Эта злая болезнь… Профилактика рака

Профилактика возникновения раковых опухолей — на эту тему мне приходится говорить со многими своими пациентами. Мои советы в ответе на это письмо…

Здравствуйте! Знаете, милый доктор, мой 15-летний внук вдруг обнаружил Вас в Интернете. И я очень этому рада, каждую неделю слушаю Вашу передачу «Планета Здоровья». Ради общения с Вами я даже стала осваивать компьютер. И вот уже сама пишу Вам письмо, пока внук пошёл на велосипеде кататься с другом своим.

И вот о чём хочу я Вас, Владимир Степанович, спросить… Дело в том, что мой отец умер в возрасте 58 лет от рака правого лёгкого. Очень тяжело умирал – никогда не забуду его мучения от удушья и боли… Мама умерла спустя три года от рака прямой кишки почти в таком же возрасте – в 57 лет. Моя сестра после замужества всю жизнь прожила в Хабаровске и умерла от рака лёгкого 52-х лет от роду. Брат болен – у него два года назад обнаружили рак почки и почку удалили. Он живёт в Германии уже одиннадцать лет. Просто фатальность какая-то. И я боюсь, что эта страшная болезнь может настичь и меня.

Доктор, что можно сделать для того, чтобы попытаться избежать этой болезни? Подскажите, пожалуйста!

Здравствуйте, Евгения Борисовна!
Грустное письмо вы написали. Но это понятно. Радостные письма редко пишут…
Не стану писать о раке с изложением цифр-процентов – сколько и каким видом раковых заболеваний чаще болеют женщины, а каким – мужчины.

профилактика рака

Профилактика рака. Защитные механизмы.

Возникновение опухолевой болезни (равно, как и любой иной) – всегда говорит о катастрофическом упадке (сломе) защитных сил организма, или как ещё принято говорить – иммунного барьера. Такой упадок может продолжаться недолго и тогда организм успевает оправиться и восстановить этот барьер. И успевшие развиться атипичные (опухолевые) клетки иммунной системой отыскиваются и уничтожаются. А бывает и так, что слом этот является следствием серьёзных причин и тогда… Тогда атипичные клетки успевают наплодить себе подобных и… рождается раковая опухоль…

Вот тут-то и надо успеть помочь себе, своим защитным механизмам. Каким образом? Да с помощью лекарственных трав, коими помогали себе десятки тысяч предыдущих поколений наших предков. А то ведь, если иммунная система приходит в негодность, а помощь отсутствует – то организм человека (и любой иной биологической особи) становится беззащитным, и вероятность появления раковой опухоли резко увеличивается.
Сразу же скажу вот что…

Не пытайтесь себя обмануть – одними лекарственными травами вылечиться от раковой опухоли любой локализации нельзя, но ими можно облегчить свою участь, в том числе и проведение химиотерапии, а хирургическая операция после курса траволечения может пройти без осложнений, которые нередко имеют место.

При проведении длительного курса противоопухолевого лечения вкупе с фитотерапией вероятность полного выздоровления значительно возрастает.

Евгения Борисовна, рекомендую Вам сохранять хорошее настроение и делать для этого всё, что возможно. И, конечно же, показываться врачам не реже раза в пять-шесть месяцев. Можно возразить, что бывает так, что люди не вылезают из поликлиник, из кабинетов врачей, а болезнь тем не менее возникает бурно и съедает человека в считанные месяцы… Да это так. Но чем чаще человек подвержен депрессиям, тем вероятнее, что может произойти сбой в защитном механизме организма человека

профилактика рака

Профилактика рака: поможет диета!

При опухолевых заболеваниях издавна хорошо зарекомендовали себя советы традиционной (народной) медицины:

  • Предупреждению способствует питание с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С). Известно, что больше всего аскорбиновой кислоты содержит растительная пища. Поэтому и основу рациона больного раком или человека, желающего его избежать, должны составлять овощи и фрукты.
  • Наиболее богата содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С), столь необходимой при лечении от рака, крапива двудомная. Необычайно полезны щи с добавлением листьев молодой крапивы. Самая ценная крапива конечно же в мае, до периода цветения.
  • Крапиву можно и нужно заготовить впрок: листья молодой крапивы промыть, обдать горячей водой, слегка обсушить на полотенце и уложить в банки, пересыпав солью. Плотно закрыть крышкой и хранить в холодном тёмном месте (в холодильнике или в погребе). Сухую крапиву использовать для салатов, супов (можно не только для лечения от рака, но и с целью его избежать). Сухую крапиву (в том числе и аптечную) можно использовать при лечении от раковой болезни в виде чая (одна чайная ложка на заварочный чайник).
  • Советует принимать внутрь тёплый настой из хвои обыкновенной сосны: взять одну столовую ложку хвойных иголок и залить 500 мл крутого кипятка. Настоять в течение одного часа. Принимать по полстакана (по 100 мл) 4 раза в день.
  • Для страдающих раковой болезнью полезны отвары и настои плодов шиповника, чёрной смородины, цитрусовых (если они не вызывают аллергии). В настое, отваре плодов шиповника содержатся витамины С, К, сахар, органические и дубильные вещества.
    Отвар из плодов шиповника
    Взять 20 г сухих плодов шиповника (часто применяется при раке), залить их стаканом крутого кипятка и дать покипеть 20 минут в закрытой эмалированной посуде на очень слабом огне. Сняв с огня – процедить. Для улучшения вкуса в тёплый настой можно добавить немного мёда.
    Настой шиповника
    Взять 40 г сухих измельченных плодов шиповника и залить 1-м литром крутого кипятка. Настоять в течение 8—10 часов. Хранить в холодильнике не более 2-х суток.
    Пить при раковой болезни в течение дня. При раке лёгкого следует пить два раза в день, примерно по одному стакану (по 200 мл).

Особое внимание следует уделить целебным свойствам свёклы…

профилактика рака

Красная свёкла, как дополнительная терапия.

Некоторые врачи-травники рекомендуют применять в качестве дополнения к основным лечебным мероприятиям при лечении от рака свежеотжатый сок свёклы и салаты из тертой сырой свёклы. Целесообразно включать в рацион питания эти продукты при локализациях рака в легких, желудке, прямой кишке и мочевом пузыре.

В Германии вышла в свет книга «Красная свёкла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями», написанная доктором А. Ференцем.
Были описаны 28 случаев исцеления от рака желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря и других органов при употреблении салатов из тертой сырой свёклы и её сока. Практически у всех больных раком (за исключением одного), по данным А. Ференца, через 2—4 недели наступало улучшение общего состояния, увеличивался вес, улучшался состав крови, уменьшалась или исчезала злокачественная опухоль.

Сок свёклы готовится так: отжать сок из красной свёклы, дать постоять ему 2—3 часа (выдерживать сок перед употреблением обязательно не менее 2 часов, так как он имеет в своем составе вещества, способные вызвать сосудистый спазм). Людям, страдающим раком, пить свекольный сок по 15—30 мл 3 раза в день (начальная доза сока 10—12 мл, затем её следует увеличить до 30 мл на один приём). Венгерские врачи, отмечая противоопухолевые свойства красной свёклы, рекомендуют пить его для борьбы с раком в дозах не более 100 мл в сутки.

Следует отметить, что не любую свёклу можно использовать при лечении от рака. Сорта свёклы с белыми прожилками в борьбе с раком ценности не представляют. Следует использовать тёмную свеклу слегка удлиненной формы. Корнеплод сей неоднороден по составу: ближе к корешку она более богата всеми питательными веществами, ближе к ботве содержатся ядовитые вещества, поэтому свёклу надо обрезать на треть, а кожицу срезать с неё не менее, чем на полсантиметра.

К употреблению сырой свёклы и/или сока из неё надо привыкать постепенно, вводя её в рацион едва ли не по каплям.

При поражениях раком органов желудочно-кишечного тракта свёклу надо готовить на пару и непродолжительно.

В дальнейшем было установлено, что чудодейственный эффект уничтожения раковых клеток свёклой обусловлен красящими соединениями из группы растительных фенолов, называемых антоцианы. Антоцианы подавляют гнилостную микрофлору кишечника, способствуя усилению защитных сил организма в борьбе с раковой болезнью. Кроме того, они усиливают действие витамина С и обладают Р-витаминной активностью.

Этим пигментом богаты и краснокочанная капуста, баклажаны – их также следует употреблять при раке. Также способны задерживать развитие раковых клеток у млекопитающих антоцианы зверобоя, черники, чёрной смородины и многих других растений.

Но красная свёкла действует в 8 раз эффективнее (другие виды свёклы не обладают противоопухолевой активностью, поэтому бесполезны в терапии рака). Вареная свёкла, а также прокипяченный свекольный сок обладают лишь незначительным противоопухолевым действием, и почти не помогают при раковой болезни.

Желаю Вам, Евгения Борисовна, крепкого здоровья и благополучия! Теперь Вы знаете как проводить профилактику раковых заболеваний! Используйте эти рецепты сами и делитесь ими с близкими.

Все письма в рубрике "Мужское и женское здоровье"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *