Потеря памяти — причины и лечение
Письмо от Сотниковой Валентины Ивановны из Липецка: Я ни о чем не думала, шла и шла. Вдруг слышу, что за моей спиной кто-то идет. Я увидела мужчину, который как-то руководит моими движениями. Я что-то сказала, но он отрезал: «Громко говорить нельзя». «Видимо я что-то плохое совершила» — подумала я. Он открыл дверь и завел меня в зал, где стоял стол, за ним сидела женщина и небольшая девочка. Кругом расхаживали несколько человек. Женщина спросила: «Мама, ты где была?». Я удивилась, посмотрела на нее и не узнала свою дочь и свою внучку. Оказывается я ушла, не закрыв дверь на замок. Часть денег была в моих руках, а часть так и осталась на столе. Так началась моя вторая жизнь, тогда у меня случилась первая потеря памяти. Я с этим живу уже несколько лет. Я живу с родными, которые вынуждены нанимать людей, чтобы они меня сопровождали, чтобы жили со мной вместе, если родные отсутствуют в доме. Я лишена возможности работать. Пью лекарства, выписанные определенными врачами: акетанол и др. И врачи недавно мне сказали, что его надо пить постоянно, иначе сразу же можно лишиться здоровья, что его привозят из-за рубежа. Оно для нас дороговато, но его надо иметь всегда. Неужели в России нет возможности производить такие лекарства? Представьте теперь мою жизнь, если я проработала в школе среди детей 60 с лишним лет, а сейчас сижу и не могу ни с кем встретиться. Вот такая страшная эта вещь — потеря памяти… Да и кто пойдет учиться к больному учителю, хотя он и не лишен своих знаний. Что меня ждет и таких, как я? Эти лекарства незаменимы (так сказал врач), поэтому лечиться нужно только ими. Мне много лет (89), но я привязана к одному и тому же месту, не могу заниматься репетиторством. Как жить дальше тем, кто моложе меня? Чтобы Вы посоветовали мне? Сообщение написано под диктовку автора — Сотниковой Валентины Ивановны
Здравствуйте, Валентина Ивановна! Потеря памяти может происходить по разным причинам, как внемозговым (сужение или полное закрытие-окклюзия брахиоцефальных или позвоночных артерий – при так называемом синдроме позвоночных артерий, или хроническом нарушении мозгового кровообращения в вертебробазилярном бассейне), так и внутримозговым (дискоординация в деятельности Виллизиева круга, склероз внутримозговых артерий и др.).
Об этом можно много и долго писать. Это состояние парабиоза ишемизированного (т.е. не получающего или получающего в недостаточном количестве кровь участка или сегмента органа – в данном случае головного мозга) сегмента (участка) головного мозга. Природой предусмотрено такое развитие событий в биологических живых системах (коими являемся и мы – люди). Что же происходит дальше? Если долженствующий кровоток не восстановлен, то постепенно наступает парабиоз, а затем и некробиоз (гибель) участка мозга (вовсе не обязательно, чтобы при этом страдал и интеллект, как многие полагают по незнанию), который со временем замещается соединительной тканью (рубцом, проще говоря) или кистой.
Без сомнения у Вас – дисциркуляторная энцефалопатия, которая имеет место у всех больных, более или менее длительное время, страдающих хроническим нарушением мозгового кровообращения в вертебробазилярном бассейне (синдроме позвоночных артерий). Кроме того, у Вас все это время могла формироваться цереброваскулярная болезнь. Которая и проявляет себя все более и более (в том числе и в виде клинических проявлений паркинсонизма). Недостаток поступления крови в головной мозг, организм часто пытается компенсировать повышением артериального давления, т.к., это повышение позволяет увеличить перфузионное (т.е., продавливающее) давление – в единицу времени в мозг поступает больший объём крови. Но эта компенсаторная реакция не может быть бесконечно долгой и в какой-то далеко не прекрасный момент всё может закончиться острым нарушением мозгового кровообращения (т.е., инсультом).

Потеря памяти: истинные причины
Кратко расскажу Вам, что же это такое – цереброваскулярная болезнь (атеросклеротическая болезнь головного мозга), и, как следствие этого – потеря памяти, дисциркуляторная энцефалопатия, хроническое нарушение мозгового кровообращения с периодическими транзиторными (т.е., преходящими) ишемическими атаками головного мозга. Нарушение кровообращения головного мозга возникает вследствие развития атеросклероза артерий, снабжающих кровью головной мозг – общих и внутренних сонных артерий (правых и левых), а также позвоночных артерий – тоже парной.
Позвоночные артерии страдают не только из-за развития атеросклероза, но и из-за развития остеохондроза шейного отдела позвоночника, спондилоартроза, болезни Бехтерева и пр. нарушения кровообращения головного мозга могут возникать и из-за неблагополучия в других органах и системах. Например, мерцательная аритмия и другие аритмии, атрио-вентрикулярные (предсердно-желудочковые) блокады сердца, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь и многие другие болезни могут привести и нередко приводят к ишемии головного мозга. В результате развивается энцефалопатия. Которая, в свою очередь, усугубляет проявления этих болезненных проявлений. Возникает так называемый «порочный круг».
Под «энцефалопатией» понимают диффузное мелкоочаговое поражение головного мозга дистрофического характера, обусловленное самыми различными заболеваниями и патологическими состояниями. К возникновению и развитию энцефалопатии могут приводить различные факторы, которые более или менее длительно воздействуют на головной мозг. Это и интоксикации, и травмы, и нарушение кровообращения головного мозга в результате атеросклероза сосудов головного мозга, церебросклероза, гипертонической болезни, острого и хронического нарушения мозгового кровообращения, нарушения деятельности сердечной мышцы, аритмий, сахарного диабета; это и нарушения метаболизма (обмена веществ) в организме вообще и в головном мозге в частности; и следствие инфекционных болезней, и следствие длительной гипертермии (повышенной температуры тела) и…
Одним словом, потеря памяти и развитие энцефалопатии провоцируется множеством факторов. Эти факторы действуют как изолированно, так и сочетанно, приводя к морфологическим изменениям в структурах головного мозга. Энцефалопатии различают такие: дисциркуляторные (сосудистые), атеросклеротические, посттравматические, гипертонические (как следствие артериальной гипертонии), венозные (как следствие нарушения венозного оттока от головного мозга), диабетические, токсические, смешанные. Энцефалопатии практически всегда протекают с проявлениями вертебро-базилярной недостаточности (основным проявлением которой являются головокружения, головные боли, ощущение тяжести и нередко шум в голове и др.), с проявлениями различных неврозов (неврастении, астено-депрессивного состояния, ипохондрии, тревожно-мнительных состояний и пр.).
Едва ли не самой частой причиной шума в голове, ощущения тяжести в ней, головокружений является »синдром позвоночных артерий»… Что это такое? А вот что… По мере разрушения межпозвонковых дисков в шейном отделе позвоночника высота их уменьшается, что приводит к патологической извитости позвоночных артерий, которые проходят в поперечных отростках шейных позвонков (за исключением 7-го). Это приводит к ухудшению кровоснабжения головного мозга, особенно его стволовых структур и мозжечка… В ответ на это головной мозг отвечает тяжестью в голове, шумом в ней, головокружениями и головной болью… А ещё при всём при этом неизбежно возникает компрессия (сдавление) симпатического шейного нервного сплетения, что приводит к боли в мышцах шеи, к так называемому миогелозу мышц шеи, то есть к их избыточному напряжению, а также к ощущению онемения в руках…
Рекомендации при потере памяти
Рекомендую Вам, (надо согласовывать все рекомендации, от кого бы они ни исходили, с Вашим лечащим врачом):
- Головку чеснока очистить, протереть, сложить в банку и залить 1-м стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Настоять сутки, каждые 3-4 часа встряхивая содержимое; затем влить сок одного лимона и тщательно размешать. Настоять 7 дней в темном прохладном месте, через день встряхивая содержимое. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день строго за 30 минут до еды. Курс лечения – 3 месяца. Перерыв 1 месяц и снова курс лечения 3 месяца. Прекрасное средство при энцефалополирадикулоневритах, при дисциркуляторной энцефалопатии, при повышенном внутричерепном давлении, при кистах головного мозга, церебросклерозе.
- 3 столовые ложки сухой измельчённой травы Зверобоя продырявленного залить в термосе 1-м стаканом крутого кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс 1,5 месяца, перерыв – 1 месяц и снова курс 1,5 месяца.
- Ежедневно в течение 3-х месяцев пейте чай из травы Душицы обыкновенной. Перерыв 1 месяц и снова курс 3 месяца.
- Принимать ежедневно по 0,2 г Мумиё (утром натощак, запивая нежирным тёплым молоком или теплым виноградным соком – 2-3 глотка) в течение 10 дней. Перерыв 7 дней и снова курс 10 дней. Провести 4-5 таких курсов.
- Прополисно-чесночная настойка (рецепт её Вы можете найти здесь)
- Отвар плодов Шиповника: 1 столовую ложку измельчённых сухих плодов залить 1-м стаканом кипятка; на слабом огне кипятить 10 минут, остудить, процедить, добавить столовую ложку мёда. Принимать по полстакана (100 мл) два раза в день, через 40 минут после еды. Курс 3 месяца. Перерыв 1 месяц и снова курс 3 месяца. Очень эффективное средство при нейродистрофических процессах.
- Настойки (аптечные) Родиолы розовой и Элеутерококка, по 6-8 капель 2 раза в день, утром и днём (не позднее 15 часов ); курсами по 2 месяца, чередуя их между собою.
- 5 лимонов с кожурой (без семян – их вынуть) и 5 головок чеснока (не зубков, а именно головок) перемолоть и очень тщательно смешать с 0,5 кг. мёда (лучше донникового). Настоять 7 дней, через день помешивая содержимое. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, натощак. Курс лечения 2 месяца.
- 20 г сухих измельчённых корней Аира болотного залить 0,5 л водки. Настоять в тёмном тёплом месте 7 суток, через день встряхивая содержимое. Процедить. Пить при водянке и отёках сердечного происхождения по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс 1 месяц. Перерыв 1 месяц и снова курс 1 месяц.
- Настойку Боярышника (аптечный препарат) по 15-18 капель 3 раза в день, за 20 минут до еды, запивая небольшим количеством воды. Курсами по 3 месяца с перерывами в 1,5 месяца в течение 1 года. Это надо делать обязательно!
- Пихтовые ванны, которые принимаются по такой вот методике – 6-8 капель аптечного пихтового масла на ванну. Температура принимаемой ванны должна быть 37-37,3 градуса по Цельсию. Воды наливать столько, чтобы она прикрывала тело. Через 15-20 минут принятия ванны появляется ощущение лёгкости, снимается стресс, исчезает усталость. Более длительное принятие пихтовой ванны способствует расслаблению мышц, быстрому засыпанию (при этом надо отметить, что сон становится спокойным и глубоким). Курс 10-12 ванн; перерыв – 5-6 недель и снова курс 10-12 ванн. После каждой ванны, высушив тело полотенцем, надо в течение 2-3 минут втирать пихтовое масло, смешанное с растительным маслом в соотношении 1:1 в кожу по ходу позвоночника (сначала попробовать на маленьком участке кожи – не будет ли сильного раздражения), в область надплечий (воротниковая область), в область крупных суставов.
- Принимать внутрь ежеутренне по 1 капле пихтового масла на маленьком кусочке черного хлеба (подержав во рту минуту-другую перед проглатыванием). Так 1,5 месяца. Это средство эффективно при энцефалопатиях, при демиелинизирующих заболеваниях (рассеянном склерозе, болезни Штрюмпелля и пр.), при ангиотрофоневрозах (облитерирующем тромбангиите, болезни Рейно и др.) и неспецифическом аорто-артериите, при воспалительных заболеваниях органов мочеполовой системы, при артрозах и артритах, при дегенеративно-дистрофических болезнях позвоночника (остеохондрозе, спондилоостеоартрозе, болезни Бехтерева и др.).
- Желательно принимать курсами отечественные препараты, содержащие Омега-3 кислоту – одного из мощнейших средств, защищающих аорту и её магистральные ветви, в том числе и артериальные сосуды сердца, головного мозга.
- При слабой и расшатанной нервной системе, постоянном беспокойстве, депрессии, страхах, возбуждении, длительной и упорной бессоннице, тиках, навязчивых движениях, опытные старые врачи и знахари советовали и советуют применять вот такое средство: 1 раз в две недели надеть перед сном на себя, смоченную в слегка подсоленной воде (по концентрации аналогичной морской воде) и хорошо выжатую рубашку. Лечь в постель, хорошо закутаться и так оставаться, пока рубашка не высохнет на теле. Затем облиться тёплой чистой водой, надеть чистую сухую рубашку и лечь спать. При этой процедуре (как считают знахари) из тела выделяются вредные вещества. Средство это очень хорошее и отлично действует при нервных заболеваниях. Кроме этой процедуры для больных обязательны ежедневные обливания холодной водой.
- В питании желательно отказаться от молока (но не от кисломолочных продуктов), от сахара, от белого хлеба, от макаронных изделий. Необходимо больше использовать в пищу морепродукты – морскую рыбу (треску), морскую капусту (в виде порошка – продаётся в аптеках) – добавлять в первые и вторые блюда и в салаты, морские водоросли, капусту белокочанную в любом виде, хрен, редьку, редис, репу, кресс-салат, тыквенную кашу, проросшую пшеницу. Морковь, шпинат, лук, чеснок обладают отчетливо выраженным лечебным действием.
- Есть такая старинная и действенная настойка, известная под названием «Дух Мелиссы», которую готовили в одном из женских монастырей Германии и применяли при тяжелых и затяжных депрессиях, при истощении центральной нервной системы. Вот её рецепт: взять 10 г. сухого измельченного (но не в порошок) листа Мелиссы лекарственной, 1 г измельченного корня Дягиля аптечного, цедру (кожуру) 1-го лимона, по 1-й щепотке перемолотого мускатного ореха и семян растолчённого кориандра, 1-2 бутона сушеной гвоздики и залить смесь 1-м литров водки. Настоять 2 недели (не мене) и процедить через плотную ткань. Это лекарство надо пить очень маленькими дозами (по 1 чайной ложке) с чаем.
- 1 столовую ложку травы Чабреца (Богородской травы) залить 1-м стаканом кипятка; настоять до остывания и процедить. Эту дозу принять в течение суток в 3-4 приёма за 20 минут до еды. Курс 15-20 дней. Перерыв 10-12 дней и снова курс 15-20 дней. Хорошее средство при депрессии, астении центральной нервной системы.
- «Нервохель» в таблетках (аптечный препарат) – по 5 мг (под язык) 3 раза в день. Курс 4 недели.

Следует составить план лечения с чередованием средств между собой (не более 2-3 одновременно). Помните, что потеря памяти может быть связана и с Вашим нестабильным эмоциональным состоянием.
И ещё…
- Улыбайтесь каждое утро себе (в зеркало) в течение 3-х минут. Обязательно!!! Через «не хочу»! Одному Богу ведомо – как это важно! Я не случайно выделил эту рекомендацию. Улыбка включает мощные защитные системы организма (в первую очередь – эндорфинную систему). Так природа придумала. Улыбка – код, который необходим для включения защитных сил организма. Это открыл всё тот же замечательный французский врач Альбер Куэ. Хотя об этом писали ещё древнеегипетские и древнекитайские врачи. И только в конце XX века в современных лабораториях это факт объяснён. Глубоко уверен, что именно эта рекомендация когда-то спасла меня. А затем и многих моих пациентов. Я помню, как заставлял себя улыбаться перед зеркалом. Обзывал себя дураком и… старательно улыбался самому себе, вернее зеркалу. И как же я благодарен и доктору Куэ, и зеркалу, которое терпело поначалу мою более чем кислую улыбку, и себе, конечно – нашедшему в себе силы поверить доктору Куэ… и зеркалу.
хочу получать новые статьи прямо на почту!