Свёкла – лечение заболеваний в домашних условиях

Друзья, в стремлении быть здоровыми ничего удивительного нет! Жить без болезней как можно дольше — это так здорово! Поэтому-то и писем о том, как жить без болезней или хотя бы минимизировать их проявления и последствия, много…

Здравствуйте, доктор! Пишу Вам вот по какому поводу. Мне 45 лет. Недавно, около полугода назад я впервые отметила у себя повышение артериального давления. К слову сказать, благодаря Вашему сайту — я узнала, что надо интересоваться своим артериальным давлением, чтобы вовремя заметить начало гипертонической болезни и держать его под контролем. Я ведь раньше и не задумывалась о том, что и у меня когда-нибудь тоже, как и у моей мамы, и у моей бабушки будет повышаться давление крови. Странные мы всё-таки люди — пока гром не грянет… Но, спасибо Вам, доктор, я это вовремя заметила. Сходила к врачу в поликлинику, мне назначили лечение. Вроде бы ситуация пока под контролем. Но всё равно — нет-нет, да и скакнёт давление до 150 на 100 мм.рт.ст. А мне ну просто никак нельзя болеть и тем более — болеть серьёзно — мне ещё сына и дочь надо выучить. Я довольно поздно вышла замуж и сына родила в 32 года, а дочь — когда мне было 38. Муж от меня ушёл и более-менее серьёзной помощи от него ждать не приходится. Рассчитывать приходится лишь на себя…

Краем уха я слышала, что свёкла хорошо помогает при склонности к повышенному давлению… Так ли это?

И ещё письмо…

Доктор, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о пользе свёклы. Может ли её применение в пищу помочь в укреплении здоровья?

Здравствуйте! Я не всё письмо Евгения Петровича процитировал — оно довольно большое и в нём он просит о помощи ему самому, его сестре, живущей в Белоруссии, его 77-летней маме, его 83-летней тётушке…

С просьбой рассказать о свёкле и пользе её ко мне обратились многие наши читатели…

свёкла

Свёкла-свёкла — мать родная… Лечение заболеваний в домашних условиях

О свёкле, о её полезных свойствах я уже много раз говорил… Но о ней, о свёкле можно говорить всегда — ведь она укрепляет стенки сосудов, особенно капилляров, обладает противосклеротическим, успокаивающим и сосудорасширяющим свойствами. Вещества, содержащиеся в свёкле, выводят лишнюю жидкость из организма.

Свёкла нормализует работу сердца и используется при малокровии, при упадке сил, в качестве средства предупреждения возникновения и прогрессирования атеросклероза.

Никак нельзя обойти молчанием и тот факт, что свёкла является таким корнеплодом, который применяется теми, кто захотел избавиться от ожирения. Свёкла обладает выраженным общеукрепляющим и мочегонным свойствами, выводит из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов, противостоит развитию атипичных (то есть, опухолевых) клеток, поскольку содержит в себе бетацианин — пигмент, который и обуславливает насыщенную окраску этого корнеплода.

В свёкле находится бетаин — витаминоподобное вещество, стабилизирующее состояние клеточных мембран), которое способно восстановить функции печени и значительно улучшить её работу. Бетаин балансирует обменные процессы в организме, является профилактическим средством в противостоянии с атеросклерозом, остеопорозом, заболеваниями сердца и старческим слабоумием (болезнью Альцгеймера).

В ботве молодой свёклы содержится (и в большом количестве, замечу) белок, минеральные вещества и витамины. Среди овощей и корнеплодов свёкле попросту нет равных по содержанию ионизированного кальция.

Неспроста свёкла пользуется огромной популярностью при лечении различных заболеваний в домашних условиях. Например:

  • Стакан свекольного сока, смешанный со стаканом мёда (если нет непереносимости оного), хорошо помогает людям, страдающим артериальной гипертонией. Чтобы почувствовать облегчение, необходимо ежедневно употреблять столовую ложку такой смеси до еды.
  • При анемии смешивают один 1 стакан яблочного и 1/4 стакана свекольного соков. Употреблять эту смесь эту дозу в течение дня каждый Божий день в течение 4-5 недель.
  • Помогает женщинам избавиться от кистозной мастопатии такой рецепт. Три объёмных части натёртой на мелкой терке свёклы смешать с одной частью мёда. Полученную массу выкладывают на капустный лист и прикладывают к больному месту. Если нет непереносимости мёда!
  • Свежий свекольный сок рекомендуют употреблять в период климакса, а также при нарушениях менструального цикла.

Калорийность свёклы около 40 ккал на 100 грамм. Количество углеводов составляет 12 %, белка — 1,5 грамма.

Противопоказания к применению сырой свёклы. Поскольку свёкла богата клетчаткой, употреблять ее не следует людям, у которых есть проблемы с желудком (особенно на стадии обострения). Перед приёмом следует проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. При сахарном диабете употребление свёклы следует ограничить. Это объясняется тем, что свекла может повышать уровень сахара в крови.

свёкла

С незапамятных времён люди знали о ценных свойствах свёклы.

Варёная свёкла — тоже очень полезна! Этот корнеплод и в сваренном виде также богат витаминами. Разговоры о том, что термическая обработка разрушает полезные вещества, в отношении свёклы несостоятельны! В сваренном виде свёкла содержит железо, йод, фосфор, натрий и др.

В варёной свекле содержится клетчатка и витамин U. Они необходимы для работы кишечника, положительно влияя на процесс пищеварения. Клетчатка производит очистку всего организма.

Варёная свекла сохраняет в себе много полезных веществ только тогда, когда ее варят в кожуре. Если свёклу переварить, витаминами напитается вода. Поскольку свёкла имеет слабительное действие, употребляя ее, можно побороть проблему вялого пищеварения (запоров).

Варёная свёкла содержит мало калорий — всего 45 ккал на100 грамм продукта. Проваренная свекла имеет много углеводов, небольшое количество белка, жирных кислот, а также фолиевую кислоту, которая улучшает обмен белков в организме и способствует образованию кровяных клеток. Она богата калием, хлором, магнием и натрием. Каждый из них положительно влияет как на отдельные органы, так и на работу всего организма в целом.

Неварёная (то есть, сырая) свёкла может раздражать стенки желудка, поэтому в сваренном виде она сможет принести даже большую пользу организму. Людям с проблемами желудка необходимо употреблять строго ограниченное количество этого продукта.

Свёкла занимает лидирующее место среди овощей по содержанию многих ценных минералов. К слову, свёкла содержит в себе природные антиоксиданты, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма, предупреждения разрушения клеточных мембран. Они, эти антиоксиданты, помогают справляться со стрессом.

Ежедневное употребление свекольного сока помогает держать под контролем артериальное давление.

В свекольном соке, выжатом из двух средних размеров корнеплодов, содержится приблизительно 0,2 грамма пищевых нитратов. Попадая в организм, нитраты в результате химических взаимодействий превращаются в нитриты. При попадании нитритов в кровь выделяется газ (окись азота), который способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению кровоснабжения (особенно капиллярного, что очень важно для деятельности головного мозга, иммунной системы).

Так-то вот, Ирина Ильфатовна и Евгений Петрович!

Все письма в рубрике "Когда пища – лекарство"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *