От чего бывает сильное сердцебиение?

Нередко мои респонденты в своих письмах спрашивают, какие исследования следует провести, если беспокоит сильное сердцебиение? Мои рекомендации в ответе на два письма…

Доктор, здравствуйте! Появилась проблема. Мне 39 лет. До недавнего времени чувствовала себя вполне здоровой женщиной. А вот после смерти бабушки, которая меня воспитывала и которую я очень любила, впервые был приступ сильного головокружения и сердцебиения. Вызывала скорую помощь, меня положили в больницу. Из больницы выписали со справкой: синусовая тахикардия. Электрическая ось сердца — норма. Очаговые изменения в передне-перегородочной области.

После возвращения из больницы примерно три-четыре месяца чувствовала себя хорошо, а теперь иногда беспокоят приступы сильного сердцебиения и экстрасистолы. Иногда колет сердце (раз-два в месяц), когда муж приходит домой подшофе — это всегда выбивает меня из колеи и я начинаю сильно нервничать… Мой отец сильно пил, запойно, и поэтому моя мама отдала меня на воспитание бабушке. Терпеть не могу пьяных и ругающихся людей.

Доктор, скажите, пожалуйста, это всё серьезно? А то ведь мне как-то неспокойно на душе.

Доктор, здравствуйте! Я уже пожилой человек — мне 57 лет. Всю жизнь много трудился. Трудился по-настоящему, не филонил, не изображал активную деятельность… И вот, выросли дети, появились внуки. Всё было хорошо — чувствовал себя хорошо. А вот беда с сыном всю мою жизнь перевернула. И тут немалую роль сыграла и моя жена… Я ведь ей всегда говорил — не лезь в жизнь молодых — сами разберутся в своих делах и проблемах. Нет — лезла со своими советами в их семейную жизнь. Ни к чему хорошему это не привело — как говорится — развод и девичья фамилия…

Сноха забрала их сына, моего внука и уехала в свой родной город. Мой сын пытался вернуть жену и ребенка, но из этого ничего не получилось. А когда мой сын узнал, что у его бывшей супруги родилась дочь, он понял, что к прежней жизни возврата нет и жену с сыном ему уже никогда не вернуть. И… запил… Господи, как же это страшно — ждать очередного запоя своего сына… Моя жена этого не выдержала, свалилась с инсультом и умерла. А я живу в постоянном страхе — в ожидании очередного сыновнего запоя.

И из-за этого постоянного стресса у меня стали возникать приступы сердцебиения. Ходил не раз к врачу-кардиологу. Делали электрокардиограмму, где прописано, что имеются очаговые изменения в стенке левого желудочка сердца, что имеются признаки перегрузки левых отделов сердца. Врач-кардиолог направила меня на эхокардиографию.
Доктор, всё это опасно для жизни или с этим можно жить и дальше, не особо обращая внимания? Что делать, когда беспокоят приступы сердцебиения?

Здравствуйте!

Ольга Викторовна, то, что Вы описали в своём письме — это ведь вовсе не справка, как Вы выразились. Это ничто иное, как описание электрокардиограммы. И это описание никак не может в полной мере отражать случившийся с Вами клинический эпизод. Смею заметить, что электрокардиографическое исследование — отнюдь не является исчерпывающим методом исследования и не может как-либо трактоваться с точки зрения диагностики и лечения в изолированном виде…

В полной мере вопросы диагностики и лечебных рекомендаций решаются, как правило, при личном общении заболевшего человека и врача. То есть, осмотр врача является решающим звеном в цепочке установления диагноза и назначения лечения. Так было всегда, так есть и так будет…

сильное сердцебиение

Сильное сердцебиение: необходимые исследования

Ольга Викторовна, не могу не дать Вам таких рекомендаций:

  1. Приступы сильного сердцебиения (даже единичный эпизод его), сопровождающиеся головокружением — требуют такого исследования, как суточное мониторирование электрокардиограммы (так называемое холтеровское мониторирование).
  2. Обязательно посетите опытного врача-эндокринолога — надо провести обследование в плане функциональной состоятельности щитовидной железы.
  3. И, конечно же, надо провести исследование крови — анализы крови — общеклинический, биохимический и на гормоны щитовидной железы.

Что касается колющих болей в области сердца, то могу Вам сказать, что такого рода боли, как правило, не представляют какой-либо опасности. «Очаговые изменения в передне-перегородочной области»… так прозвучало в описании вашей электрокардиограммы, Ольга Викторовна… Это требует дообследования — верификации этих данных. Надо бы
провести эхокардиографическое исследование сердца
.

Вам обязательно следует задуматься и об изменении своего образа жизни и манере психологического реагирования на внешние раздражители. Постарайтесь выработать у себя уровень стрессоустойчивости… Это пойдёт Вам на пользу… И в этом случае будет полезен такой вот совет Вам, Ольга Викторовна:

При слабой и расшатанной нервной системе, постоянном беспокойстве, страхах, возбуждении, тиках, навязчивых движениях, неуверенности в себе опытные старые врачи и целители советовали и советуют применять вот такое средство: 1 раз в 15 дней надеть перед сном на себя, смоченную в солёной воде (приготовленную в концентрации морской воды) и хорошо выжатую рубашку. Лечь в постель, хорошо закутаться и так оставаться, пока рубашка не высохнет на теле. Затем облиться тёплой чистой водой, надеть чистую сухую рубашку и лечь спать. При этой процедуре (как считают знахари) из тела выделяются вредные вещества. Средство это очень хорошее и отлично действует при нервных заболеваниях.
Кроме этой процедуры для больных обязательны ежедневные обливания холодной водой.

Действуйте, Ольга Викторовна. Действуйте, не откладывая в долгий ящик…

Юрий Васильевич, а Вам я отвечу так… Многое из того, что я ответил Ольге Викторовне — явно относится и к Вам тоже… Игнорировать рекомендацию Вашего врача-кардиолога не следует ни в коем случае… И, как бы тяжко Вам ни было (я имею в виду жизнь вашего сына) старайтесь не принимать эту беду очень близко к сердцу — иначе оно этого не выдержит…

И ещё, дорогие друзья, о вредном влиянии раздражительности на работу сердечно-сосудистой системы

сильное сердцебиение

Чем сильнее вспышка гнева, тем выше риск возникновения инфаркта миокарда

Мало кто из нас не задавался вопросом: почему наши соотечественники такие неулыбчивые? Правда же? Да мало того, что неулыбчивые, ещё и раздражительные, способные рассердиться, разгневаться из-за любой, даже самой незначительной мелочи, которая яйца выеденного не стоит… А ведь вспышки гнева крайне опасны для сердца! По данным учёных-медиков Гарвардской высшей медицинской школы в Бостоне раздражение повышает риск инфаркта миокарда в 2 раза в течение двух часов после его наступления.

Причинами приступов гнева подчас являются семейные проблемы, а также конфликты на работе. Во время гнева выделяются адреналин и норадреналин. Эти гормоны повышают артериальное давление, увеличивают частоту сердечных сокращений (пульс), сужают кровеносные сосуды (в первую очередь артерии, снабжающие кровью сердце и головной мозг), ухудшают реологические свойства крови (т.е., провоцируют образование тромбов). Именно поэтому гнев связывают с риском возникновения инфаркта.

Вопреки бытующему мнению, открытое выражение гнева вовсе не снижает вероятность развития инфаркта миокарда.

Врачи-кардиологи отмечают, что приём препаратов от артериальной гипертонии (бета-блокаторов) уменьшает риск возникновения сердечного приступа после вспышки гнева. Врачи рекомендуют использовать их людям, склонным к гневливости (и, следовательно, к развитию инфаркта миокарда), в качестве превентивной меры.

Полезны также регулярные умеренные физические нагрузки. «Людям, склонным к вспышкам гнева, к тревожности, к депрессии надо знать, что их здоровье в опасности», — говорят учёные-кардиологи. Мой личный врачебный опыт полностью подтверждает это мнение моих коллег.

Помните крылатое высказывание:

«Лишь тот в совете — солнце, в битвах — лев, кто разумом смирять умеет гнев». Саади. Персидский мыслитель и поэт 13-го века.

Все письма в рубрике "Сердце и сосуды"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *