Первая помощь при отморожении
На дворе зима, и надо готовиться к рождественским да крещенским морозам. Хотя, получить отморожение можно и при нуле градусов. Вот такие письма побудили меня обратиться к этой теме… Разговор о том, какая требуется первая помощь при отморожении…
А что вы по этому поводу скажете, доктор?
И вот ещё письмо из Барнаула…

Первая помощь при отморожении: несколько рецептов
Отморожение – это термическое повреждение тканей организма, возникающее при воздействии холода.
Основной причиной такого повреждения являются устойчивый спазм капилляров кожи, который является защитной реакцией на охлаждение – организм таким образом пытается сохранить тепло, энергию для мозга, сердца и так далее. И всё это в ущерб периферическим тканям, к коим относятся пальцы ног и рук, уши.
Отморожению способствуют тесная обувь, тесная одежда, которые затрудняют кровообращение; а также общие заболевания, состояния после кровопотери и, конечно же, состояние алкогольного опьянения и наркотического «кайфа».
Врачи выделяют такие степени отморожения:
1-я степень — самая лёгкая – после согревания на участках отморожения развивается отёк, кожа приобретает синюшный оттенок.
2-я степень – более тяжёлая – на поражённых участках, на коже формируются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью;
3-я степень – тяжёлая степень – образовавшиеся пузыри содержат кровянистую жидкость; через сутки-двое на их месте формируются участки некроза (омертвения), которые потом отторгаются и замещаются рубцами.
4-я степень – крайне тяжёлая – при такой степени отморожения поражаются уже не только кожа и подкожная клетчатка, но сухожилия, и мышцы, и надкостница и сама кость, а процесс заживления может занять многие недели и даже месяцы.
А теперь о первой помощи при отморожении:
- Растереть побелевшие участки кожи рукой до покраснения и до появления ощущения покалывания. Можно растирать сухой фланелевой или мягкой (ни в коем случае не жесткой) шерстяной тканью; но ни в коем случае – не снегом! Вы поняли меня, Николай Анисимович из Барнаула? Снегом растирать кожу при отморожении нельзя!
- Пострадавшего человека надо отнести в тёплое помещение, снять верхнюю одежду. Обувь следует снимать очень осторожно. Если ботинки или сапоги не снимаются, надо обувь разрезать;
- Предпринять усилия к общему согреванию пострадавшего – завернуть в одеяла, в теплую одежду. При общем обморожении (озноблении) пострадавшего следует поместить в ванну с водой, температура которой 36-37 градусов С. Постепенно добавляя горячую воду, надо в течение 20 минут довести температуру воды в ванне до 39-40 градусов С. И в дальнейшем поддерживать таковую на этом уровне, желателен массаж тела. После того, как температура тела и пульс нормализуются, пострадавшего надо обтереть досуха (вытирать без остервенения) и уложить в теплую постель, положив туда грелки;
- Обязательно напоите пострадавшего тёплым чаем, или бульоном, или какао. Пожалуйста, не давайте ему спиртного (это я вовсе не в плане борьбы с алкоголизмом и пьянством) и кофе – они способствуют резкому расширению спазмированных сосудов, что может привести к их разрыву. И это может случиться не только с сосудами кожи, но и… даже страшно упоминать…
- Если есть боль, то можно дать обезболивающий препарат (но опять же не спиртное);
- И, конечно же, обязательно предпринять усилия для того, чтобы пострадавший был осмотрен врачом.

А теперь немного о народных методах лечения:
1. При отморожениях полезно применять компрессы с кашицей, приготовленной из натёртого репчатого лука. Это препятствует образованию пузырей, тормозит воспалительный процесс, уменьшает боль.
2. При покраснении кожи рук от мороза достаточно несколько раз окунуть и немного подержать руки в тёплой картофельной воде.
3. Для лечения отмороженных участков кожи на лице можно использовать картофельный компресс. Сваренный «в мундире» картофель, не очищая, надо быстро размять и сразу же, пока пюре не остыло, на кусочке ткани приложить к пораженному холодом месту. Держать компресс следует до его остывания, а затем несколько раз протереть отмороженный участок ватой, смоченной разбавленным водой лимонным соком. Все письма в рубрике "Сердце и сосуды"
Комментарии (0)