Плотный завтрак — основа для похудения!

Как похудеть и при этом не навредить собственному здоровью? Как правильно принимать пищу? Эти вопросы задают многие респонденты. Вот, например…

Здравствуйте! Мне 38 лет. В последние три года резко прибавил в весе. Худым я никогда не был, но и толстым тоже. Армию отслужил в артиллерии — лёгкой служба не была, сами понимаете. Был командиром самоходного орудия. Вернулся из армии — был плотным, сильным. Учился в институте и все годы учёбы занимался спортом — пятиборьем. А потом всё моё увлечение спортом постепенно сошло на нет. Сейчас на себя без слёз взглянуть не могу — стал откровенно жирным.

Что можно сделать для того, чтобы обрести пристойный вид?

Здравствуйте, Анатолий! Вы не написали, какой образ жизни Вы в настоящее время ведёте. Судя по тональности последних строк письма (явно минорного характера) — скорее малоподвижный (это не более, чем моё предположение).

И, конечно же, надо соотнести калораж принимаемой за сутки пищи и расход энергии. При этом помнить, что на завтрак надо делать основной упор.

плотный завтрак

Плотный завтрак — Ваш шанс похудеть!

Те, кто ест на завтрак наибольшее количество пищи, сбрасывают килограммы, а те, кто наименьшее — набирают в весе.

Плотный завтрак закладывает на предстоящий день особую схему «здорового питания», когда организм не требует немедленного пополнения желудка.

При скромным по своим размерам завтраке с ограниченным количеством углеводов организм, чувствуя недостаток в нормальном питании, восполняет нехватку важнейших элементов за счёт усиления чувства голода и создания дополнительных запасов в виде жировых отложений.

В результате при скромном завтраке человек начинает набирать избыточный вес.

И ещё письмо с вопросом — как правильно пережёвывать пищу? Вот оно:

Доктор, здравствуйте! Лет восемь назад я писала Вам, доктор, по поводу болезни моего мужа — он тогда перенес тяжелый инсульт и лежал пластом дома. И я в отчаянии написала тогда Вам письмо. И Вы мне ответили. Спасибо Вам большое, доктор. Если бы Вы только знали, как помогло мне тогда Ваше письмо, как оно поддержало тогда меня и моего мужа. А в него оно вдохнуло жизнь и желание одолеть болезнь. Сейчас он у меня уже уверенно ходит и даже подрабатывает консьержем в одном из элитных домов.

А теперь мы с мужем решили спросить Вас о том — надо или не надо запивать пищу. Одни говорят, что надо каждый глоток запивать водой, другие говорят, что запивать пищу — вредить здоровью. И вообще — как правильно пережевывать пищу?

Здравствуйте, Валентина Николаевна!

плотный завтрак

Жуйте долго!

Не случайно на тщательном разжевывании настаивают все диетологи, часто даже объявляя этот принцип ключевым.

Каждый кусочек надо пережевывать до тех пор, пока он не станет абсолютно жидким, чтобы язык не ощущал ни малейшей неоднородности.

При этом пища обильно смачивается слюной. Многие идут по пути наименьшего сопротивления, обильно запивая еду. Понемногу прихлебывать допускается, но желательно научиться обходиться собственной слюной.

Жидкую пищу — молочные продукты, соки и даже воду тоже нужно «жевать», основательно «бултыхая» во рту каждый глоток.

Пища обладает тем свойством, что в процессе пережевывания становится все вкусней и вкусней. Быстро глотающие люди просто не знают настоящего вкуса блюд.

Питательные вещества расщепляются в желудочно-кишечном тракте только в растворенном состоянии. В комке пища не усваивается.

При тщательном пережёвывании появляется возможность довольствоваться меньшим количеством продуктов, ведь человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил.

И расходы на переваривание значительно снижаются при тщательном разжевывании, ведь объем съеденного обычно уменьшается, а качество предварительной обработки намного возрастает.

Пищеварительные органы получают возможность работать без перенапряжения, в результате самые разнообразные болезни — гастриты, колиты, язвы, неврастении проходят сами собой.

У йогов принцип долгого пережёвывания формулируется так: «Твердую пищу надлежит пить, а жидкую — есть!».

Все письма в рубрике "Когда пища – лекарство"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *