Польза рыбы: секреты чудесного продукта
Последнее время немало говорят о важности употребления рыбы для здоровья человека. Вот и эти письма с просьбой рассказать рыбную диету.
Детство моё прошло в Ярославле. Отец мой пил запойно и во время запоев мама прятала всё, что было более или менее ценного в нашем доме — иначе всё это пропивалось отцом во время его запоев. Нас у родителей было трое — две сестры и братишка младший. И все трое росли болезненными. Да и с чего нам было расти здоровыми-то? Жили на хлебе да на разбавленном молоке (мама покупала молоко и разбавляла его горячей водой). И это в 60-е, когда голода в помине не было.
Я хорошо помню, как в детстве завидовала тем, кто мог купить себе мороженое, кто мог купить себе сосиску, запеченную в тесте — знаете, был такой как бы пирожок, но с краёв у него торчали концы сосиски. Я всё время хотела есть. Но худыми мы не были — мама кормила нас в основном вареной картошкой и поила разбавленным молоком. Отец рано умер — от цирроза печени. Мама тянула нас, как могла и тоже недолго прожила — в 52 года её не стало.
Страшно это, когда в семье пьющий отец и муж. Это по-настоящему страшно. Страшно, когда живёшь в ожидании — пьяным придёт отец или муж домой или трезвым, будет скандалить и лезть с кулаками на жену и детей или нет.
Но я сейчас не об этом. Здоровья не очень много и хотелось бы его поправить. Тем более, что лет мне не так, чтобы и уж очень много — 47. Но и не мало уже… А жить хочется.
Вот и прошу Вас рассказать о пользе рыбы. Хоть она и дорогая ныне, но всё-таки, судя по всему, пользы от неё больше, чем от мяса.
Здравствуйте, Людмила Васильевна! Совершенно с Вами согласен — страшно, когда кто-то в семье пьёт. Но эта тема — отдельный разговор и огромный, замечу… Вы спрашиваете о пользе рыбы… Обратимся к динамично развивающейся области науки — диетологии, в которой на «полезность» проверяются самые разные продукты питания.
Польза рыбы: исследования
Польза рыбы неоднократно подвергалась сомнениям. Однако, исследователи-диетологи подтвердили волшебные свойства рыбы. Для своего исследования учёные обратились к людям, которые не мыслят свое меню без рыбы, то есть к жителям Норвегии и Нидерландов.
Оказалось…
Даже маленькая десятиграммовая порция рыбы способна существенно улучшить мозговую деятельность, при этом положительный эффект находится в прямой пропорции к количеству съеденной рыбы.
Желающим защититься от слабоумия, надо помнить, что рыба годится не всякая: самыми полезными видами признаны сёмга, макрель и их «родственники».
Овощная диета проигрывает по сравнению с рыбой: хотя содержащиеся в ней жирные кислоты omega-3 значительно уменьшают риск развития слабоумия — никак не меньше, чем на 40%, но жирными кислотами лучше не злоупотреблять — если обильно сдабривать свою пищу, скажем, подсолнечным маслом, то содержащаяся в нем omega-6-кислота лишь приблизит «сумерки сознания».
Диетологи рекомендуют всем, кому небезразлично здоровье, следовать средиземноморской диете, в основе которой много рыбы, морепродуктов и свежих овощей.
Употребляйте рыбу, Людмила Васильевна, она — подарит Вам здоровье!
Однако, должен предупредить о риске употребления жареной рыбы в ответ на это письмо…
А вот как Вы, доктор, относитесь к жареной рыбе?
Здравствуйте, Игорь Юрьевич! Я тоже не самый большой любитель отварной рыбы. Правда мама в детстве меня отварной рыбой не перекармливала — я рос вдали от моря и от крупных рек. Просто никогда не любил отварной рыбы, хотя не могу сказать, что она мне противна — если жена предложит мне отварную рыбу — съем и не поморщусь. А вот жареную рыбу — люблю, и ничего с этим поделать не могу. Хотя и знаю, что жареная рыба не всегда впрок…
Жареная рыба и риск
Вот интересные данные о жареной рыбе… Думаю, что эти сведения будут Вам полезны, Игорь Юрьевич.
Итак… Жареная рыба, оказывается, приводит к инсульту…
Как выяснили американские учёные:
У тех, кто регулярно употребляет в пищу жареную рыбу, повышается риск развития инсульта.
Дело в том, что процесс жарки разрушает полезные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе.
Для снижения риска инсульта надо есть рыбу не реже двух раз в неделю и готовить ее иным способом, нежели жарить.
Британская кардиологическая ассоциация и НИИ питания РАМН также советуют употреблять рыбу с высоким содержанием Омега-3 для профилактики сердечного приступа.
Вот такие сведения, Игорь Юрьевич! Как говорится, — не обессудьте… Здоровья Вам! И многих лет жизни.
Все письма в рубрике "Когда пища – лекарство"
Комментарии (0)