Курага и урюк — продукты долголетия и красоты

Порой такие ценные для нашего здоровья продукты, как курага и урюк, не находят достойного места в рационе питания. Об их целебных свойствах в ответе на это письмо

Здравствуйте, доктор! У меня к Вам много вопросов — нашим врачам их задавать бесполезно — они на них не отвечают, некогда им. Много лет тому назад я служил на флоте — там и подружился с Арсением Камагиным из Ростова-на-Дону. Мы очень долго переписывались с ним, даже встречали несколько раз. А потом как-то всё заглохло… Оно и понятно — время идёт, то что было в молодости — стирается из памяти. Одним словом, уже давно мы с ним не переписывались. А тут приходит мне посылка из Ростова-на-Дону — а в ней сушёные абрикосы, вернее, как написал мой друг-приятель Арсений в своём сопроводительном письме: «Высылаю тебе, Коля, курагу. Она сильно улучшает работу мозгов и сердца.

Вот у меня и возник вопрос — что такое курага и чем она отличается от абрикоса?

И сразу же второй вопрос — в чём польза от этой самой кураги для мозгов и для сердца. Не обессудьте, доктор, ответьте, пожалуйста!

Здравствуйте, Николай Максимович! На эти вопросы я отвечу Вам с удовольствием… Дело всё в том, что и я тоже неравнодушен к абрикосам… Ну и к кураге соответственно…

продукты долголетия

Курага и урюк – незаменимые продукты долголетия

Курага или сушёный абрикос – это один из наиболее популярных сухофруктов в нашей стране.

Курага очень полезна и детям и взрослым, т.к., в ней содержится много кальция, железа, фосфора, минеральных веществ, калия, магния. пектинов, органических кислот, антиоксидантов.

Сушёные абрикосы (курага) содержат в себе также углеводы, витамины PP, бета-каротин, витамины группы В, витамины A, С, Е. В. В кураге в значительном количестве содержатся сахароза, фруктоза и глюкоза, что обуславливает сладковатый вкус этих сухофруктов.

Всё это делает курагу (то есть, сушёные абрикосы) незаменимым продуктом в здоровом рационе питания.

Производят курагу из плодов абрикоса высушиванием. В кураге нет косточек, перед сушкой их удаляют.

Курагу можно хранить длительное время и несмотря на длительность хранения она долго сохраняет свои удивительно полезные свойства.

Очень много человечеству дали древние китайцы… Учёные считают, что и абрикосы тоже происходит из Китая; китайцы начали его выращивать более 2000 лет тому назад. Путём сушки из свежих плодов абрикоса получают разные виды сухофруктов, такие как курага, урюк, кайса.

Давайте разберёмся — что есть что…

Cушёные абрикосы с косточкой – это урюк;
Сушеные абрикосы без косточки, разделённые пополам – это курага;
Сушеные абрикосы без косточки (нерасполовиненные или целые) – это кайса.

Курага – это ничто иное, как один из трёх видов сушёных абрикосов. Плод разделен на две части и косточка удалена.

Другие два вида, урюк и кайса, отличаются методом сушки этих удивительных плодов.

Урюк – это мелкие абрикосы, высушенные вместе с косточкой, а кайса высушивается без косточки, но её вынимают не из разрезанного абрикоса, а аккуратно выдавливают, сохраняя целостность плода.

К слову сказать, жители Средней Азии — узбеки и таджики уверены в том, что только урюк обладает необходимыми целебными свойствами, и предпочитают использовать именно его в целях оздоровления.

Остальные виды — курагу и кайсу узбеки и таджики считают обычными сладостями. И, наверное, в этом есть смысл. Дело в том, что сама технология сушки урюка более естественная и выгодная. Ведь урюк сушится прямо на ветках абрикосового дерева до полного обезвоживания плода.

Таджики и узбеки очень ценят этот вкусный плод и воспевают его в национальных сказках и стихах-поэмах.

Таджики вообще убеждены в том, что нашли в урюке панацею от всех болезней. Равно как и в том, что те из людей, которые регулярно употребляют урюк в пищу, живут долго — как минимум до ста, а то и до 120-ти лет.

Мало того, этот сухофрукт считается у среднеазиатских народов «плодом красоты».

Урюк лучший друг девушек и женщин, которые следят за своей красотой, — он укрепляет волосы, омолаживает кожу.

Урюк бывает нескольких сортов — сладкий и кислый.

Сладкие сорта помогают в лечении и профилактике нервных расстройств — при повышенной возбудимости, панических атаках, вегетативных расстройствах.

Кислые сорта способны избавить людей от мигрени, а также от простудных заболеваний.

Так-то вот, Николай Максимович… Курага и урюк принесут Вам здоровье!

Все письма в рубрике "Когда пища – лекарство"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *