Ревматоидный полиартрит: лечение

Здравствуйте, Владимир Степанович!

Я тоже хочу жить на Планете ЗДОРОВЬЯ. Но пока что у меня это не очень хорошо получается. Может быть, Вы мне в этом поможете? Мне 37 лет. Совсем еще молодая, ведь правда? А уже так больна. У меня есть мама, есть дочь (ей 15 лет). И еще есть болезнь — ревматоидный полиартрит. Уже 8 лет, как я больна. Из дому не выхожу уже почти 4 года.

Передвигаюсь даже не по дому, а по комнате с помощью двух клюшек. И то не очень долго, больше лежу, чем хожу. Сказать, чтобы проводимое мне лечение было хоть как-то значимо, не могу. Врачи мне так и сказали, что болезнь неизлечима, что хорошо бы, чтобы она не очень быстро прогрессировала — вот что главное. А мне этого мало, я выздороветь хочу. Хочу, и все тут. Потому и к Вам обращаюсь. Ведь Ваша газета для нас как солнышко среди туч. Помогите, пожалуйста!

Елена Григорьевна, спасибо Вам за эти теплые слова! Конечно же, мы постараемся Вам помочь. Тем более что писем с вопросами оревматоидном полиартрите в нашей почте очень и очень много. Для начала давайте определимся, что же это за заболевание такое — ревматоидный полиартрит. Что при этом заболевании следует делать, как поступать, какое питание и какая диета рекомендуется при ревматоидном полиартрите.

Иными словами, очень важно определить поведенческий алгоритм. Ревматоидный полиартрит — диффузное поражение соединительной ткани (или как раньше его чаще называли — коллагеноз). То есть в данном конкретном случае — заболевание, при котором разрушаются суставной хрящ и эпифизы костей, участвующие в формировании суставов.

ревматоидный полиартрит

Ревматоидный полиартрит: причины заболевания

Данный недуг вызван аллергиями и инфекциями (вирусами, стрептококками и стафилококками, нарушением иммунных механизмов в организме). Заболевание начинается с появления суставных болей, сначала, как правило, не очень выраженных, незначительной припухлости (отека) в области пораженного сустава и, конечно же, общих симптомов — слабости, недомогания, повышения температуры тела вообще и в области больного сустава в частности. Могут поражаться сразу несколько суставов, но чаще болезнь начинается все-таки с поражения одного из крупных суставов. При первичном хроническом течении ревматоидного полиартрита воспалительные и общие явления заболевания менее выражены. Заболевание может привести (и, как правило, приводит) к выраженному ограничению функции сустава (или суставов). Вне всякого сомнения, все люди, которых поразил ревматоидный полиартрит, должны находиться на диспансерном учете в поликлинике у врача-ревматолога, а где его нет, то у врача-терапевта. Профилактические осмотры больного должны осуществляться никак не реже 3-4 раз в год, и желательно совместно с другими специалистами — невропатологом, физиотерапевтом, ортопедом. При малейшем подозрении на ревматоидный полиартрит, а также при его обострении больной должен быть немедленно госпитализирован в терапевтический стационар для обследования верификации диагноза и, если он подтвердится, для последующего лечения. Труд такого больного ни в коем случае не должен быть связан с большими физическими нагрузками вообще и на пораженные болезнью суставы в частности, а также с воздействием на организм больного человека неблагоприятных условий.

Как лечить ревматоидный полиартрит

Лечение ревматоидного полиартрита подразделяется на основное, назначаемое исключительно врачом-ревматологом, и симптоматическое, направленное на купирование боли, устранение признаков воспалительного процесса.

Для этого применяются нестероидные противовоспалительные средства (в разных лекарственных формах). Разумеется, с непременным учетом побочного их воздействия и определения противопоказаний к приему этих препаратов каждым конкретным человеком, больным ревматоидным полиартритом. По моему врачебному мнению, суть этой болезни (как, впрочем, и любого иного коллагеноза, или диффузного поражения соединительной ткани) заключается в повышении проницаемости мембран клеток соединительной ткани, с нарастанием проницаемости артериальных, венозных и лимфатических капилляров и связанным с этим быстро нарастающим нарушением внутриклеточного обмена. К так называемому базисному лечению (после обязательного согласования с лечащим врачом) можно добавить и традиционные (народные) средства.

Народное средство при ревматоидном полиартрите, такое, например, как софора японская. Препараты софоры японской обладают укрепляющим стенки капилляров, а также кровоостанавливающим действием. Они используются для лечения и профилактики:

  • всех видов кровоизлияний, результатом которых являются повышенная ломкость и проницаемость капилляров.
  • при кровоизлияниях в мозг.
  • в сетчатку глаза.
  • при артериальной гипертонии.
  • сахарном диабете.
  • атеросклеротическом поражении сосудов.
  • при почечных болезнях.
  • при язвенном колите.
  • при сепсисе.
  • при капиллярных кровоизлияниях токсического происхождения.

ревматоидный полиартрит

Софору также применяют наружно для лечения от ран, ожогов, трофических язв, при воспалительных процессах. Применяют в виде измельченных в порошок бутонов по 0,2-0,5 г 3-4 раза в день после еды. Приготавливают спиртовую настойку (20 г бутонов софоры залить 100 мл 70-градусного медицинского этилового спирта и настаивать 7 дней в темном месте); принимают по 20-25 капель 3 раза в день после еды. Чаще всего назначают на прием вместе с аскорбиновой кислотой (витамином С).

Все письма в рубрике "Опорно-двигательная система"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *