Погляди без отчаяния… Сила духа побеждает недуг!

«Жизнь коротка, путь науки долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело всё, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности». Гиппократ. Врач и мыслитель.

сила духа

В природе нет неизлечимых болезней!

Больше всех Вам может помочь… Вы самоё себе.

В Афганистане, где мне довелось служить военным хирургом в течение двух лет, было много травм и посттравматических заболеваний позвоночника и спинного мозга у наших солдат и офицеров (минно-взрывные травмы, пулевые и осколочные ранения в позвоночник и в голову, тяжкий неблагоприятный климат, «срыв» иммунной системы, огромные истощающие психо-эмоциональные и физические перегрузки и многие другие причины).

Сразу же хочу сказать, что в природе не существует безвыходных ситуаций вообще и неизлечимых заболеваний в частности.

В Афганистане я впервые отчётливо понял это и вся моя дальнейшая врачебная практика только укрепляла меня в этом убеждении. После возвращения с войны я встречался с теми людьми, которые перенесли подобные заболевания спинного мозга, людьми, которым вынесли окончательный вердикт – «всё, он никогда больше не станет здоровым».

И те, кто поверил в то, что они не выздоровеют, действительно никогда больше не поднялся. Но ведь нашлись и те, кто не поверил. Вот они то и пошли, и вернулись к работе, к полнокровной жизни. Очень важно сказать себе «Я СМОГУ ВСЁ».

Знайте одну животворящую истину – главное в жизни, в любой самой тяжёлой ситуации – ВЕРА в себя, в свои силы и та самая сила духа! Человек всего добьётся, если поверит, что сможет.

сила духа

Сила духа побеждает недуг!

В Афганистане я многократно сталкивался со случаями, один из которых я опишу вам. Однажды (это было в ноябре 1982г.), когда наша десантно-штурмовая бригада, ведущим хирургом которой я был в то время, только что завершила одну из многочисленных боевых операций, когда поток раненых стал убывать, к нам в госпиталь приземлились пара вертолётов, из которых сгрузили трёх очень тяжёлых раненых – старшего лейтенанта (23-х лет) и двух сержантов (одному 19, другому 20 лет). Они нарвались на засаду, многие погибли, а эти ребята получили тяжёлые ранения и их успели взять наши вертолеты. Самым тяжелым был сержант Сергей Н-ов – он был буквально весь изрешечён и нашпигован пулями. У него была оторвана разрывной пулей левая нога на уровне бедра, проникающие пулевые ранения правой половины грудной клетки с повреждением лёгкого, живота с повреждениями печени, желудка (он был оторван от пищевода), из кишок и толстой и тонкой было месиво, отрыв правой почки. Когда его выгрузили из вертолета, мы врачи-хирурги, уже много повидавшие на той войне, про себя (не вслух, конечно) решили: «Нет, парень – не жилец». Признаков жизни не подавал. А он этот 19-летний мальчишечка, открывает глаза и спёкшимися от кровопотери губами шепчет: «Доктор, мне надо обязательно выжить, я один у мамы, она умрёт, если я умру. Я обязательно выживу, вы только помогите мне выжить». И он выжил, вы понимаете, он выжил, имея ранения несовместимые с жизнью. А двое других раненых – офицер и другой сержант умерли вскоре после того, как их носилки поставили на землю. И хотя ранения их были тяжелыми, но всё-таки не такие тяжкие как у Сергея. Я абсолютно убеждён в том, что только огромная вера в необходимость выжить сделала чудо и… Сергей выжил.

Я долго был на войне и случаев, подобных случаю с Сергеем, могу рассказать много и не только я, а все кто прошёл войну, особенно врачи.

сила духа

Другой пример тому – выздоровление после тяжёлого ранения моего друга офицера Николая Салматова, о котором я писал в моей статье «Что вернуло к жизни?».

Не надо, никогда не надо отчаиваться.

Там же в Афганистане (это произошло ранней весной 1984 г.) ко мне привезли тяжелораненого старшего лейтенанта (между прочим, сына очень высокого ранга военачальника – генерал-полковника). Он, будучи командиром роты, во время боя полез на скалу, где истекал кровью раненый в живот сержант из его роты. Влез он на эту скалу, точнее на выступ скалы, на захваченных с собою ремнях спустил этого сержанта, а когда спускался со скалы сам, его «снял» душманский снайпер. Причём не просто «снял», а изощренно. Он разрывной пулей ударил по рукам, на которых на какое-то время повис этот молодой офицер. И руки… Он остался без обеих рук – их оторвало выше локтевых суставов. Когда его, этого парня-офицера (а было ему тогда 22 года) вертолётом доставили ко мне в полевой госпиталь, он не стенал, не кричал. Он попросил меня дать ему покурить. И сказал, как обрезал: «Жить я не хочу. И не буду». К слову, у него и не было особенно много шансов выжить – слишком много крови он потерял, пока его достали из расщелины, пока наложили кровоостанавливающие жгуты, пока вертолетом доставили в госпиталь. И, тем не менее, он выжил. Как выжил и спасенный им 19-летний сержант, раненый в живот.

Так вот, в итоге старший лейтенант, приказом Министра обороны был оставлен в Армии, закончил Академию имени Фрунзе, защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации, стал доктором военных наук и профессором. А сержант стал впоследствии машинистом электровоза и отцом троих девчонок. Очень хороший, по-настоящему добрый человек.

Так что чудеса на свете были, есть и будут. И никакие это не чудеса, в обычном понимании этого слова, а огромная, бесконечно умная работа организма. Это касается любого ранения, любого состояния, любой болезни, любой жизненной ситуации.

сила духа

Начните работу по улучшению здоровья

Очень важно для достижения исцеления, успеха, чтобы Ваша жизнь была окрашена эмоциями, ведь только мысли, окрашенные эмоциями (любыми, кроме страха), приобретают способность притягивать к себе из окружающего пространства другие мысли подобного рода. Об этом я писал в моей статье «Как мысли и эмоции могут победить болезнь».

Очень важно для Вас засыпать и просыпаться с мыслью (повторяя её монотонно про себя в течение 2-3-х минут снова и снова – в этом великий смысл): «С каждым днём и с каждым шагом я – хвала Богу! – чувствую себя всё лучше и лучше». И повторяйте эту формулу самомотивации как можно чаще, при любой возможности.

Постепенно эта мысль уйдёт в подсознание, а уж оно – могущественнейшая сила – включит те силы организма, которые находятся в резерве, причём включит строго дозированно, ровно столько сил, сколько необходимо в конкретном случае. Монотонное повторение этой словесной формулы приводит к очень хорошим результатам при самых разных заболеваниях – в том числе и при последствиях перенесенной травмы спинного мозга.

И ещё…

Обязательно надо мысленно представлять – как работают пальцы рук и ног, как работают суставы. Необходимо создавать так называемый «мыслеобраз» – закрыть глаза и отчётливо себе это представлять. Изо дня в день, изо дня в день…

Не сразу получится это, но в итоге получится, обязательно получится.

И вообще выздоровление не будет быстрым, но если работать – оно непременно будет. Очень важно, пожалуй, наиболее важно, дать работу своему воображению и работать со своим воображением каждый день, каждый час и каждую минуту.

Великий Монтень (а он действительно был великим мыслителем), писал: «Фантазия рождает ситуацию». Другими словами – Её Величество Мысль способна Творить.

Будете делать это в течение года – и Вы увидите, что Ваше самочувствие станет лучше и Вы почувствуете, что сможете выздороветь. Только делайте это!!!

Все письма в рубрике "Нервная система"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *