Укроп… петрушка огородная… И снова укроп!

Укроп и петрушка — очень ценные травянистые растения, употребляемые человеком в пищу с давних-предавних времён. Причём употребляемые с великой пользой для своего здоровья!

Доктор, здравствуйте! Уже полгода, как собиралась написать Вам письмо. Всё недосуг было. А тут довелось мне съездить в гости на день рождения к моей тётушке — ей 85 лет исполнилось. Я давно уже не была у неё в гостях — лет, наверное, 7 уже… Мы с ней, конечно, перезванивались, открытки друг другу посылали ко дню рождения… А тут юбилей, дата… Тётушка очень просила приехать. Я и приехала — махнула рукой на все дела домашние, на обязанности свои женские и в поезд… Тётушка моя живёт в Краснодарском крае, недалеко от Ейска. Красиво там, запахи такие степные…

Так вот теперь я не могу не написать о приземлённом… Там, у тётушки моей в гостях, приключилась со мной проблема — запор. Эта проблема для меня не новая, запоры преследуют меня чуть ли не с юности — после первой беременности я часто использую клизмы и всякие-разные слабительные средства. А тут, как на грех — буквально заперло весь мой кишечник — ничего не могла поделать с ним… Тётушка моя человек наблюдательный. Увидела моё состояние — а уныние моё трудно скрывать, особенно если оно имеет такое происхождение — я очень плохо переношу запоры — какое-то чувство тревоги возникает у меня при этом, раздражительность и даже злость — могу ни с бухты-барахты сорваться на родных и близких — и ничего не могу с этим поделать… Я тётушке всё рассказала…

Она приготовила настой из укропа, который у неё в нарезанном виде хранится в морозилке и… всё у меня благополучно разрешилось. Вот тогда-то у меня и возникла мысль написать об этом Вам, доктор, в Ваш сайт. Ведь сколько людей мучается от этих запоров, сколько нервов люди портят друг другу из-за этой напасти.

А ведь во многих таких случаях может помочь Его Величество Укроп.

Здравствуйте, Ольга Валерьевна!

укроп

Укроп — король, петрушка — королева ароматной зелени

Люди издревле подметили, что укроп расширяет сосуды и снижает кровяное давление. Сравнительно недавно люди познали, что листья укропа содержат витамины группы В, а также витамины С, РР, Р, А (каротин), фолиевую кислоту… И ещё — соли железа, фосфора, кальция и калия. Укроп очень богат эфирными маслами.

Что касается запоров, которые мучают едва ли не всех наших соотечественниц и чуть реже — соотечественников…

Возьмите 1 столовую ложку измельченных семян укропа огородного и залейте 300 мл крутого кипятка. Дайте настояться в течение 2-х часов и процедите.

Настой этот следует выпить в течение дня. Применяется это замечательное средство при постоянных атонических (их ещё называют старческими) запорах.

Что касается петрушки… Её почитают королевой среди всей ароматной зелени. Эта самая популярная и полезная пряность в нашей планете.

Нежный приятный аромат и целый комплекс витаминов, железо, кальций… Ну и фосфор, конечно же, делают петрушку незаменимой приправой для добавления в самые разные блюда. Благодаря содержанию калия, петрушка становится просто обязательной приправой для тех, кто страдает заболеваниями сердца и мочевыводящих путей, так как калий способствует удалению из организма излишков воды и натрия.

Полезна петрушка при таком непростом для лечения заболевании, как пародонтоз, так как обладает выраженным противовоспалительным эффектом.

Петрушка бывает корневая и листовая. Многие знатоки полагают, что корневая петрушка полезнее, чем листовая. Научными исследователями установлено, что корни петрушки уступают листьям по всем показателям.

Листья укропа содержат витамины С, Е, В, А (бета-каротин). Из минералов в петрушке преобладают кальций, магний, фосфор, калий, фтор и селен. Кроме того, петрушка содержит эфирные масла, флавоноиды.

Петрушка является ещё и прекрасным косметологическим средством — ведь она отбеливает кожу (это знали и царицы-императрицы и простые крестьянки) и разглаживает морщины, также помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

Ну и как, Ольга Валерьевна? Вы ещё сидите? А я-то думал, что Вы уже бросились к морозилке искать запасы нарезанной петрушки и укропа…

Все письма в рубрике "Когда пища – лекарство"
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *