Сухой кашель: причины и способы избавления
Судя по вашим письмам и вообще, оглядываясь вокруг себя, отчётливо осознаёшь, что кашель — очень распространенная проблема . К врачу, как правило, обращаются тогда, когда кашель обретает изнуряющий, изматывающий тело и душу характер… Или когда вместе с кашлем проявляются другие симптомы болезни. Вот в этих-то случаях, когда врачи не находят каких-либо серьёзных болезней, а кашель, что называется, бьёт по вашему телу и по нервам близких и родных — вам может помочь лечение от кашля с использованием средств из народной медицины…
Очень прошу Вас, доктор, расскажите, пожалуйста, о средствах народной медицины против такого вот кашля…
На днях зазвонил телефон, и мои давние знакомые говорят, что разболелись и кашель, что называется, достал. Вот и решил я рассказать, что же надо делать при сухом кашле. Главное – не пропустить воспаление лёгких – это смертельно опасно. Немало случаев, когда люди лечатся самостоятельно, не вызывая врача и… пропускают момент, когда начинается воспаление лёгких, или пневмония.

Сухой кашель: способы избавления
К слову сказать, кашель придуман Природой не просто так — он является защитным рефлексом, в результате которого из дыхательных путей удаляются скопившиеся в трахее и бронхах слизь и прочие чужеродные вещества. И возникает кашель только при раздражении особых кашлевых рецепторов, которые удивительным образом встроены в слизистую оболочку ротоглотки, трахеи, бронхов.
Если кашель длительно не проходит, то надо лечиться с целью избавления от него, так как он является очень мучительным для человека. Ведь длительный «лающий» сухой кашель вызывается не мокротой (при откашливании которой приходит облегчение), а раздражением этих кашлевых рецепторов. В таких случаях лечение с целью избавления от сухого лающего кашля просто необходимо.
Но, пожалуйста, помните, что кашель — это всегда повод для обращения к врачу!
Обязательно надо определиться с причиной кашля, коими могут являться:
1. Воспалительный процесс в дыхательных путях: ларингит, бронхит, трахеит), а также такие грозные заболевания, как туберкулёз, абсцесс легкого, плеврит, пневмония.
2. Механическое раздражение слизистой дыхательных путей — нарушение проходимости бронхов из-за их сдавления или повышенного тонуса (опухоли органов средостения или лёгких, бронхогенные образования).
3. Застой в малом круге кровообращения из-за сердечной недостаточности, а также фиброз лёгких в результате различных хронических заболеваний лёгких, бронхиальная астма, и многие другие болезненные состояния.
Со всем этим может разобраться только врач. Пожалуйста, помните об этом! К кашлю может приводить раздражение термического характера, — например, втягивание холодного или сухого горячего воздуха.
Вот такие средства есть в арсенале народной медицины при лающем кашле:
- морковный сок с мёдом: мёд смешать со свежеотжатым морковным соком — чаще используют объёмное соотношение один к трём; эту смесь надо принимать по одной чайной ложке 3-4 раза в день.
- лимон с чесноком: очистите головку чеснока, пропустите её через мясорубку вместе с двумя лимонами с цедрой (косточки из них удалите), смешайте полученную массу с 1,5 стаканами сахара и добавьте 500 мл пива. Поставьте эту смесь на кипящую водяную баню (не на огонь, а на водяную баню!), подержите под закрытой крышкой 20-25 минут. Затем процедите и принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
- Ну, и конечно же, не следует забывать о настое Алтея: одну столовую ложку измельченных листьев Алтея лекарственного залейте одним стаканом крутого кипятка и накрыв-укутав, настаивайте в течение часа, после чего процедите. Принимать следует по 1 чайной ложке 3–4 раза в день.
- Хорошим средство от кашля является Эвкалипт. Используйте его для ингаляций. Как делать ингаляции? А вот так… Надо залить крутым кипятком измельченные листья Эвкалипта, свернуть из плотной бумаги воронку, её широким концом накрыть кастрюлю с настоем, а через узкий просвет вдыхать пар (10–15 минут). Только осторожно — чтобы не обжечь слизистую ротоглотки.
Полезно включать в рацион питания людей, которых бьёт сухой кашель:
жидкую молочную кашу из геркулеса (овсяных хлопьев), картофельное пюре, приготовленное с добавлением большого количества молока (такое пюре способствует устранению спазма бронхиального дерева), натёртую на терке редьку, заправленную сметаной или растительным маслом.
Эффективным средством, способствующим в избавлении от кашля, является виноград, который действует как отхаркивающее. Стакан тёплого виноградного сока, смешанный с чайной ложкой мёда уменьшает кашель.
Вот ещё два действенных рецепта избавления от сухого кашля…
При сухом (непродуктивном) кашле есть такое вот эффективное средство для наружного применения:
Надо приготовить смесь из 1-й части нашатырного спирта и 2-х частей оливкового масла (можно брать и иное растительное масло, но оливковое будет лучше; а ещё лучше – кедровое). Все хорошенько перемешать и втирать в грудь.
После втирания смеси надо, конечно, тепло одеться. И сухой кашель унимается.
А вот ещё одно замечательное средство от кашля:
Надо взять 1 столовую ложку с сахаром-песком (в ложке его должно быть не более 2/3 объёма ложки) и подержать над огнём до его плавления (сахар приобретает в результате коричневый цвет). Содержимое ложки перемещают в стакан с молоком. Оплавленный сахар, быстро охлаждаясь в молоке и застывая, образует сгусток. Вот это-то и есть лекарство от сухого кашля – его надо рассасывать во рту.
Его несложно приготовить. Только ложку жалко… Но тут уж надо выбирать.
Бывает и так, что кашель затягивается – всю душу вынимает… И не только у самого заболевшего, но и у тех, кто живёт вместе с ним. И тогда можно приготовить отвар из мандариновых корок. Приём его по 2-3 столовых ложки внутрь 3-4 раза в день поможет в этой ситуации.
А ещё при затяжном кашле помогут зрелые плоды хурмы: по 2 плода 3-4 раза в день, а перед ночным сном – очень горячий чай со столовой ложкой подсолнечного масла (лучше нерафинированного).
Не болейте!
Все письма в рубрике "Сердце и сосуды"
Комментарии (0)