Репчатый лук продлевает молодость головного мозга
Друзья мои, не иссякают письма и телефонные звонки с просьбой рассказать о луке! Да-да, именно о репчатом луке! Вот такое письмо пришло в мой адрес…
Доктор, не откажите в любезности, напишите пару-другую слов о луке… Кстати вот и сейчас я уже съел свою луковицу и тёща моя нос воротит… Сами понимаете, доктор…
Здравствуйте!

Какими свойствами обладает репчатый лук
Современные исследования подтвердили целительные свойства репчатого лука. Об этом нашим предкам было известно очень давно.
Самая что ни на есть обычная луковица богата эфирными маслами, содержит витамины (в первую очередь аскорбиновую кислоту и группы В)… И ещё такие минеральные вещества как железо, калий, кальций, магний, марганец, фтор, фосфор, серу (к слову сказать, ведь именно сера ответственна за резкий «луковый» запах), флавоноиды и растительный гормон-глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови).
Сок репчатого лука — это воистину природный иммуностимулятор и антибиотик, который оберегает его любителей от ангин, гриппа и ОРВИ.
Желудок активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения (в том числе и ферментообразование), способствует выведению из организма избыточной жидкости.
Репчатый лук обладает ещё и добрыми косметическими свойствами: маска из него улучшает состояние волосяных луковиц и тем самым способствует росту волос и их структуру, смягчает кожу, делая её эластичной… И ещё лук уничтожает обитающие на коже болезнетворные микробы — стрептококки, стафилококки…
Владимир Антонович, Вам я адресую эти слова (чтобы Ваша тёща нос от вас не воротила: от неприятного «лукового» запаха изо рта легко избавиться — стоит лишь сжевать листик свежей петрушки).
Издавна известно, что репчатый лук может храниться месяцами в прохладном и хорошо проветриваемом месте, но вот резать лук надо непосредственно перед употреблением, так как он при длительном контакте с воздухом утрачивает свои целебные свойства.

Ну, а коль скоро мы коснулись его целебных свойств, то надобно заметить, что самое известное лекарство, приготовленное из лука — это луковый сироп,, который незаменим при гриппе-ОРВИ, при глоссите-стоматите—гингивите, при ангинах, особенно, если донимает кашель-простуда.
Готовится такой целебный луковый сироп легко:
Мелко нарежьте луковицу и перемешайте эту луковую массу с тремя столовыми ложками мёда; закройте крышкой и оставьте настаиваться в прохладном месте (можно в холодильнике) на 5-6 часов.
Сцеженный из этого настоя сок принимайте через каждые 3 часа по одной столовой ложке. Удивительное по своей целебной силе средство!
Луковица приносит облегчение и при укусах пчёл, ос, оводов и прочих насекомых. Если в место укуса сразу же втереть луковый сок (взять половинку луковицы и потереть ею), то боль быстро пройдет и место укуса уже не опухнет.
Компрессы из репчатого лука устраняют боль при отите (воспалении уха):
Заверните в марлю нарезанный лук и слегка подогрейте над паром от горячей воды, приложите к уху и оберните голову платком или шарфом, чтобы мешочек с луком плотно прилегал к наружному слуховому проходу и оставьте так на 15-20 минут.
Такой луковый компресс следует накладывать 3 раза в день.
Натирание свежевыдавленным луковым соком хорошо помогает при воспалительных инфильтратах-отёках, при ревматических болях, при лишаях, при выпадении волос и, к слову сказать, против перхоти.
И вот что ещё мне хочется отметить…
Правильно поступали предки Владимира Антоновича из Санкт-Петербурга, написавшего мне письмо о том, что он сам, его 89-летний отец каждый вечер съедают по луковице, а деды и прадеды до глубокой старости делали то же самое и тем самым сохраняли ясность ума и трезвость мышления.
Французские и японские учёные тщательно изучили полезные свойства репчатого лука. И оказалось, что эта уникальная овощная культура не только спасает человеческий организм от болезнетворных микробов и вирусов, но и помогает очищать и омолаживать клетки головного мозга — нейроны.
Воздействие на мозг основывается на воздействии активных серных соединений, содержащихся в луке. Попадая с кровью в головной мозг, эти вещества очищают нейроны и синапсы тоже, благодаря чему и возникает омолаживающий эффект.
Кратко поясню, что такое синапс… Это место контакта между двумя клетками мозга (нейронами). Синапс служит для передачи нервного импульса между двумя мозговыми клетками. Передача импульсов осуществляется химическим путём с помощью медиаторов или электрическим путём посредством прохождения ионов из одной клетки в другую.
Учёные полагают, что это «луковое» воздействие благотворно влияет на интеллектуальные возможности человека, в том числе и на память. Улучшается и состояние эмоциональной сферы, уменьшается чувство тревожности, которое является фактором риска для развития инсультов и инфарктов.
Более ранние исследования доказали, что употребление репчатого лука способно предупреждать развитие рака молочной железы.
Все письма в рубрике "Когда пища – лекарство"
Комментарии (0)