пищевой желатин растворяется; утром долить порцию теплой водой и выпить. Следует проводить 4-5 курсов лечения желатином по 1 месяцу с перерывами по 3-4 недели. Многим это средство помогло справиться с болезнью. Будьте здоровы!

Все письма в рубрике "Опорно-двигательная система"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (0)